Опубликовано 3 Ноябрь, 2017 - 13:16

один раз

Этим летом я внезапно для себы решила поехать в Калининград. Город-загадка. Говорят, до 90-х годов он был закрыт. Я представляла его себе похожим на Львов. В мечтах рисовалась старинная рыночная площадь с ратушей...

Я решила сразу, что полечу на самолёте. Это получалось дешевле и быстрее. Цена до Калининграда была всего 4000, обратно - почти в 2 раза дороше. Поезд стоил 6 тысяч, билетов не было. Только потом я узнала, что на поезд нужен загран паспорт.

Я забронировала гостиницу, хотя мне говорили, что лучше жить на квартире. Затем мне позвонили из гостиницы и предложили услуги такси. В город стоило 600 руб, из города в аэропорт - 500 руб.

Прилетела я рано утром. Такси не бронировала, так как мне рассказали, что из аэропорта можно легко заказать. Я воспользовалась Яндекс-Такси. Вышло всего 490 руб.

Гостиница находилась в Балтийском районе. Т.е.по пути туда я имела возможность рассмотреть весь город... Калининград встретил меня разрухой. Стойкое ощущёние "нулевых". ожидало меня везде. На каждом шагу - в развалившихся советских парках, шашлышных, кафе и т.д. тот этап, который прошёл мой город, еще продолжается здесь. Очень хорошо, что я остановилась в гостинице. Жить в унылой серой 9-этажки я бы не смогла. Потому что просто уныло. На береду такой интрересной речки - Прегель - Преголя - одни 9 этажки, зелени нет, вырастают современные муравейники.

Да, кое-что удалось реконструировать, восстановить, например Рыбную деревню. Но это новодел и не имеет исторической ценности, не говоря уже о качестве строительства.

Ещё держатся старые немецкие парки и скверы. Это удивительно, но они гораздо более пригодны для современного человека, чем те, что разбили в 60-х на месте острова Канта.

К сожалению, город сейчас не является притягательным для туристов. Их мало. Смотреть особо нечего, кроме старых вилл, старых парков, старых зданий. А венчает всё это уныние фильм о старом довоенном Кёнигсберге, который показывают в музее Фриндландские ворота.

Но всё же, несмотря на всё уныние, чем-то этот город цепляет, есть тут своя неповторимая атмосфера!

Очень рекомендую не задерживаться в самом городе, а поездить по области.

Достоинства
  • Если летите самолетом не нужны загранник и виза
  • Множество красивых мест
  • Рядом европа
Недостатки
  • Далеко добираться
lila25рекомендует