Своего сына я кормила грудью до года. Но, надо сказать, не все так радужно в этом вопросе.
В роддоме молоко пришло на третьи сутки. Я буквально задыхалась, проснувшись утром. Грудь налилась и превратилась в мячики. Пришлось даже сцеживать молоко. Сын грудь не брал, т.к. во-первых, у меня были малюсенькие соски, а во-вторых, у него, как оказалось короткая уздечка языка. Но мы нашли способ – надевала на грудь накладку, которую сын с успехом сосал. Постепенно соски приняли нужную форму. У меня всегда был невероятный голод, жажда. Но для здоровья сына я старалась кормить его исключительно грудным молочком. Примерно в трехмесячном возрасте сына у меня случился лактостаз – огромная температура, которую ничем не сбить, каменная грудь, которая не выделяет молоко. Затем последовали бесконечные сцеживания, лечение раскровавленного соска, физиопроцедуры, чтобы избежать мастита и пугающего лечения его. Справились. Молоко стало уменьшаться в количестве. Мы побежали к врачу-педиатру, где мне вынесли вердикт, что я ленюсь. Я должна утром стоять под душем и массировать грудь, постоянно есть – кашу, бутерброды с сыром и постоянно пить. Как я жалею, что тогда волевым решение не перевела малыша на смесь! Постепенно так и так мы стали его подкармливать. А в год попали в больницу и пришлось резко отлучить от груди.
Я за грудное вскармливание, но только в том случае, когда это органично. Когда это натурально. Когда не надо себя, простите, насиловать, чтобы выработать лишний миллилитр молока. Через год в той же молочной железе, где случился лактостаз, выросла и воспалилась киста. Пришлось долго лечиться антибиотиками. Скажите мне, во имя чего я тогда, в три месяца, сохранила лактацию? Привесы были минимальные, грудь не могла продуцировать больше, чем могла. Но я по совету педиатра «не ленилась»!
Со следующим ребенком однозначно все будет иначе.