Отдыхали мы семьёй в конце августа в Новороссийске, уж очень захотелось нам морской прогулки, но, к сожалению, в этом городе такое направление не развито. Отдых у нас мобильный, путешествуем на своем авто. Пришлось поехать в ближайший Геленджик, благо ехать на машине всего полчаса. Дорога хорошая, асфальт почти идеальный, пробок нет.
В Геленджике по навигатору с трудом пробрались поближе к набережной. За 100-200 Метров до нее начинается платная парковка, естественно вся в 2 ряда заставленная машинами. Ценник не очень наглый 50 р за час (если будешь находиться больше трёх часов). Нам повезло, как раз место освободилось. Припарковавшись, немного прогулялись по окрестностям, так как первый раз были в этом городе. Внешний вид типичного куррортного места: чистенько, зелено, много развлекушки и фаст-фуда на любой вкус и кошелек. Сразу бросилось в глаза огромное количество Аптек, на каждом шагу... Сразу понятно, ЧТО тут с санитарной обстановкой. Как говорится: "спрос рождает предложение". Всегда остерегаюсь отдыхать в местах усыпанных аптеками, но раз уж приехали... Немного прогулявшись по городу, направились мы за прямой целью на набережную покататься на яхте.
Ларечков-касс мы там не увидели, зато зазывалы работают на УРА... Пригласил нас один голосистый на яхту, скидку пообещал на бабушку и ребенка, и купание в открытом мор. Мы согласились, а яхта, как назло только что отплыла. Так что вы думаете? Яхта за нами вернулась, благо отплыла всего на метров 60, капитан запросил разрешение пришвартоваться, кинул тросс и пригласил на палубу. Зазывалу как ветром сдуло... Естественно, ни о какой скидке не было и речи, капитан озвучил 700р с человека, а что нам пообещал зазывала, не его проблемы. Я тоже не растерялась, достала демонстративно 2500р мелкими купюрами и показала кошелек, что, дескать, нет налички больше. Так я по хитрому сэкономили 300р, то есть, все же получила скидку!!! Имейте ввиду, как это работает!!!
На палубе сразу всех разули, обувь собрали в большой черный мешок для мусора и убрали в трюм. Капитан сказал, это чтоб не потерять и не поскользнуться. Никаких спасательных жилетов и прочих средств безопасности я не увидела, жилет ребенку 10 лет даже не предложили. Как только покинули бухту, помощник капитана принялся всех фотографировать с разных ракурсов во всевозможных позах, с целью выдать всем по магнитику в конце пути в память о поездке... По мимо нас четверых было ещё 7-8 человек пассажиров, оккупировавших корму яхты.
Плыли не быстро, можно было наблюдать за самолетами приближающимися к аэропорту, туристами на парашютах привязанных к катерам, надувными матрасами стремительно уплывающими от своих владельцев оставшихся на берегу))). А вот обещанных дельфинов мы в открытом море не увидели. Отплыв от бухты на приличное расстояние бросили якорь, если можно было так назвать канат с несколькими привязанными к нему буйками и небольшим камнем. Капитан предложил понырять желающим.
Желающих нашлось 4 человека, среди которых был мой муж. Капитан сразу предупредил о наличие сильного течения, но подвыпившей парочке было все равно, в итоге девушка с трудом смогла в последний момент ухватиться за буек так называемого якоря, когда ее относило от яхты в море. Вытаскивали ее трое, больше в воду она не полезла. Мужики же продолжали наслаждаться купанием в открытом море. Глубина кстати там была 18 метров!!! (Со слов капитана). Течение и в правду сильное, муж отличный пловец, но яхту ему пришлось немного догонять. Имейте ввиду, если не очень хорошо плаваете, не взумайте прыгать!!!
Пока муж покорял глубины, фотограф, сидевший рядом со мной, сказал, чтоб после такого купания я отправила обязательно мужа ополоснуться, сразу по возвращению в порт, на пляже есть мини-душики, просто оказывается там, где мы проплываем местные очистные и слив сточных вод. А вот блин раньше нельзя было сообщить!!!
Обратно плыли быстрее, уже не по ветру на парусе, а с помощью мотора. Когда приближались к пристани, фотограф стал раздавать магнитики (200 р штучка). Для нас особая акция: если берёте 5 магнитиков они обойдутся по 150р, а если возьмёте 7, то восьмой в подарок... На вопрос зачем так много сделал, сказал что нас же много, родственникам ещё раздадите и все такое.... Развод очередной!!! Я ему напомнила, что налички нет, договорились, что сниму в банкомате и подойду через полтора часа, как раз ещё ходка у них в море закончится. Условились, что плачу за 7 по 150р, а в подарок 2, так как бабушка запросила ей тоже второй экземпляр общего фото сделать... На том и сошлись. Через полтора часа забрали свои фото-магниты и отправились к отелю в Новороссийск. Так что имейте ввиду, если едете большой семьёй на прогулку по морю, готовьтесь раскашелиться на лишние магнитики. Не бойтесь спорить и торговаться. И не купайтесь, где попало, здоровье дороже. Кстати, на пляже Геленджика души тоненько "писают" и то не все, так что помыться особо не получится... Удачного отдыха!!!