Опубликовано 6 Апрель, 2015 - 21:43

Суздаль - город-музей с 1967 года. Поэтому Суздаль законсервирован в своем образе. Поэтому он является идеальным местом, чтобы окунуться с прошлую эпоху. По этой же причине в городе было снято значительное количество кинофильмов.

Будучи музеем, Суздаль хорошо подходит для показа туристам, особенно иностранцам (особенно китайским друзьям), которым обязательно надо все фотографировать и трогать руками. Почему я акцентирую на этом внимание? Путешествие по Золотому Кольцу подразумевает осмотр православной Руси с ее храмами, колокольнями, иконами, фресками. НО в действующих храмах фотографировать внутри запрещено или же строго не рекомендуется. А ведь иногда так хочется запечатлеть эту красоту. Однако данное правило не распространяется на храмы, которые частично или полностью переданы в музейный фонд. Так вот, в Суздале основные храмы, в том числе Суздальский кремль, являются музеями. Можно близко все рассматривать, фотографировать, и никто не будет Вас гонять или шикать.

Суздаль мы посетили в туре по Золотому кольцу. Начали мы осмотр с Владимира. И хотя во Владимире были очень короткое время (всё основное, что нужно посмотреть, сосредоточено на небольшом пятачке города), на Суздаль времени не хватило категорически. Там нужно быть как минимум 2 полноценных дня. Потому что, как я повторюсь еще раз, церкви, храмы, соборы находятся в музейном фонде, а все музеи закрываются в 17.00. К 18.00 в самом городе закрывается вообще ВСЁ остальное. А на ночь даже отключается городское освещение. Вот так-то.

К сожалению, именно поэтому у нас не получилась экскурсия к "деревяшкам". Так называют деревянные церковные постройки, которые были свезены из различных деревень в одно место, чтобы таким образом сохранить их. Но даже без "деревяшек" Суздаль оставил самые приятные воспоминания.

Мы остановились в самом центре Суздаля в гостинице "Сокол", которая находится у торговой площади. Помните фильм "Женитьба Бальзаминова", где ГГ с матушкой перелезали через ограду и потом бежали наискосок по насыпной торговой площади, а в конце фильма Бальзаминов на ней отплясывал. Вот это она и есть. На краю располагаются торговые ряды. Как я заметила, практически все города Золотого Кольца имеют подобные торговые ряды.

Торговая площадь Воскресенская церковь

Украшает площадь Воскресенская церковь (1720 год). Она тоже засветилась во многих фильмах.

После краткой обзорной экскурсии по городу нас повезли в Суздальский Кремль.

Суздальский кремль
Сразу за воротами Вас встречает колокольня с удивительными часами.

Колокольня
Такого я еще нигде не видела. Время там отмечено не цифрами, а буквами. Уж я и не знаю, как крестьяне (или не только крестьяне) ориентировались по таким часам. Тогда, что цифры, что буквы были известны далеко не всем.

Главная постройка на территории Суздальского Кремля - Собор Рождества Богородицы

Собор Рождества Богородицы
.

Рождественский собор входит с 1992 года в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля»

Собор очень много раз разбирался и отстраивался заново: из-за обветшалости, пожаров, из-за разрушения монголо-татарами. В настоящее время он выглядит так.

Собор Рождества Богородицы

А это знаменитые "Златые Врата" выполненные в технике огневого золочения по меди. Это очень вредное производство, когда приходилось выпаривать ртуть.

Златые Врата

Златые Врата

Вторая значимая поездка была в Спасо-Евфимиев монастырь. Именно в этом монастыре погребен герой народного ополчения 1612 года Дмитрий Пожарский.

Спасо-Евфимиев монастырь

 

Я не особенно религиозна, но именно этот монастырь производит уютное впечатление. За счет преобладающей кремовой окраски строений, за разбитого большого огорода лекарственных трав, из которых потом делаются пахучие мешочки (за символическую плату их можно приобрести), а может быть еще из-за наличия на территории монастыря построенной когда-то больницы для нуждающихся (сейчас она, конечно, не работает).

На территории Спасо-Евфимиева монастыря есть интересная звонница. Туда даже предусмотрена экскурсия. Можно небольшими группами подняться и посмотреть, как все устроено, как работают звонари вблизи.

В Спасо-Преображенском соборе мы полюбовались замечательной росписью костромской артели Гурия Никитина 1689 года.

Спасо-Преображенский собор

Еще нам обратили внимание на сосуды-голосняки. Очень мало сохранилось сооружений, в которых можно увидеть такой архитектурно-звуковой прием.

Среди строительных материалов Древней Руси заметное место занимали керамические сосуды: их использовали в кладке верхних частей здания, и в первую очередь при устройстве сводов. В русской архитектуре такие сосуды принято называть голосниками. Основная цель применения этих сосудов - улучшение акустических свойств сводчатых помещений. Но встречается использование сосудов, которые не выходят отверстиями внутрь помещения и, следовательно, не могут влиять на акустику. Значит, сосуды применялись главным образом для облегчения веса сводов.

Кроме духовной пищи Суздаль еще славится и материальной. В Суздале делаются красивые панно из нашивных аппликаций или, если не ошибаюсь, это выполнено в технике пэчворк. Цена на них очень кусучая. Такая картина стоит в районе 18 тыс. рублей.

А еще в Суздале делают шикарную медовуху более 10 сортов: классическую, с липой, с мятой, пряностями, перцем, хреном и т.д. Не понимаю, почему ее не продают в других городах.

 

Нам организовали театрализованную дегустацию.

Было очень вкусно. В качестве подарка я привезла пару бутылочек себе домой.

Много отзывов о разных турпоездках. Заходите в гости.

Наши магнитики со всех путешествий.

nataliya34рекомендует
Читать все отзывы 96
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.04.2015
Люблю Суздаль. И в этом городе, действительно, для полноценной экскурсии нужно проводить дня два, не меньше. Если у вас будет возможность, поезжайте туда на празднование Масленицы, или, любимого многими владимирцами, Дня огурца (на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника всегда анонс делают, можно отслеживать). Колорит города отлично подходит как раз для подобного рода мероприятий. Вот уж где можно с головой окунуться в русские забавы.
06.04.2015
Как тут хорошо, спокойно и уютно.. Обожаю наши русские города!!
06.04.2015
Златые врата- красота ❤️
06.04.2015
Сколько же красивых мест в России, и как хочется везде побывать!
06.04.2015
Очень красивый город! Фото замечательные!
07.04.2015
Очень много храмов!Удивило, что отключается ночное освещение в городе
07.04.2015
Никогда не была с Суздале, но очень хочется. Медовуху я люблю, впервые попробовала в монастыре зимой, очень вкусная и согревает хорошо 😁 .
07.04.2015
Люблю наши храмы и фрески могу часам рассматривать.
Красивые фотографии, красивый город, красивый отзыв.
07.04.2015
Спасибо Всем за добрые слова. 😊
08.04.2015
Спасибо большое, что поделились этой красотой 😇
08.04.2015
Какие церкви красивые 😊 Удивительный город, а медовуха то у них какая вкусная 😁
09.04.2015
Знакомые места! Ездили туда с мужем на экскурсию!
10.04.2015
ох, спасибо за экскурсию! 😎 👑 хочу в Суздаль! ⭐
12.04.2015
Я родилась во Владимире и жила там до поступления в университет, в Суздаль тоже часто ездила (в основном со школьными экскурсиями, которые на фиг никому не были нужны- не умеют подростки ценить прекрасное 😁 ) Только повзрослев и уехав из Владимирской области, я поняла, какие шикарные места все это время были под боком)) Жаль, что вы не побывали там летом- природа потрясающая, столько зелени) А Рождественский собор- это вообще мой самый любимый собор, еще в детстве восхищалась этими куполами со звездочками) Для меня конкуренцию по красоте может составить ему только Морской собор в Кронштадте.
26.04.2015
Медовуху не пробовала, в Суздале не была, но вот если встретится Вам "Бугульма" - не отказывайтесь, попробуйте 😊
Удивительная архитектура, шатровый стиль. Который патриарх Никон запретил.
26.04.2015
Аления Спасибо за подсказку. Я для себя уже пометки делаю, что интересного можно посмотреть в России. 😊
04.05.2015
Уютно и спокойно.
Другие отзывы
Читать все отзывы 96
Смотрите также