Уважаемый читатель, а что для тебя Индия?
Нищета, слоны, буддизм, Махатма Ганди, йога, рикша, трущобы, специи, древние храмы, Болливуд...
Все это - давно известные классические ассоциации. Я поздравляю тебя, читатель, сейчас ты узнаешь новую Индию, какой она была и остается. А заодно поймешь, что является основным жизненным стержнем.
Нет-нет, я вовсе не собираюсь учить и наставлять. Это за меня сделал Адига Аравинд.
Революция в Индии?
Нет, сэр, этого не случится. Люди ждут, что придет кто-то — из джунглей, с гор, из Китая, из Пакистана — и освободит их. Но такого никогда не случится. Каждый сам творит свою революцию.
Книга революции у тебя в потаенном уголке брюха, молодой индиец. Извергни и прочти!
Но ты торчишь перед цветным телевизором и смотришь крикет и рекламу шампуня.
------------------------------------------------------------Сюжет------------------------------------------------------------
Узнав, что дело будет в Индии, я ждала истории о величии духа, йоге, на худой конец - примеси туристического колорита. Ведь эту страну посещают как раз те, кто устал от мирской жизни в кипучих мегаполисах и хочет приникнуть к чему-то святому.
И это все говорит о том, что я не более, чем турист и мыслю стереотипами.
Этот роман рассказывает и показывает реалии Индии как страны контрастов, где богачи поступают, как им вздумается, а нищие и убогие живут совсем рядом с ними и не могут оставить свою касту.
Здесь говорится о человеке, который смог это сделать.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Балраму даже имя дал школьный учитель. Отцу было некогда это сделать, собственно, как и матери. Ничего странного, ведь семьи из трущоб редко имеют меньше пяти-девяти детей, и за каждым, как говорится, не угонишься. Так и растут - рабы-сорняки, которые могут лишь мечтать об образовании и приличной работе (например, водителем). Наш герой - один из таких.
За его спиной - огромная семья. Мы привыкли думать, что семейство - это круг людей, способных поддержать и выручить в нужный момент. В случае с Балрамом это лишняя тягота. Не будешь их кормить - проблемы обеспечены.
Мы, люди XXI века, более-менее привыкли к цивилизации. Но Индия - страна, где правят деньги. Нет денег? Ну тогда не ходи в больницу, если поплохело. Тебя все равно никто не обслужит.
Твоего брата сбила машина? Ну и что? Кому от этого хуже? Даже лучше - минус один рот в семье...
Кем вообще является этот Балрам? Чем он примечателен?
А вот:
Фактически, это революционер. Только его действия были направлены на выдергивание самого себя из тьмы, в которой он находился.
Он хотел быть в курсе всего - и слушал разговоры людей, клиентов чайной, в которой он работал.
Он хотел представлять из себя кое-кого большего - и стремился к этому, не надеясь на советы .
Он обрастал коркой льда, или наращивал "толстую кожу" - называйте, как хотите...
А ведь, и в самом деле - революцию создают люди, которые что-то делают. Не умники, которые думают, что все знают, и при этом остаются бедняками... Не черви книжные, которые наращивают знания без умения его применить. В первую очередь, нужно обладать желанием и знанием, как эту свою цель воплотить в жизнь.
Вот, о чем говорит нам Балрам.
--------------------------------------------------- Прочие детали--------------------------------------------------------------
Роман читается очень легко и быстро, правда, требуется время, чтобы вникнуть, а периодически - еще и "на подумать", ведь текст словно говорит читателю: "Действуй!". При этом, здесь отсутствуют назидания вроде "ешь два раза в день, делай асаны и умывайся собственной уриной". Только пища для размышлений. А уж внять опыту Балрама, или оккупировать диван и влепиться в зомбоящик - дело каждого.
Белый тигр - это сам Балрам, вырвавшийся из клетки социума. Если мы думаем, что Индия - страна свободы духа... Ну что ж, довольно уже ошибаться. Дух может быть свободен, пока ты везешь тачку с мусором на своих костлявых плечах, друг.
Такой вот неоднозначный роман. Он прямо-таки впечатался в мою память; я осознала, что зря боялась ошибаться. Ведь ошибка говорит о том, что человек что-то делает.
Социальному рабству - бой! Хватит дремать, выспитесь на пенсии