Фильм Старомодная комедия
Производство: СССР, 1978г
Жанр: мелодрама
Режиссер: Эра Савельева, Татьяна Березанцева
В главных ролях: Алиса Фрейндлих, Игорь Владимиров
История создания фильмаФильм снят по одноименной пьесе Алексея Арбузова. Особенностью картины является то, что сюжет построен вокруг лишь двух главных героев, немолодых мужчины и женщины, на их диалогах строится вся линия кино, что придает этому фильму некоторую театральность. Вся история знакомства разделилась на дни пребывания героини в санатории и после, словно на акты из пьесы. Тонкая, интеллигентная работа актеров и режиссеров.
СюжетОни случайно встретились на Рижском взморье. Два немолодых человека. Она – на первый взгляд, взбалмошная сумасбродка, неугомонная, жизнерадостная оптимистка. Бывшая цирковая и театральная артистка. Он – серьезный, ответственный, солидный и правильный. Главный врач санатория. Она – из отдыхающих, кому правила и санитарный режим не писаны. Он вызывает ее для разъяснительной беседы, так завязывается их знакомство. Очень скоро он увидит под маской легкости и своенравности тонкую, ранимую, глубокую натуру, остроумную собеседницу. Что же свело вместе таких разных, на первый взгляд личностей. У каждого своя боль и свое одиночество. Останутся ли они вместе, ведь срок пребывания в санатории скоро подойдет к концу..
Главные действующие лица
Лидия Васильевна, "товарищ Жербер", бывшая драматическая и цирковая артистка, сейчас работает кассиром при цирке. На вопрос про возраст отвечает – «еще нет восьмидесяти».
Родион Николаевич, главный врач санатория, военный хирург, 60 лет, вдовец. Дочь живет далеко, навещает один раз в год.
События разворачиваются в послевоенной Латвии. Часть кадров отснята в Старой Риге, в кофейне, ресторане, в знаменитом Домском соборе, на концерте органной музыки. Основные же съемки проходили в Юрмале.
Помимо прекрасной игры именитых актеров и чудесных видов Старой Риги и Юрмалы, весь фильм зрителя сопровождает замечательная музыка Микаэла Тавердиева.
У обоих главных героев в жизни есть своя личная трагедия и боль утраты. Но, каждый справляется с ними по-своему. Лидия прячется под маской веселой беззаботности, Родион Николаевич сконцентрировался на работе, помимо работы главрача, работает практикующим хирургом, единственная отрада –редкие приезды дочери. Настолько редкие, что все чаще ее комната в доме пустует.
Мой любимый диалог:
- Что за странный убор вы водрузили у себя на голове? Ну, на девушке это еще как-нибудь сошло, но ведь вы в какой-то мере далеко немолодая женщина, я бы даже заметил пожилая. И вот, простите, неразберипоймешь.
- Неразберипоймешь? Ой, как печально, а мне так понравилась эта чалма.
- Чалма? По-моему, это шляпка и довольно ехидненькая. Себе на уме!
У Старомодной комедии есть другая версия – это телеспектакль, в главных ролях Борис Тенин и Лидия Сухаревская. Эта постановка мне тоже очень понравилась, актеры сыграли блистательно. В этой версии, хотя герои и были постарше, Родион Николаевич представился на 5 лет старше, однако Тенин сыграл более энергичного героя. А как он танцевал, загляденье!!! Владимиров более сдержанный.
Алиса Бруновна, наоборот, примолодила свою героиню, придала ей большую женственность и элегантность. Огромное удовольствие получила от обеих лент.
На момент съемок фильма Фрейндлих и Владимиров были супружеской парой. Раньше он был женат на другой народной артистке Зинаиде Шарко. С приходом Алисы Бруновны в театр Ленсовета, главным режиссером и идейным вдохновителем, которого являлся Игорь Владимиров, ее жизнь круто изменилась. На долгие 20 лет Алиса Фрейндлих стала музой для Владимирова, он смог распознать ее индивидуальность, раскрыть все грани ее таланта, многие годы артистка являлась примой театра Ленсовета, многие спектакли ставились под нее, и проходили при полных аншлагах. Спустя 20 лет этот брак и творческий союз распался
Глубокий, тонкий, интеллигентный фильм. Для поклонников Алисы Бруновны раскроются новые грани ее таланта. Игорь Владимиров безусловно чутко понимал свою Актрису, они очень гармонично смотрятся в паре.
приглашаю почитать мои отзывы на кино:
Ищите женщину!
8 женщин
Девушки в униформе
Небесные ласточки
Десять негритят
а также отзывы про:
Юрмала
Рига
и много других про путешествия здесь