Опубликовано 30 Сентябрь, 2021 - 07:10

  • Опыт использования:
    год или более

Этот фильм я смотрел в первый раз, когда он только вышел, в то время я учился в школе, в старших классах. Был Советский Союз, восьмидесятые годы. Фильм произвёл эффект, многие им восхищались, я был в их числе. Я был очень молод, где-то наивен, но симпатии к криминалу я не испытывал никогда. Фильм мне более понравился своей необычной темой, было любопытно, хотелось увидеть что-то новое.


К тому же изобилием фильмов то время не отличалось: телевизор и кинотеатр. Всё очень ограничено, что покажут, то и смотри. Это сей час настоящее изобилие в мире кино. Порой ищешь что посмотреть дольше, чем смотришь фильм.
Молодым людям, особенно, конечно, парням, было очень интересно заглянуть в таинственный мир зоны. Наше общество, что тогда, что сей час просто пропитано разным криминалом. Даже выдумали поговорку: от сумы, да от тюрьмы не зарекайся. Я считаю, что подобным образом люди пытаются оправдать собственную глупость. Вроде как: я не виноват, в России живём, тут "зарекаться" нельзя, каждый может очутиться в тюрьме. Конечно, в неволе может оказаться и случайный человек, но в основном там сидят за дело. А раз уж так вышло, и человек оказался в тюрьме, оправдываться нелепо: там либо за дело, либо за глупость. Я сторонник высказывания Глеба Жеглова: наказания без вины не бывает.
Филателист.
Взять того же Филателиста из фильма. Ну, это же обычный дурачёк, и то, что он весь из себя такой "начитанный", ничего не значит. Вся эта "начитанность" лишь помогла ему всё в его жизни сделать ещё печальнее и максимально печальнее. Филателист очутился в зоне (по его словам), потому что не виноват (не знал), что "марки идут выше каталога". Но ведь разумный человек вначале жизни в обществе обязан уяснить правило, что незнание закона не освобождает от ответственности. Мало ли чего ты там не знал, а раз так наплевательски относишься к своей судьбе и жизни, получи расплату. Конечно, финальная расплата у Филателиста была просто чудовищная, и это уже другая тема, которая ещё больше подчёркивает его невежество.
Многие пытаются не просто оправдать Филателиста, а сделать из него героя, борца с несправедливостью, революционера. А чем закончилась его борьба? Мягко сказать, очень печально для него и всех окружающих. И как назвать тех, кто пошёл за Филателистом? Стадом? Так и есть, стадо дураков. Это из разряда: хорошим людям нужно собраться вместе и поубивать всех плохих. И тогда наступит мир, порядок, процветание, а криминал исчезнет. Только почему-то так не происходит, вся история тому пример. Потому что такова природа Человека Разумного. Тут я приведу цитату, смысл которой считаю основным в этом фильме, да и не только в фильме. Это слова "кума", начальника оперчасти:

Ну, хорошо, дёрну я Могола, сошлю его на крытку. Но тут же явится другой Могол, из ваших же мужиков, которые так ратуют за равенство, и начнёт лютовать хуже прежнего Могола.


И как же стоило поступить Филателисту? Ну, прежде всего, не попадать в тюрьму, не нарушать закон, какой бы он на его взгляд нелепым не казался. Знать этот закон, выбрать хобби, которое не ведёт к криминалу. В то время всё, что было связано с купи-продай, даже по-мелочи, уже нарушало закон или было на грани нарушения закона.


Далее, его "революция". Это тоже полный бред, глупость несусветная. Перечитал мальчик книжек о лейтенанте Шмидте. Да тут ещё юношеский максимализм и куча комплексов. Полюс то, что ждать люди не хотят, нужен немедленный результат при помощи революции. Естественное развитие общества, это ведь так долго, годы, десятилетия, поколения, тысячилетия. То ли дело, 6ац - и революция.
Так как же быть? Главная "революция" должна начаться с себя. Всё это банально и "заезжено", но по-другому никак. Основу жизни человека должно составлять здравомыслие.


Калган.
Осужденный Калганов. Этот тип противоположен интеллигентному Филателисту. Типичный представитель всяких "нахаловок", "махаловок" и пр. Типичный твердолобый "бычёк"-дурачёк без извилин, который впоследствии оказался ещё и мразью. Ведь он изнасиловал девушку. А осуждённый по кличке Пистон? Пистон в тот момент был безоружен и нейтрализован другим заключённым, Калгану ничего уже не угрожало. Такие «калганы» в обществе находиться не должны вообще. Никогда. Если у Филателиста было ОДНО незначительное экономическое преступление, то Калган попал в зону за насилие, а последствии совершил ещё более тяжкое насилие и убийство.


Калгана тоже пытаются выставить героем-революционером, активным последователем Филателиста и "продолжателем" его "дела". Только всё это не так. У Калгана был "зуб" на "чёрную масть", на блатных, а также на кума. Вот и вся его революция: просто отомстить обидчикам. Они его в своё время били, поставили вместе с кумом в "безвыходную" ситуацию. Когда в человеке так много мстительности, это лишний раз подчёркивает его примитивность.
Калган очень примитивный "человек", живущий лишь примитивными инстинктами. Во многих сценах фильма с Калганом видно, что он совершенно не может сдерживаться, обостряет ситуации, провоцирует, идёт на конфликт, не понимает юмора. А сам себе он кажется этаким идеалом, любителем свободы, который всегда поступает правильно.
Такие как Калган снова и снова оказываются в тюрьмах. От них страдают все, в том числе и они сами. Тем не менее их вновь и вновь отпускают на свободу. Там они активно общаются, у них появляются "друзья", жёны и дети. Но для многих из окружения таких вот "Калганов" общение с ними заканчивается печально. Так что единственный правильный выход - это избегать общения с ними.


Могол.
Если можно так сказать, это человек, который сознательно и изначально выбрал криминальный образ жизни. В фильме он так называемый "пахан", "старший блатной", "чёрная масть".


Это ещё одна уголовная мразь, которую в общество выпускать нельзя. Наконец-то люди в этой стране "доразвивались" до того, что преступников начали лишать свободы за саму принадлежность к преступному миру. Пока только за принадлежность к верхушке, к так называемым "ворам в законе". Хочется, конечно, сказать: "А раньше - никак"? Ну, уж лучше поздно, чем никогда.
Процессы в обществе идут, вот и АУЕ-шников суд признал экстремистской организацией. Только зачем-то вначале дали им разрастись и развиться.
Всех этих "осознанных", которые осознанно выбирают преступный путь, в обществе, на свободе быть не должно вообще.
Мне ещё с ранней юности, со времени первого просмотра фильма "Беспредел", было непонятным, как преступники могут в тюрьме так вольготно жить. Они устраивают там свои порядки, законы, продолжают и дальше совершать преступления. Это что у нас за общество такое "справедливое". Про "оборотней в погонах" другая история, сей час о конкретно уголовниках.
Конечно, Могол немного поумнее своего окружения. Он осторожный и хитрый. Но это не спасает его от страданий. Будучи когда-то малолетним невеждой, он выбрал криминальный путь. Скорее всего, он и рад бы из него вырваться по прошествии лет, но не может. За такое его просто убьют. Вход в криминал - рубль, а выход - два. Молодой Сергей Гармаш отлично сыграл Могола. Прекрасно видно, что Моголу вся эта жизнь обрыдла, и выхода он не видет.


Окунь.
Ещё один персонаж фильма, и у меня он вызывает особую неприязнь. Именно такие "окуни", когда оказываются на месте Могола, "начинают лютовать пуще прежнего Могола". Это слова кума.


Если можно охарактеризовать его цивилизованно одним словом, это - подлец. Он всячески старается унизить более слабого, самоутвердиться дешёвыми и подлыми методами.
У него "текут слюни", когда он видит, как блатные пьют водку. Окунь многое бы отдал, чтобы оказаться рядом с ними. И "окуни" отдают: подставляют, бьют, калечат других осуждённых по приказу блатных. Ведь это поступок Окуня "помог" в развитии событий с Филателистом.
В сущности, Окунь - это обычный среднестатистический трусливый дурачёк, оказавшийся в зоне. Но он страшно закомплексован, ему нужна власть, блатной мир. Он спит и видит, чтобы с "ворами водку пить". Такие "окуни" сплошь и рядом в нашем "прекрасном" обществе. Стоит по этому поводу посмотреть Ютуб, каналы на которых бывшие "сидельцы" учат поведению в тюрьме. Там просмотры зашкаливают. Море коментариев. В фильме есть сцена, после просмотра которой хочется сказать: «Ну, что, Окунь, попил водочки с блатными»?
"Окуни" восхищаются сериалом "Бригада", строят из себя чёрти-кого. Именно такие "окуни" с лёгкостью примыкали к АУЕ (запещённым в России движением, признинным судом экстремистским). К счастью, поголовье "окуней" заметно снизилось с уходом 90-х и появлением интернета. Но "окуни" никуда не денутся, главное, чтобы они были заняты делом, а страх попасть в тюрьму, с возрастом у них будет усиливаться.


Кум.
Это начальник оперативной части зоны. Язык не поворачивается назвать его советским офицером, начальником оперчасти. Кум, ты и есть – кум. Это такой же преступник как те, кого он должен "перевоспитывать". Вот он и "перевоспитывает", делая их ещё большими подлецами и мразями.
По сути кум - несчастный человек, который не раз жалел о пути, который выбрал. Он Калгану, на беседе, так и говорил: "И меня сожрут".


По факту, за те дела, которые он творил с заключёнными, спокойного сна у него не должно быть никогда. Преступники очень мстительны. А особенно, такие преступники как Калган, такие мстительны вдвойне. Калган прямым текстом говорил, что "кум ему ответит".
Почему кум "такой"? Одно из объяснений - это нежелание работать, как следует делать свое дело. Когда новый начальник лагеря вступил в должность и начал жаловаться куму, что "всё плохо" и много работы, то кум его успокоил: "А делать ничего не нужно. Мы будем контролировать верхушку, а они - всех остальных". Но почему-то начальник лагеря не поспешил кума отдать под суд. Система. Рука руку моет.


Начальник лагеря.
Ещё один представитель из "особо одарённых". Открытым текстом призвал зону взбунтоваться. Он что от этого ждал? Начальнику нужно было план выполнять. Наверное думал, что весь "блаткомитет" начнёт трудиться по-Стахановски, и зона план перевыполнит на 200%.


Складывается впечатление, что у них нам не исправительный лагерь, а цирк или дурдом. Начальник оперчасти "блаткомитеты" сколачивает, а начальник лагеря призывает с этими "блаткомитетами" расправляться. «Слаженная» работа руководства, а точнее: дурак на дураке.


Начальник отряда.
Хочется сказать, что он единственный, кто вызывает симпатию. Но нет, только если очень отдалённо. По крайней мере, он не является откровенной мразью.


Но и профессионалом он не является. Пытается говорить с преступниками "по-душам", стать им "другом". Ответил куму, что "с ними тоже нужно по-людски". Как он вообще пофпригодность прошёл? С осужденными нужно не "по-людски, а по должностным инмтрукциям".

Результатом общих "стараний" "офицеров" и преступников явилось дальнейшее развитие событий, которе лучше смотреть. Эх, знали бы они, что всех ждёт лет через 8, когда падёт Союз и начнутся 90-е. Вот где был настоящий беспредел. На фоне этого, фильм "Беспредел" - просто детсад какой-то.


И вот прошло 30 лет. Даже больше. Сдвиги в лучшую сторону есть. Подростки стать "вором в законе" уже не так активно мечтают. "окуней" и "калганов" по-прежнему навалом, но меньше, конечно. А вот "филателисты" себя очень комфортно чувствуют. "Моглы" стараются из России удрать, и жить где-нибудь "под плинтусом", так как за "вора в законе" 15 лет светит, а в родной дом-тюрьму они что-то не очень хотят.


Что будет дальше? Постепенно всех этих "воров в законе" выведут, как тараканов, "воровское движение" уйдёт, так как мало кому захочется быть экстремистом и сидеть непонятно ради чего всю жизнь в тюрьме. Нет, воровство останется, конечно, но те воришки будут сидеть в тюрьмах, в которых даже курить будет запрещено. И это правильно.

Отшельник_74рекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Не смотрела
02.12.2023
А как же Абрашка ?
Вы очень буквально воспринимаете, как мне кажется. Это же кино, произведение искусства в некотором роде, а не публицистическая статья в газете. В искусстве важно не только ЧТО показано, но и КАК показано. Не только содержание, но и форма. Какие истины хотели донести авторы посредством доступного им художественного инструментария, с какой целью? Насколько их замысел удался? На эти вопросы невозможно ответить, останавливаясь только на персонажах и их действиях. Согласитесь, если бы все герои поступали абсолютно правильно, логично, законопослушно - то подавляющего большинства фильмов просто бы не существовало. Их не о чем было бы снимать.
Благодарю за такое мнение. Скорее всего, вы даже правы: глубоко проанализировать и оценить истины с целями и т.д. было бы сложнее, а "мыть кости" вымышленным персонажам - это просто, и написать можно больше. Таким образом, я даже где-то пошёл по более лёгкой дорожке, по более простому пути.

Тут ещё такое дело: всё-таки такие фильмы как "Беспредел", или сериал "Бригада", я воспринимаю, скорее, именно как публицистические статьи в газете, или как документальные фильмы. Персонажи в этих фильмах уж больно типичные, взятые из жизни. И отношение к таким персонам у меня соответствующее.

Что уж говорить, мне вообще свойственно буквальное восприятие даже совершенно фантастических персонажей: их кто-то создал и воплотил, значит они в определённой степени существуют. (и почему бы им не "перемыть кости"?

Фильм "Беспредел" я не критиковал, я ему даже пять звёзд поставил, и рекомендацию дал. Каждый зритель в этом фильме вправе видеть то, что он посчитает нужным для себя, также и с характеристиками персонажей. Персонажей этого фильма вообще воспринимают очень по-разному.

Насчёт "правильных", логичных и законопослушных поступков всех героев и во всех фильмах. О, да! Такого не будет (наверное, даже никогда), и у меня всегда будет возможность "перемыть кости" какому-нибудь очередному вымышленному злодею. Или похвалить: по-разному же бывает.

Почему-то героев этого фильма принято до сих пор хвалить, хотя уже меньше хвалят. А для меня является, мягко говоря, странным нахваливание криминального мышления, под каким бы благородным соусом это мышление не преподносилось бы.

Замысел фильма. Снова о разном восприятии: там этих замыслов море. А если сильно прям постараться, то и на океан замыслов хватит. Одним из основных замыслов я увидел в том, чтобы показать вот этих вот гавриков, и чтобы у меня была возможность их здесь пропесочить.
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также