Я уже долгое время интересуюсь основами здорового образа жизни, а также диетологией🤓. Проштудировав множество статей и изучив огромное количество информации, я поняла, что подходы к формированию схем питания могут быть разными (все мы слышали о схемах отказа от глютена и кетодиете), но вот основы все равно одни и те же.
Для поддержания здоровья и оптимального веса рекомендуется придерживаться некоторых правил в питании и одним из них является потребление достаточного количества овощей🥗. С фруктами здесь немного сложнее, они хоть и очень полезны, но имеют в своем составе сахар, поэтому фрукты (в особенности некоторые, например, бананы) рекомендовано ограничивать. С овощами действует принцип, чем больше, тем, лучше. Но опять же не со всеми.
А вот королевой по своим полезным свойствам среди овощей по праву является капуста брокколи🥦.
Брокколи
Не хочу превращать свой отзыв в то, что я где-то когда-то читала😅, поэтому в виде справки приложу цитату из статьи, которая, по-моему, содержит в себе исчерпывающую информацию. В том числе конкретный перечень витаминов, содержащихся в брокколи.
Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов РР, U и бета-каротина. По наличию бета-каротина эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры.
По содержанию витамина С она лишь слегка уступает лимону, при этом в капусте нет такой ярой кислоты. К тому же витамин С находится в брокколи в виде аскорбигена, а он хорошо сохраняется при длительном хранении капусты.
Витамины группы В — а их в брокколи несколько видов — положительно влияют на нервную систему.
Союз витаминов С и Е помогает поддерживать зрение — правда, брокколи не положишь под глаза, как огурец, зато с той же целью в качестве средства, тормозящего старение, ее можно применять внутрь.
По количеству белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель.
А пурины, способствующей образованию камней в почках, в брокколи в четыре раза меньше, чем в цветной капусте.
🥦Брокколи уникальный в своем роде овощ, который является можно сказать усовершенствованной версией всех своих капустных предшественников. К тому же все витамины, входящие в состав овоща сочетаемы между собой и имеют легко усваиваемые формы.
❗Конечно существуют и противопоказания, при которых следует употреблять брокколи с осторожностью, но их не так много. По большей степени они связаны с проблемами с ЖКТ.
Но вот еще одним откровением для меня стало, что в брокколи содержится большое количество фолиевой кислоты и она крайне рекомендована беременным и тем, кто только готовится быть в положении👶.
То есть она нужна и мужчинам, и женщинам, и детям👨👩🧑👧👵👴.
❗В период обострения вирусных инфекций особо важно потреблять достаточное количество витамина С, а также цинка. Все это есть в брокколи.
Кстати как айхербоман со стажем могу сказать, что при покупки мульти витаминных комплексов я всегда изучаю составы, формы витаминов, а также из чего этот витамин был синтезирован. И путем изучения, а также проб и ошибок я поняла, что лучшие витамины – это натуральные, сырые и вот как раз-таки в них для извлечения витаминов и используется брокколи🥦.
🔸БАДы- это замечательно, сама ими пользуюсь, но все-таки это не значит, что повседневный рацион можно составлять из мусора и они все компенсируют. Я за баланс, пусть будут и БАДы и полезная и вкусная еда.
К сожалению, к осознанному образу жизни и питанию я пришла весьма поздно. Да и к брокколи тоже. Был у меня эпизодичный опыт очень давно, когда я попробовала брокколи и мне не понравилось. А потом также в какой-то замороженной смеси я также не впечатлялась.
Но еще раз оценив все «за» я решила еще раз купить брокколи и приготовить ее максимально вкусно, но с условием сохранения витаминов.
❗🥦Для начала расскажу свои правила по выбору брокколи.
Брокколи
Для конкретно ее покупать: в магазине или на рынке не так важно.
Но лучше на рынке, скажу вам по своему опыту это еще и гораздо дешевле.
Брокколи
Основное правило при выборе брокколи- нужно внимательно осмотреть соцветия. Важно, чтобы не было повреждений, а также гнилых и несвежих соцветий.
Касаемо их цвета, то чем зеленее, тем лучше.
Брокколи
В моем случае брокколи отличный, полностью зеленый. Свежий вкусный брокколи🤤🥦.
Также проверьте отсутствие жёлтых пятен по типу как у далматинцев.
❗Касаемо приготовления, есть некоторые нюансы.
Конечно самым вкусным способом будет приготовление в кляре на сковородке, но не стоит🙅♀️.
Есть 100% способ сохранения витаминов – приготовление на пару и употребление в сыром виде, но это на любителя.
А я нашла вкусный способ🤤.
Слишком длительная термическая обработка, тем более на сковороде просто убьет все витамины и кушать по итогу мы будем почти что пустышку, а это нам не надо.
Поэтому в начале брокколи мы привариваем. В кипящую воду помещаем брокколи не более чем на 3-4 минуты, далее ее можно охладить под струей холодной воды.
Брокколи
На этом можно остановиться, но я иду дальше.
Брокколи
Беру кокосовое масло, у меня специальное для приготовления пищи.
И это очень вкусно по итогу😍🤤. Соус терияки отлично сочетается с брокколи. И не нужно добавлять соль.
Брокколи
А чтобы сделать блюдо еще вкуснее, то можно добавить ломтики своего любимого сыра, у меня это Ламбер.
Брокколи
🥦Он плавится прямо на брокколи и все очень аппетитно.
🔸Вариант полезного ужина, куриная котлетка и овощной гарнир.
Брокколи
🔸Без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.
🔸Начав готовить брокколи, добавляя какие-то дополнительные ингредиенты, которые оттеняют вкус, но при этом не разрушают витамины, я искренне полюбила ее.
И вам советую!💚🥦
Всем спасибо за внимание, с вами была Julia West, подписывайтесь на мой профиль ireccomend, чтобы не пропустить новые отзывы !
Также рекомендую к прочтению мои отзывы, касающиеся продуктов питания:
Можно и также, но все-таки в нем уже гораздо меньше витаминов, чем в свежем брокколи, так что нет большой разницы как долго его варить или жарить. Я специально по минимуму термически обрабатываю свежий продукт, чтобы остались витамины.
Обожаю брокколи. Надо ваш способ приготовления попробовать ➕ А я люблю запекать в духовке с креветками. Вкусно -> полезно -> клетчатка + белок. Для ужина идеально)))
Очень аппетитный рецепт с соусом терияки. Надо попробовать! А я сама выращиваю брокколи, сейчас половина морозилки забита ею))), выбирать покупную так и не научилась.