Опубликовано 5 Январь, 2011 - 23:10

Посмотрела этот фильм в 3D. Год только начался, но лично я смело назвала бы "Щелкунчик и крысиный король" разочарованием года. Я в шоке от того, как такой кошмар во всех смыслах мог поставить талантливый режиссёр Кончаловский. Думаю, что в погоне за славой и оригинальностью, в погоне за тем, чтобы удивить публику и снять голливудский блокбастер на тему классической рождественской сказки режиссёр и продюсер перегнул палку.
Во-первых, иностранные актёры действительно всё портят.
Во-вторых, меня, как и других зрителей, покоробили песни на музыку Чайковского. Звучали они просто отвратительно. Простите, но Чайковский в гробу бы перевернулся, если бы увидел этот фильм и послушал песни на его музыку...
В-третьих, всё портит изображение крысиного королевства в виде фашистской Германии. Крысы-нацисты, сжигающие детские игрушки, крысиный король и его мамаша, похожие на героев фильмов ужасов, - не понимаю, как мог так низко пасть Кончаловский. Сжигание детских игрушек и пленные жители города акцентируется с геноцидом времён фашистской Германии, но зачем это показывать детям, ведь фильм всё-таки, прежде всего, для детей (если я правильно понимаю)? К тому же здесь все эти параллели с нацистами выглядят очень глупо, никакой актуальности я не заметила. Если и затрагивать эту тему, то точно не в сказке про Щелкунчика.
В-четвёртых, я совершенно не поняла затронутую авторами тему детской любви. Девочка влюбилась в Щелкунчика и сняла с него проклятие матери крысиного короля. Эта линия здесь тоже какая-то несуразная.
В-пятых, совершенно по-идиотски здесь выглядит участие в качестве героев Альберта Эйнштейна и Зигмунда Фрейда: от этого я в кинотеатре чуть в осадок не выпала.
И несколько слов о Юлии Высоцкой. В последнее время я, пожалуй, не видела ни одного фильма Кончаловского, в котором она бы не снялась. "Щелкунчик" не стал исключением. Но в этом фильме она и в той, и в другой роли выглядит совершенно невыразительно (при всём моём к ней уважении, - у Высоцкой есть и талантливо сыгранные роли). Но роль матери девочки и сказочной феи - самя неудачная из всех ею сыгранных (на мой личный взгляд).
В целом фильм напоминает не светлую и новогоднюю сказку, а дешёвую страшилку для детей. Ощущения самые неприятные после просмотра этого фильма.
Кончаловский гнался за оригинальностью, спецэффектами и модернизированной вариацией классической рождественской сказки. Он хотел сделать современный блокбастер по сюжету "Щелкунчика", но получился в итоге абсолютно безобразный фильм.
Единственное, что мне в нём понравилось, - так это озвучка Аллы Пугачёвой. Этой женщиной я восхищаюсь, она талантлива во всём, в том числе и в озвучке. Своих героинь она озвучила превосходно (в отличие от Киркорова). Пожалуй, только голос Пугачевой (а не качество 3D) и украсил этот фильм.
Никому не советую его смотреть, тем более не следует водить на него маленьких детей, чтобы им не снились ночные кошмары.
Достоинства
  • Превосходная озвучка Пугачёвой
Недостатки
  • Бессюжетно
  • Засилье иностранных актёров
  • Местами пошло
  • Не по-русски
  • Нет сказочной атмосферы
  • Песни на музыку из балета
  • Стилистика отвратительна
  • Сумбурно
Rachelне рекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также