Приобретался этот полезный агрегат около 5 лет назад в компании, занимающейся упаковкой и промышленным оборудованием. Он и есть промышленный - очень тяжелый, основательный, служит на 5+, не ломается. Очень просто устроен, разберется кто угодно. Занимает не очень много места, нужен доступ к розетке.
Можно (нужно) использовать для упаковки продуктов, но я покупала для оформления коллекции чайных ярлычков, т.к. необходимых мне доступных по цене изделий я не нашла. А именно, файлики с ячейками. Есть плотные - для монет, но один лист стоит порядка 35р, а когда их на один альбом нужно 60, и альбомов 10, то... 😊 Решила снизить себестоимость. Например, это устройство стоило порядка 3 тысяч рублей, а пачка неплотных файликов (20 микрон) - 100р.
В процессе оформления коллекции стало понятно, что 20 микрон не подходят - они скользские, как ужи и запаиватель стягивает их и плавит насквозь.
Сбоку есть ручка-регулятор температуры. Но если работать с ним очень долго, он нагревается и нужно подождать пока остынет. Либо использовать более прочные файлики - лучше всего матовые 70-80 микрон или глянцевые 100 микрон. Пачка 70-80 стоит уже 300-400р, а 1 лист 100мкр - около 8р. Но на таких файликах остается ровный красивый шов шириной около 3мм, в отличие от ручных машинок - они оставляют тоненькую полосочку.
На своем запаивателе я сделала отметки - куда нужно прикладывать файлик для того или иного размера ячейки; низом ячейки прикладываем лист к запаивателю, опускаем его как степлер, нажимаем ручкой, пока не раздастся сигнал (импульс) пииип, - и готово.
То есть аппарат готов к работе сразу после включения в сеть 220, его не нужно разогревать, импульс длится 1-2 секунды, производительность получается потрясающая. Разве что "отлеплять" файлик от поверхности запаивания нужно аккуратно - если была большая температура, и он расплавился, но может потянуться как пластмасса.
Снаружи есть полозок с ножиком - если запаивается пакет-лента, то после импульса можно одним движением отрезать пакет от ленты. Ножик острый.
За его полезность и окупаемость, за все прочие характеристики - ставлю 5.
Получается вот так: