Опубликовано 16 Июнь, 2023 - 16:31

  • Опыт использования:
    один раз

За последние несколько месяцев близкий человек не раз меня участливо спрашивал, не изжога ли у меня? Странный вопрос, когда тебя ничего такое не беспокоит, верно? Нет, отвечала, все в порядке. По его мнению, от меня иногда "пахнет изжогой"... Не кариозными зубами, не воспалённые горлом, не нечищенным ртом, а именно - изжогой!

А как пахнет изжога? Я вот не знаю. А человек, недавно жёстко пролечившийся у гастроэнтеролога от внезапно накрывшего недуга, видимо, знает. Начал непрозрачно намекать, что надо бы и мне показаться гастроэнтерологу.

Я отмахивалась, он настаивал, меня это бесило. Говорил, что запах изжоги ощущается от меня не каждый день, но иногда - очень заметный. И не только при близком контакте, а даже когда он заходит в комнату, где я сижу одна, сразу чувствует эту мою изжогу, которую я никак не ощущаю. Выбесил до того, что я не выдержала: "Вот запишешь меня к врачу - пойду, а самой мне некогда, да и нафиг надо!"

Он записал. И не только на прием к гастроэнтерологу, но и сразу же на ФГДС. Всё сразу в один день, чтоб я не соскочила.

 

ГДЕ?

ФГДС можно сделать бесплатно по полису ОМС в любой муниципальной поликлинике. Однако для этого нужно получить назначение от гастроэнтеролога, куда можно попасть только по направлению от терапевта, запись к которому доступна в регистратуре. Каждый промежуточный этап требует некого временнОго ожидания. И, кроме терапевта, все работают исключительно по будням с восьми утра до обеда или чуть позже. В общем, оптимизированная бесплатная медицина, нацеленная на то, чтобы больной как можно позже попал к узкому специалисту и получил нужную ему помощь.

Поэтому муж записал меня в частную клинику, чтобы и приём врача, и обследование, прошли в удобное мне время - в выходной утром.

 

ПОДГОТОВКА И СТРАХИ

Возможно, для ФГДС нужна какая-то особенная подготовка, но мне о ней ничего не сказали. Только велели прийти натощак: последний прием пищи возможен вечером, если делать ФГДС утром. Ну и не пить за 4 часа до процедуры. Значит, тоже с вечера, в моём случае. Мне это не трудно.

А страхов, как таковых, не было. Приятного ожидалось мало, но не я первая - не я последняя. Супруг расписал мне ФГДС как несусветную гадость, он ее недавно сделал тоже впервые. Однако сын наш дважды с честью выдержал это ещё в начальной школе. Если он, маленький, смог, то мне просто стыдно чего-то бояться.

Ну сунут в рот мне зонд, ну протащат его по мне нутру, ну неприятно это, да...

 

ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

На приеме я честно сказала гастроэнтерологу, что меня ничего не беспокоит, кроме мужа-параноика, которому мерещится у меня изжога. На руках у меня были недавние анализы крови: общий, развернутая биохимия и гормоны щитовидной железы. Врач все внимательно рассмотрела и отметила, что таки да, анализы у меня хорошие. И сама я вроде как ничего, лишнего веса нет, весёлая, ничего не болит. Внутри я ликовала: ФГДС не будет, зря пришла сюда строго натощак (готовилась же!), хотя фиг с ним, ради такого не жалко!

И тут начался сбор семейного анамнеза, или как там это называется, когда спрашивают, кто из родни чем болел? Так вот, наследственность у меня подгуляла: язва желудка и рак желудка у близких родственников. Врач внимательно посмотрела на меня: "Что-то мне Ваши склеры не нравятся, желтоваты. Биллирубин, возможно, повышен. Надо провериться." В это "провериться" вошли и печеночные пробы всякие, и УЗИ брюшной полости, и ФГДС с тестом на Helicobacter pylori - это мне за папину язву. В общем, соскочить не удалось. Пошла на экзекуцию сразу после приема доктора.

Первичный прием

 

ЦЕНА

За эндоскопическое исследование я заплатила 2 310.00 рублей. Сюда вошла стоимость самой процедуры плюс взятие материала для обнаружения Helicobacter pylori и сам тест на наличие этой бактерии.

Оплата непосредственно за эндоскопию
Всего же в тот первый день с учётом приема врача и сдачи анализов я потратила более четырех с половиной тысяч.
Оплата за все манипуляции этого дня

 

НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРОЦЕДУРА ФГДС

В кабинете эндоскопии меня уже ждали: навстречу вышел молодой симпатичный доктор и доброжелательно позвал меня по имени-отчеству. Я немолода и несимпатична, но отчего-то ему обрадовалась. Разговоров между нами было немного: коротенько о моих жалобах, о том, что этот симпатичный эндоскопист у меня первый и об отсутствии аллергических реакций на лидокаин. Улыбнулся и попросил ничего не бояться, не зажиматься, равномерно дышать хоть носом, хоть ртом и слушать его. Окей, док!

Мне было предложено лечь на левый бок на застеленную одноразовой простыней кушетку, рядом с которой уже суетилась медсестра. Около кушетки был установлен монитор, где врач должен был увидеть самые потаённые уголки моего желудка и получить ответ на вопрос, прав всё-таки мой параноик или я здорова, как трофейная лошадь. Стыдливо припрятанный под кушеткой таз я заметила уже с процессе исследования.

Врач попросил меня открыть рот пошире и сделал пару пшиков спреем лидокаин в горло. Особо ждать, пока начнет действовать препарат, не стали и вставили мне в рот расширитель или как там его? В общем, конструкцию, из-за которой я не могла сомкнуть челюсти. Потом я увидела зонд в руках медсестры, но предпочла на него не смотреть и не думать о неизбежном. Я его чувствовала, сначала в горле, отчего начались рвотные позывы, потом в пищеводе. Это неприятно, да, местами противно. Но это не трагедия! Надо просто расслабиться и дышать.

Пока смотрели пищевод, все было ровнеко, но когда вошли в желудок, стало иначе. Врач начал нагнетать воздух, чтобы желудок мой расправился и показался во всей красе, а я при этом почувствовала тяжесть в желудке и, помимо своей воли, начала рыгать. Громкие такие нескромные зовы из нутра... Блин, как стыдно!!! Врач молодой, а я такая вот, не комильфо... Но он как будто бы даже ничего не замечал, просто смотрел в монитор и делал свою работу.

Осмотр двенадцатиперстной кишки ничем не отличался по ощущениям от осмотра пищевода. Вскоре я почувствовала, что трубочку из меня вытягивают, потом убирают расширитель - ура! От души рыганула напоследок и сразу же сглотнула слюни, которых накопился полный рот. И услышала от медсестры заботливое: "Сплевывайте!" и увидела тазик. Поздняк! Все своё ношу с собой))).

Говорить было нетрудно, но пить мне разрешили только через полчаса, когда пройдет действие лидокаина. Села, потом встала, вытерла слёзы (я их и не заметила в процессе) и неспеша пошла к врачу за вердиктом.

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Всё у меня лучше, чем могло бы быть, без язв и опухолей. Но проблема есть - желчь в желудке, ее там не должно быть. Она и пахнет периодически, муж оказался прав.

Что же касается Helicobacter pylori, то она нашлась. Врач показал мне кусочек бумажки желтовато-зеленоватого цвета и сказал, что бактерия слабо активная. Лечить ли ее, должен решить гастроэнтеролог, возможен вариант оставить, как есть. На том мы и распрощались с эндоскопистом.

Заключение ФГДС

К гастроэнтерологу я попала спустя неделю, уже с результатами анализов крови и с УЗИ брюшной полости. УЗИ не так, чтобы хорошее, нашли кисту в печени и полип в желчном пузыре. Но, возможно, они всегда при мне были, потому что брюшную полость я обследовала впервые.

Суть моей проблемы в следующем: привратник смыкается не полностью, и из двенадцатиперстной кишки в желудок подаёт желчь, вызывая химические ожоги (гиперемия, обнаруженная на ФГДС, это подтвердила). В желудке среда кислая, желчь имеет щелочную реакцию. В результате происходит нейтрализация, отчего пища в желудке обрабатывается не так, как должна. Воспалённый привратник не сомкнется, желчь так и будет забрасываться в желудок. Круговорот. Нарушается моторика, возникают диспепсические явления.

Повторный прием

На основе полученных данных гастроэнтеролог назначила мне терапию и очень рекомендовала пролечить Helicobacter pylori, от греха подальше. Хотя выдала мне две схемы лечения, на тот случай, если антибиотики я не захочу принимать. И я не хотела, но всё -таки сделала, как рекомендовала врач, пропила два антибиотика в течение двух недель. Через три-четыре недели пойду сдавать анализ на Helicobacter pylori и делать контрольное УЗИ. Пока по ощущениям в е в порядке. Муж не жалуется).

 

РЕЗЮМЕ

ФГДС - это не страшно и не больно, нужно только слушать врача и не забывать дышать. Процедура малоприятная, но если вспомнить, сколько нам, женщинам, приходится натерпеться по гинекологическому направлению, то вообще не страшно.

ФГДС рекомендую, но настраивайте себя на позитив. И все получится!

Мышеловкарекомендует
Читать все отзывы 626
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Неприятная, но нужная процедура)
16.06.2023
Можно потерпеть)
16.06.2023
Ооо,даже тазик был😅 Я пару месяцев назад тоже ФГДС проходила и в нашей поликлинике такого не помню))
Врача стесняться как-то он кстати тоже молодой был😄🤷 особо было некогда (он и не такое видит едва ли не каждый день😏) но на голодный желудок там ничего не "загадишь" как бы😅🤷 Позывы то есть то не более...
Ему со мной тоже пришлось повозиться конечно...🙄🤦 Ибо я никак с этой трубкой справиться не могла возможно на тот момент ещё и "разросшийся" размер щитовидки мешал...
Ну в общем если выбирать то молодые врачи они даже по отношению бывают гораздо человечнее и проще опытных😏👍(ещё с советской или околосоветской закалкой)
16.06.2023
Ну, мало ли, что он там видит! Я-то себя в таком неприглядном виде нечасто показываю). В общем, самое страшное было опозориться перед доктором, остальное мелочи
05.12.2023
Как вы? Подтвердился атрофический?
16.06.2023
Я в этом году тоже ФГДС проходила. Наревелась в процессе от души 😄
17.06.2023
Слёзы - это самая незначительная побочка)
Другие отзывы
Читать все отзывы 626
Смотрите также