Я за ГВ! Если есть молоко - то почему не кормить? Не имею ничего против тех мам, которые НЕ МОГУТ кормить грудью, потому что нет молочка и т.п. Но вот не понимаю тех, которые НЕ ХОТЯТ кормить грудью, даже когда это самое молоко есть, например потому, что себя кое в чём прийдётся ограничить...
Я кормила дочку до 1 года и 1 месяца. Но не всё так просто. Дочь первый месяц после рождения находилась по определённым обстоятельствам в реанимации. И в это время мне нельзя было кормить её грудью. В первые сутки к груди прилаживала. И всё. Потом молочко стало прибывать, а кормить нельзя...И не день, не два, а возможно недели и месяцы. Очень многие, да что там многие, почти все, которые находились со мной в больнице в подобной ситуации либо перевязывались, либо от нервов молоко само исчезало.
Я вес этот месяц героически сцеживалась. Каждые 3-4 часа. Да, это не просто, но я знала, что после больницы доче очень нужно будет моё молоко. Сначала молока было много, потом меньше, пила чаи для повышения лактации, сцеживала чаще и даже ночью.
Да, нервничала и плакала в этот период, но единственным утешением для меня было то, что дочке очень нужно будет моё молоко! И вот через месяц(!)Врачи разрешили кормить. И о чудо! Молока хватало. Я сохранила ГВ. Мы бвстро набрали вес и оправились после больницы. Доча хорошо кушала и всё время пока была на ГВ - была пышечкой.
Кормите грудью, если у вас есть эта возможность. Сохраняйте молоко! Налаживайте грудное вскармливание.