Опубликовано 14 Сентябрь, 2015 - 11:41

Доброго дня всем!

Думаю, проблемы с животиками знакомы многим родителям. Мы не явились исключением.

Способов профилактики и облегчения колик у малышей достаточно много. И прежде чем я расскажу о применении газоотводной трубки, будет правильным поделиться самыми простыми и доступными методами устранения колик, к которым мы прибегали. Ведь газоотводная трубка является более серьезной артиллерией, ниже поясню почему.

❤ Тепло на живот малыша. Это может быть теплая пеленка, теплая рука, теплый мамин/папин живот. Это доступно и просто, иногда помогало. Днем я выкладывала малышку к себе на живот, и мы так дремали некоторое время.

❤ Массаж. Ежедневный массаж животика по часовой стрелке, сверху вниз. Технику лучше уточнить у педиатра или массажиста (с 2х месяцев деткам обычно показан массаж). Обычно во время процедуры лишний воздух и газики выходили.

❤ Выкладывание на животик перед кормлением, обычно на твердую поверхность (пеленальный стол). Когда ребенок сама научилась переворачиваться, потребность в этом отпала.

❤ Держание "столбиком" после кормления. Воздух, который был заглочен с пищей, обычно выходил. Но не всегда.

❤ Соблюдение диеты для кормящей мамы, а именно важно исключить продукты, вызывающие газообразование (бобовые, мучное, виноград и т.д.). Мы в 4 месяца перешли на ИВ, моя диета завершилась.

❤ Укропная вода и препараты на основе фенхеля. В нашем случае также были неэффективными.

Это самые простые способы. К сожалению, они нам не очень помогали, хоть и ежедневно соблюдались все "правила".

❤ Переход на антиколиковые бутылочки. Бутылочки Avent, честно говоря. расстроили нас. А вот Dr.Brown действительно заметно улучшил ситуацию.

❤ Ветрогонные препараты (Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс). Вот именно эта группа средств стала нашим незаменимым и ежедневным помощником.

К газоотводной трубке мы прибегали 2 раза. Данный способ является быстрым и эффективным, но не самым безопасным. И, на мой взгляд, прибегать к такому методу нужно крайне редко, взвесив все "за" и "против", это крайняя мера, как "скорая помощь".

Неправильная постановка газоотводной трубки может привести к возникновению осложнений:

• Повреждения прямой кишки;
  • Кровотечение;
  • Перфорация кишечника;
  • Перитонит.

Я понимаю, что все детки разные. Но стоит помнить:

она не решает проблемы, которая становится причиной скопления газов или запора. Именно поэтому часто использовать такую трубку нельзя. Кишечник может привыкнуть к дополнительной стимуляции, что чревато серьезными проблемами в будущем. Если проблема газов начала носить хронический характер, родители должны показать малыша врачу–педиатру и выяснить причину этого состояния.

Мы впервые ее использовали, когда малышка громко и мучительно плакала, прием ветрогонного, а также массаж, не оказали положительного эффекта. Она сучила ножками, животик был сильно напряжен. Если бы это был день, то, возможно, мы нашли другой способ облегчения колик. Кстати, и второй раз использовали трубку в ночное время.

В аптечку "Мамы и малыша", которую я формировала самостоятельно, заранее включила газоотводные трубки. Производителя выбрала Windi. В упаковке находится 10 шт. Некоторые аптеки продают поштучно.

Стоимость около 800 р.

В продаже встретишь не часто. Видела в "Сыночки-Дочки", а также в некоторых аптеках.

Это катетер небольшого размера с тонким наконечником для введения.

С обратной стороны упаковки подробно описана правильность использования трубки. Я лишь немного расскажу, как это делали мы.

► Гигиену рук никто не отменял. Перед процедурой необходимо тщательно вымыть руки.

►Трубку также необходимо промыть водой с мылом. Windi хоть и являются одноразовыми, но не помещены в индивидуальную упаковку. Я обрабатывала трубку кипятком.

► Малыша на пеленальный столик, а под попу - одноразовую пеленку.

► Проводим массаж животика. Рукой нужно двигаться сверху вниз, это позволит газикам продвинутся по кишечнику к выходу. Животик массируем как слева, так и справа, без усилий. Лучше всего массаж получался у мужа. 😊

► Наконечник катетера обильно смазываем вазелиновым маслом.

►Поднимаем ножки малыша вверх, как на картинке. Процедуру проводили вместе с мужем, поэтому один держал ножки, другой аккуратно вводил трубку в задний проход малыша. Огромное достоинство - имеется ограничитель. Катетер вводится по аналогии с ректальным термометром.

► Если всё сделали правильно, то можно услышать долгожданный звук (родители поймут, какие звуки являются таковыми :))

► Если газики не отходят, то процедуру можно повторить. Снова массаж и введение трубки. В этом случае катетер используется повторно. А после завершения процедуры его необходимо выбросить.

► Вслед за газиками обычно выходит из содержимое кишечника.

Как результат: малышка успокаивается и засыпает. На ночь приключений достаточно. 😊

Ничего сложного, как видите.

Использование газоотводной трубки - эффективный метод для облегчения колик ребенка, но повторюсь, врачи не рекомендуют прибегать к нему часто. О причинах было сказано выше. Держать в аптечке такие трубочки можно, но заранее проконсультируетесь с педиатром.

Здоровья Вашим малышам!

Спасибо за внимание к отзыву.

Достоинства
  • Эффективно
Недостатки
  • Механическое воздействие
  • Нельзя пользоваться часто
zhahanutikрекомендует
Чего только не придумают 😊
14.09.2015
У нас дело не дошло не трубки, хватало массажа и теплой пеленки на животик
14.09.2015
Мы купили, когда ребенок коликами страдал, но ни разу не ставили. В крайнем случае давали Риабал) Ох, сложное было время 😩 Часто живот у ребятенка болел 😩
14.09.2015
У нас обошлось практически без колик, но вещь хорошая, многие малыши мучаются и только трубкой можно помочь.
14.09.2015
Газоотводная трубка это вещь. Реально помогает! Единственное всетоки правильней ножки не задирать в верх при управлении трубки. А лучше малыша выложить на бок и подтянуть ножки к животу. Так и им комфортней и вам)
удивительное изобретение 😊
14.09.2015
Мы уже прошли этот период, но на будующее возьму на заметку 😊
14.09.2015
В свое время искала такую - нигде не нашла! Но хоть теперь буду знать!
14.09.2015
Ой, представляю, как мне было бы страшно всем этим заниматься, но главное, что ребенок спокоен и засыпает без проблем 😊
Не сталкивалась, но слышала, что довольно эффективное средство.
15.09.2015
Не слышала о таком средстве))
15.09.2015
Очень актуально для меня. Спасибо за отзыв в закладки)
15.09.2015
Спасибо за полезные советы в начале! Скоро пригодится эта информация. В закладки.
Ох, помню, как ребёнок мучился с животиком. Мы покупали "Бэбикалм". Помогало.
15.09.2015
Ой, у нас когда-то ни дня без трубки не обходилось 😊 Эффективная штука.
15.09.2015
Слышала про трубочку, но к счастью обошлись без нее)спасибо за обзор!
15.09.2015
Даже не знала, что есть такая трубка 😲
15.09.2015
Мы обошлись без подобных трубок, хотя знаю, для многих незаменима!
15.09.2015
Нам так и не пригодилась подобная трубка, помогали другие средства. 😊
16.09.2015
Полезные советы, возьму в закладки. Для меня это скоро станет актуально)
16.09.2015
Prelestnaya, это точно)

Bonifa, это очень здорово! И самое безопасное для малыша.

Дэйзи, понимаю Вас..у нас тоже часто колики были. Сколько же деткам терпеть приходится..

YLaLarina , какие Вы молодцы!) А трубка да, нужная иногда вещь.

Волчок1986, да, Вы правы) Можно и на бочок. Но наша ни в какую так не хотела лежать) хотя так и комфортнее)

Volk_Sky, и не говорите)

Анюта24, слава Богу, мы тоже уже выросли))

Svetlana431 , к сожалению, их не везде можно найти..

gold_sunny, поэтому я всё делала вместе с мужем)

LiliDali , да, это действительно так.

DazzlingBrunette , всему свое время))

Sun_mis , рада, что отзыв оказался полезным)

Tatyanka M, спасибо, рада была поделиться)

Галадриэль, нам, к сожалению, только Боботик помогал)

Lena-Luna
, ничего себе..главное, что сейчас всё хорошо)

OlyaRa , спасибо Вам! Здорово, когда всё хорошо)

Amateur cosmetics, с детками и не о таком узнаешь)) столько всего сейчас)

AnnaS, здорово, что всё хорошо было) но вещь иногда нужная.

Arsenia2015 , и это очень хорошо)

Neon_Rain , ого) замечательно как!) Рада была поделиться)
17.09.2015
Тоже пришлось несколько раз использовать именно такую трубочку. Покупала поштучно. Стерилизовала даже при первом применении. Так и не поняла, почему они продаются в таком количестве и при этом не стерильны.
18.09.2015
IceFloe , вот мне тоже интересно, почему нет индивидуальной упаковки и стерильности.. Ведь это неправильно..
25.11.2015
Честно говоря, не поняла, в чем смысл этой трубки, если после массажа живота ребенка, газы сами отходят?
26.11.2015
Джулианна , не у всех газы отходят при массаже..
28.02.2016
А я так и не решилась на трубочки, хотя соседка по палате прямо в роддоме ею пользовалась, я видела, что результат был 😊
02.03.2016
Mama_inna78, вообще можно и без них обойтись, но если никак животики не проходят - приходится..)
26.08.2016
Windi - огромное спасение и для нас)) Пользовались во время колик по разу в день, а потом - по мере необходимости. Привыкания не произошло, но у меня есть подозрение, что предостерегают как раз из принципа "защита от дураков".
30.08.2016
Va-Lera, да, возможно и так, чтоб не переусердствовали))