Опубликовано 11 Сентябрь, 2017 - 20:39

несколько раз

Добрый день, мои любимые читатели! Сегодня я хочу вам рассказать о известном городе Выборге, что находится в Ленинградской области.

До Выборга от Петербурга можно добраться либо на поезде, либо на автобусе. Я предпочитаю первый вариант, так как вокзал находится почти в центре города, а автобусы уезжают с Парнаса, что очень далеко. В связи с этим хочу вам рассказать о видах поездов до Выборга:

1. Обычная электричка. Стоит 300 рублей (сентябрь 2017), мало комфорта, останавливается на всех станциях, коих больше 20. Постоянно ходят коробейники и много народу. Идет 2 с лишним часа.

2. Поезд "Ласточка". Дороже на 30 рублей. Комфортный плавный поезд. Останавливается только на Удельной, Зеленогорске и Рощино. Народу поменьше, коробейников не замечала. Идет 1 15 минут.

Разница в цене небольшая, поэтому мой приоритет - Ласточка. Жаль, что ходит она не так часто, как хотелось бы.

Когда мы приехали в Выборг, на вокзале предложили купить пешеходную обзорную экскурсию за 200 рублей. Цена небольшая, поэтому мы согласились. В итоге гуляли 3 (!!!) часа с экскурсоводом. И нам очень понравилось! Правда, мы замерзли, так как было прохладно..( Но наш гид завел нас в магазинчик сувениров и мы выпили кофе с выборгским кренделем. Самый вкусный- пряный крендель с сахаром:)

В ходе прогулки мы посетили основные достопримечательности Выборга: круглую башню, выборгский замок, ратушную и рыночные площади, дом на скале,парк Монрепо и другие.

В целом, мне все понравилось, кроме парка Монрепо, уж больно он после Питерских парков какой то пустой и неухоженный. Вход 100 рублей-того не стоит. Да еще и идти до него далековато)

Сам город мне показался неухоженным. Много развалин, мусора. Здания облуплены, в парках нет скамеек. Обидно за город, что власти за ним не следят( Привели бы все в порядок-была бы новая туристическая конфетка!

Очень жалко было, что выборгский замок был закрыт на реконструкцию (хотя, с другой стороны, это хорошо!). Мы не побывали в нем и на смотровой площадке. А так хотелось!

По моему мнению, посмотреть полностью Выборг можно за 1 день. Больше там пока делать нечего..:(

Обратно мы ехали на обычном поезде, который долго ехал и постоянно останавливался. Это был ужас, честное слово( Больше поеду только на Ласточке.

Я все же рекомендую посмотреть город, если обязательно будете в Петербурге.

Ах, да! Обязательно попробуйте выборгский крендель-они замечательные!)))

Достоинства
  • Есть что посмотреть
  • Романтично
  • Смотровая площадка с видом на город
  • Средневековая европейская архитектура
Недостатки
  • Город слегка в запущенном состоянии
  • Отношение властей к исторической архитектуре
  • Разруха
AnastasiaNikрекомендует
11.09.2017
Чистота не только от властей зависит,но и от жителей самих. Город красивый. Я там еще не была, но хочется побывать.
14.09.2017
У меня дача под Выборгом, так что бываю там каждое лето,очень нравится этот город,такой старинный,дороги вымощены брусчаткой, улочки тесные и чувствуется близость к Финляндии, а еще когда я была в Евпатории то она мне очень напомнила именно Выборг,очень похоже именно улицами и брусчаткой)
Но правда к сожалению ни разу не была в Выборгском замке, так что очень хочу там побывать,залезть на самый верх,оттуда мне говорили виден даже порт Финляндии)))
16.09.2017
Blondy-star, порта еще не видела))) Мне кажется, это не совсем так)) там леса в основном, на той стороне)) Надеюсь, башню скоро откроют:)
11.03.2018
Очень неприятно стало после Ваших слов о Монрепо. Как раз таки ни один питерский парк не сравнится с этой шикарной карельской природой, скалами, вековыми соснами. Вся его прелесть в дикости. Увидеть кабана (ну по крайней мере услышать его хрюканье) там - норма. Природа, как она есть.
11.03.2018
Если смотреть только на природу- то да, он бесподобен. Однако за ним нужен уход! даже за теми элементарными тропинками, мостиками. Когда я была, в этом парке было много мусора и развалин. Поэтому описала как есть
12.03.2018
Хотя...да про мусор Вы правы;) возможно, я уже привыкла и не замечаю его. В следующий раз, если вдруг приедете, рекомендую приезжать летом и пойти дальше туристической тропы по береговой линии в парке - сложный путь, но очень красивый. И взять напрокат лодку до островков.