В этом году у нас недалеко от дачи в лесу появилось много грибов козлят. Раньше мы их тут тоже собирали, но не в таких количествах, как в этом году.
Название гриба говорит о том, что он чаще всего растет в местах, где выпасают коров, коз или овец. Обычно это просторные степные участки с редкими посадками кустарников и невысоких лиственных деревьев.
Козлята, козляки, подореховики, коровики, иванчики или сухие маслята – все перечисленные названия относятся к одним и тем же грибам семейства Масленковых. В некоторых регионах называют их также решетниками (за то, что нижняя часть шляпки напоминает решето), моховниками и мшорниками.
Встречаются мшорники на болотистых участках. Часто гриб можно найти в зарослях орешника или на обочинах грунтовых дорог. В местности, где лиственные деревья практически не встречаются, козляки можно найти в молодых ельниках.
Обычно козлята растут кучно, по не сколько штук рядом. И если найти один гриб, то рядом точно будут еще и другие козлятки. В лесу было влажно, накануне прошёл дождь. Вот козлята и вылезли.
Внешний вид
Козлята на цвет светло-коричневые, иногда бывают с желтым оттенком. Эти грибы относятся к трубчатым разновидностям. По внешнему виду козлята похожи на маслята, только у первых шляпка сухая. Также у маслят более толстая ножка. Козлята вырастают довольно-таки крупными. Но в нашем лесу я встречала только мелкие грибочки.
Были еще и такие грибочки. Но дома я посмотрела в интернете и не поняла, что это за грибы. Возможно тоже благородные. Но не рискнули их употреблять, выбросили. Может кто-то из читающих мой отзыв подскажет, что это были за грибы.
Неизвестные грибы
Есть главное правило любого грибника: не знаешь, что это за гриб - не бери его!
Неизвестные грибы
Вот наш недавний урожай. Мой муж разложил грибы по видам. Рядом с белыми грибами как раз лежат козлята.
Применение
Обрабатывала грибы как положено. Сначала помыла и почистила от земли, веток и корешков. Положила в холодную подсоленную воду на 20 минут. После промыла грибы и отварила в течение 15 минут.
Затем положила на сковородку с растительным маслом и репчатым луком и тушила долго, пока вся влага не испариться.
По вкусу козлята похожи на подберезовики и подосиновики. Хороши козлята с жареной картошкой.
Козлёнок вкусный и диетический гриб.
В 100 гр. содержится всего 10 ккал.
В грибах козлятах содержатся:
витамины группы В;
фосфор;
магний;
цинк.
Польза грибов козлят:
Доказано, что козляки обладают лечебными свойствами: помогают избавиться от головной боли, а также имеют в своем составе вещество небуларин, обладающее антимикробным действием. Иногда сырые грибы используют для компрессов на воспаленные суставы.
И конечно я рекомендую грибы козлята к сбору.
Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч!🌸🌸🌸
Козлята и моховики разные грибы. Как выглядят моховики, посмотрите тут [ссылка](%D0%BB%D0%B0%D1%82.,%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D1%82%D0%B5%D0%BB%20%D0%B2%D0%BE%20%D0%BC%D1%85%D1%83.