Опубликовано 17 Октябрь, 2021 - 08:14

  • Опыт использования:
    несколько дней

Всем привет!

Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями от прочтения еще одной книги, которую я откопала в библиотеке. Называется эта книга "Чужие дети" - автор Диана Машкова. Я бы возможно не обратила бы на нее внимания, если бы не приписка на обложке, что эту книгу стоило бы читать в средней школе, дабы не было детдомовцев.

Увы в книге затронута очень печальная, непростая тема - в ней рассказывается о детях, которые волею судеб оказались в детских домах. И действительно стоит ли ее включать в школьную программу или нет, и о чем эта книга вообще - я попытаюсь в своем отзыве ответить на эти вопросы.

 

КНИГА "Чужие дети" Диана Машкова - Пара слов об издании

  • Издательство: Эксмо

  • Год издания: 2017 г.

  • Серия: Дела семейные. Проза Д.Машковой

  • Объем: 352 с.

Книгу я взяла в библиотеке, так как предпочитаю читать бумажные версии. Электронные мне читать неудобно, а во время прослушивания аудиокниг я не могу сосредоточиться. Все время мысли куда-то улетает. Поэтому всегда стараюсь найти бумажный вариант.

Данная книга издана в твердой обложке. Сама обложка в темных тонах, на ее обложке изображены мальчик и девочка за решеткой. Смотришь на них и становится грустно и печально от того, что их детство проходит в детском доме.

чужие дети машкова отзывы

Некоторые люди думают, что в детдоме детям хорошо - их там кормят, обувают, спонсоры их одаривают подарками, они ездят по различным мероприятиям, отдыхают в санаториях. Не знаю как обстоят дела в детдоме, на эту тему я особо не задумывалась. Но все же даже если и так. Мне кажется ни что не заменит детям родительской любви.

Какие бы увеселительные мероприятия не проводились для них, какие бы им подарки не дарили - все же эти детки хотят быть со своими родителями. И не важно какие они - эти родители - эти дети любят их все равно. Любят и ждут.

На обратной стороне обложки приведена фотография самого автора вместе с ее семьей. Есть краткое биографическое описание и аннотация к книге.

Из фотографии можно увидеть, что у автора большая и дружная семья. Как оказалось, двоих детей-подростков автор вместе с мужем взяли из детдома. Так что тема, отображаемая в книге знакома автору не понаслышке.

чужие дети машкова отзывы

АННОТАЦИЯ К КНИГЕ:

 

Зачем берут в семью подростка-сироту? Не младенца, которого можно воспитать как собственного, а почти взрослого человека? Чтобы получать за него деньги от государства? Интеллигентная и весьма успешная женщина Екатерина Родионова в деньгах не нуждалась. Опалив однажды свою душу страданиями никому не нужных подростков, она ушла с поста главного редактора издательства, взяла под опеку девочку двенадцати лет и стала растить ее наравне с двумя собственными дочками. Скоро жизнь семьи превратилась в ад. Пережившая трагедию, озлобленная девочка вела себя так, что муж Кати почти перестал бывать дома, а сама Катя оказалась на грани нервного срыва. А когда по воле судьбы Кате пришлось взять в семью еще и парнишку - сиротки начали войну ревности. Однако в горниле этих страданий семья выстояла - так, что вокруг нее сплотились и другие семьи, готовые помогать сиротам и усыновлять подростков из детдома…

Из аннотации я узнала, что в романе будет рассказываться о семье, которая решилась на ответственный шаг. А именно они удочерили девочку-подростка из детдома.

чужие дети машкова отзывы

Показывая на примере героини романа, автор пытается привлечь внимание общественности к теме приема детей из детских домов. Она показывает, как обстоят дела в детдомах, как дети там живут, какие привычки приобретают, как выстроена система приема детей.

Также она коснулась того момента, что в основном из детских домов на усыновление (удочерение) берут маленьких детишек-дошколят. Почему? Потому что с такими детьми проблем будет меньше, такой ребенок особо не помнит своих родителей и у него еще не сформированы вредные привычки, и на них еще особо не повлияла детдомовская жизнь.

А что подростки? Подростки уже вполне сформировались, у многих из них есть свои привычки, свои принципы на жизнь. И порой ведут они себя не совсем хорошо - пьют, воруют, курят. И потому многие взрослые считают, что с ними проблем не оберешься. Так и остаются эти дети-подростки до своего совершеннолетия в детдомах. А ведь им также хочется родительской любви, понимания, заботы и наставления.

 

О ЧЕМ ЭТА КНИГА?
Несмотря на небольшой объем книги (всего 352 страницы), читала я ее несколько дней. Но не потому что книга нудная и скучная, просто мне было морально тяжело. Как-то все беспросветно и мрачно началось.

В самом начале книги автор пишет, что книга основана на реальных событиях и каждый персонаж из романа имеет своего реального прототипа. Но в отличие от романа жизнь не каждого реального человека сложилась так радужно, как описывается в романе. Этим своим предисловием автор расставила все точки.

чужие дети машкова отзывы

Во время чтения я то и дело откладывала книгу, чтоб обдумать прочитанное и передохнуть. На мои глаза то и дело наворачивались слезы. А от статистики, которую автор приводит в романе волосы вставали дыбом.

Якобы 90% детдомовцев кончают свою жизнь совсем печально - спиваются, становятся наркоманами, садятся в тюрьмы, то есть оказываются отбросами общества. И тот факт, что им после совершеннолетия выдают квартиры их не спасает - они либо отдают эти квартиры якобы своим родственникам, которые оказываются рядом с ними как только они покидают стены детдома и дети (теперь уже вполне взрослые люди) только потому чтобы не быть одному пускают их в свою жизнь и в итоге оказываются жертвами мошенников.

чужие дети машкова отзывы

Не знаю, на сколько эта статистика соответствует реальности - все же хотелось бы верить в лучшее. После прочтения книги я разговаривала со своей сестренкой, она учится в колледже и в ее группе есть две девушки из детдома. Одна оказалась отказницей, но ее в итоге удочерила приемная семья. Другая полностью до 18 лет жила в детдоме. Так вот обе девушки оказались хорошими без особо вредных привычек - не спились, не стали наркоманами, да и собой не торгуют. А стараются, получают образование. Возможно таких воспитанниц детдомов будет больше, чем таких про которых рассказывает автор.

чужие дети машкова отзывы

На фоне всех этих пугающих цифр и мрачных жизнеописаний детей в детских домах слишком счастливая концовка романа оказалась какой-то абсурдной. Слишком уж все радужно и счастливо все вышло - конечно несмотря на тот факт, что книга написана основываясь на реальных событиях и главные герои романа имеют реальные прототипы, сам сюжет произведения полностью художественный вымысел автора.

Местами это драматичная история, местами прям какой-то боевик. И если отбросить эту острую тему, отображенную в книге, то сам роман как художественная книга довольно слаба - в ней нет каких-либо метафор и эпитетов. Все очень просто и к тому же много всяких жаргонных терминов, которые используют в своей речи детдомовцы. Не знаю, так ли разговаривают сами детдомовцы, но то, что автор все время их использует как-то режет слух.

Например, слово "батор" она упомянула в романе около сотни раз. Ладно если эти термины использовались во время диалогов между героями, но нет. Они были применены и в простом описании действий.

чужие дети машкова отзывы

ГЕРОИ РОМАНА
Коснусь только двоих - саму Екатерину и ее приемную дочь-подростка из детдома.

Екатерина - в начале она предстает вполне образованной успешной женщиной, у которой есть муж и двое дочерей. Но в итоге непонятно что с ней случается, она увольняется с работы, приобретает вид побитой собаки и для пущего эффекта берет ребенка из детдома. Конечно, похвально, что она решает помочь хотя бы одному ребенку и идет на такой ответственный шаг, но все же наверно нужно для начала все обдумать.

Юля - подросток из детдома. Если отбросить в сторону ее язвительность, вредные привычки, которые срабатывают как защитный механизм, то можно увидеть, что за этой защитный броней прячется глубоко раненный эмоционально и морально разбитый беззащитный ребенок. Он просто боится еще раз обжечься и не доверяет никому. Получится ли у нее справится со своими душевными травмами и довериться новой семье, вы узнаете из романа.

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОЧТЕНИЯ
Тема, которую подняла Диана Машкова в своем произведении, очень непростая. Но о ней следовало бы говорить. Так печально осознавать, что мы хоть и живем в спокойном и сытом мире, детских домов полно, как и детей в них.

Ладно если родители детей погибли и тут уж им деваться некуда. А ведь есть и такие, что дети в детдомах оказываются только потому, что родители отказались от них. Печально осознавать такой факт. Зачем было рожать ребенка, если потом отказываешься от него? Лучше бы уж аборт сразу сделать.

Также в детдомах некоторые дети оказываются при живых родителях, только потому что эти родители не смогли бороться со своими пагубными привычками и скатились на дно. Их просто лишают родительских прав и все ребенок уже в детдоме.

Автор также коснулась некоторых стереотипов, которые сложились в обществе - что если родители оказались преступниками, то и дети такие же. А разве ребенок виноват? Зачем на него вешать сразу такой ярлык?

Также думают, что детям в детдоме хорошо - за ними там ухаживают, их кормят, одевают. Но мне кажется никакие материальные блага не сравнятся с родительской любовью и заботой. Как бы потом эти детки не старались делать вид, что им и так хорошо, в глубине души каждого из них сидит маленький ребенок, который ждет свою маму, верит и надеется что за ним придут.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Книга "Чужие дети" Дианы Машковой хоть, как художественная книга слабовата и слишком счастливый хэппи энд на фоне всего повествования кажется неуместной, все же благодаря отображаемой теме достойна к прочтению и ознакомлению.

Рекомендую читать вместе с детьми, чтоб они понимали, что какого это оказаться в детдоме без родительской любви и заботы.

 

Благодарю Вас, что ознакомились с моим отзывом. Надеюсь, он окажется вам полезен.

Предлагаю вашему вниманию отзывы на другие книги:

Выйти из чата, Дженис Халлетт

Семь сокрытых душ. Наталья Калинина

"Пока цветет лотос" Наталья Андреева

"Письма с острова Скай" Джессика Брокмоул

Их повели налево. Моника Хессе - Два дня читала, столько же проплакала

Книжный вор, Маркус Зузак - Как? Весь мир читает, а я нет?!

Ставьте лайки и пишите комментарии!

Заглядывайте в гости на мой профиль.

Всего доброго!

Достоинства
  • Глубокая проза простым языком
Недостатки
  • Слишком счастливый хэппи энд
Narzisseрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.10.2021
Интересная книга, я бы почитала.
думаю мне тоже было бы тяжело читать эту книгу
Нужную тему подняли в книге!
17.10.2021
Печально все это, к сожалению, многие дети оказываются там по вине родителей. Статистика удручающая.
17.10.2021
Но мне кажется никакие материальные блага не сравнятся с родительской любовью и заботой.
Согласна на 300%!
Прочитала отзыв, грусть нападает...
Нет слов. Скорее, не могу понять тех, кто бросил ребенка.
17.10.2021
Тяжёлое чтение, но необходимо, слишком на многие вещи мы закрывает глаза, предпочитая не замечать
17.10.2021
Да уж, тяжелая тема в книге поднята Sad
Важная тема затронута
17.10.2021
Тяжелая тема...
Интересно, никогда не слышала про эту книгу
17.10.2021
На любителя чтиво)
17.10.2021
Взяла на заметку, думаю стоит прочитать
17.10.2021
Я думаю мне понравится эта книга
17.10.2021
Читала, неплохо
Читала. Очень трогательный сюжет
17.10.2021
Заинтересовали)
17.10.2021
Очень тяжелая книга, я лично не думаю, что 90 процентов детдомовцев спившиеся наркоманы..
17.10.2021
Не люблю такие тяжёлые Книги, послевкусие после них долгое и грустное
17.10.2021
поражаюсь, какая у вакс хороша библиотека
17.10.2021
Подруга когда-то работала волонтёром в детдоме. Поразило, что по её рассказам, у подавляющего большинства детей родители живы (хотя бы один). Но кто-то спился, кто-то наркоман, кто-то в тюрьме сидит. Многие просто в роддоме оставляют (здесь уж действительно, лучше бы аборт). Тяжёлая очень тема.
17.10.2021
Интересная книга 🔥🔥
17.10.2021
Да, тема глубокая
17.10.2021
Хочу теперь прочитать, заинтересовали)
17.10.2021
Интересная тема, даже самой захотелось прочитать…
17.10.2021
Заинтересовали, присмотрюсь к ней!
18.10.2021
Сильная книга, возьму на заметку.
18.10.2021
Стоит почитать!
18.10.2021
Заинтересовали, нужно прочесть)
19.10.2021
Судя по описанию тяжелая книга. именно из-за темы что она поднимает... Нужно к такой морально быть готовой, что бы прочесть
Другие отзывы
Смотрите также