Опубликовано 7 Февраль, 2015 - 16:15

Вишневый сад, А.П.Чехов, Издательство "Азбука" (Россия, г.Санкт-Петербург), 2014г., цена 153 рубля (магазин "Читай-город").

Так получилось, что читая много Бунина, Куприна и Тургенева, я совсем не увлекалась Чеховым, хотя конечно слышала про гениальность его пьес, их названия и мировое признание. Но почему-то в школе (у нас был учитель литературы новатор и учил нас по совсем другой программе, Чехова мы не проходили). Может быть и хорошо, потому как я прочитала самые известные его произведения "Вишневый сад", "Три сестры", "Дядя Ваня" и "Чайка", будучи взрослым и сформировавшимся человеком, со своими взглядами и восприятием жизни.

В сборник о котором я пишу, входят как раз все эти четыре произведения:

"Чайка"

"Дядя Ваня"

"Три сестры"

"Вишневый сад"

Это пьесы, т.е. написано как диалоги. Не все любят читать такой формат, но как-то странно кажется только вначале, потом привыкаешь.

Почему "Вишневый сад" комедия? Не поняла. Очень грустное произведение. Показаны несчастные люди, проживающие несчастные жизни.

Впрочем, так можно сказать обо всех четырех пьесах. Грустно, бессмысленно. Но очень жизненно. До сих актуально.

Слабохарактерные люди, которые не нашли своё место, которые страдают и вряд ли могут иначе.

“О, скорее бы все это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь”.

При этом, чтобы всё "само", "как-нибудь", ничего не меняя, не действуя. Хотя это и говорит Лопахин, человек работающий и богатый, который стал таковым только за счет своего усердия. Но эту фразу можно записать вначале каждого произведения Антона Павловича. Да и не только его, а эпиграфом жизни очень многих людей до сих пор.

Рекомендую? Да. Мировая классика, нужно знать. А обогатит ли это душу...станет ли читатель более "культурным" в год Культуры, на этот вопрос у меня ответа нет. Я же поняла, что Чехов совсем не мой автор. Я не понимаю и не принимаю всех этих "страданий русской души", мне они неприятны даже на каком-то физическом уровне.

Kate Lрекомендует
07.02.2015
Не люблю классику из-за школьной программы Big smile
Хотя Чехов неприязни особой не вызвал, у него легкие произведения.
ностальгия!
литература на века ..
A я только после школы начала читать такие произведения Big smile
В Москву, в Москву!
Я люблю Чехова, пожалуй, это один из немногих русских классиков, который на меня не нагоняет тоску. Хотя веселиться особо не хочется, но классику ведь не для этого читаешь. Но мне кажется, все-таки есть там альтернативное развитие событий... Хотя пьесы давно не перечитывала.
А в юности любила именно пьесы, Шоу, Ибсен, Шекспир Smile
Потому что диалоги - наше все.
07.02.2015
Egup4ik , спасибо Smile Детям в школе рано все же такое читать.
Пьесы не легкие, рассказы есть легкие.
Джэс , спасибо Smile У меня нет Stare
alesandra , спасибо Smile Я и в школе, и после. Но уже и не уверена что это вообще нужно Tired
Аления, спасибо Smile А что "в Москву!", похоже эту фразу знают все, как из "Чайки" - "Я чайка!" , а это, просто фраза, как маяк и символ несбыточных надежд. Никакой Москвы им не светило совершенно, потому как ни воли, ни характера, ни поддержки. Тоску ещё как нагнетает, буквально душ принять захотелось.
К Антону Палычу отношусь с большим уважением , и очень рада, что довелось пожить в городе , в котором он вырос !
Чехова читала полностью, но вот " Вишневый сад" мне не нравится, скукотища. Как и "Чайка".
Я все время перечитываю Чехова, но не самое известное у него. Вишневый сад и правда депресс ми, тяжелый он по воздействию.
07.02.2015
мне тоже классика не йдет...
07.02.2015
Очень любила это произведение в школе, переживала за всех там.
07.02.2015
Это один из самых любимых писателей, особенно его рассказы.
07.02.2015
Люблю Чехова и это произведение очень нравится)
07.02.2015
наверное в то далекое время даннаяистория считалась комедийной. Но я помню немного этого произведения - меня также ничего не рассмешило в нем Sad
07.02.2015
Я люблю рассказы Чехова, а вот пьесы не перечитывала со школы, надо перечитать.
07.02.2015
Не-а, это не мое Big smile , я больше Достоевскому симпатизирую, вот его и перечитать можно Wink
07.02.2015
Помню, что в школе мне Вишневый сад очень понравился. Но уже подзабыла, надо перечитать!
07.02.2015
Согласна, актуально до сих пор
08.02.2015
А я обожаю Чехова, его пьесы наполнены огромным смыслом и остались актуальными и по сей день) Wink
08.02.2015
так его же в школе проходят,разве нет? Shock мы читали по ролям,было весело!Входил в программу 11 класса,это уже не дети...)
люблю творчество Чехова, в свое время прочла ВСЕ Smile
08.02.2015
Люблю Чехова Smile Но больше рассказы.
11.02.2015
Я любила когда-то читать Чехова...
19.02.2015
Перечитывала много раз! Очень нравится это произведение, хочу сходить на спектакль Wink
26.01.2016
Спасибо всем за внимание и комментарии Smile