Опубликовано 6 Декабрь, 2013 - 20:08

Книгу «Повелитель мух» Голдинга можно найти во многих столь популярных списках книг, обязательных для прочтения.

Сюжет в общих чертах, думаю, известен многим, а главная мысль, если отбросить символизм и конкретику, часто встречается в истории. После крушения самолета дети оказались на необитаемом острове, где решили построить собственный рай, без надзора взрослых и по своим правилам. Думаете, получилось?

Книга страшная и жуткая (по мне – так не менее гадкая, чем «Заводной апельсин»),поскольку все слишком правдиво. Благовоспитанные мальчики из лучших, английских семей (неоднократно подчеркивается превосходство англичан) без укоренившихся установок в поведении, без присмотра и в закрытом социуме… Подчиненные сиюминутным желаниям, своему «хочу», без тормозов, до чего доигрались...

Не буду поднимать темы противоборства силы и разума, потребностей и надежды, аллегорий, их в книге очень много. Больше мне понравился вопрос, не лежащий на поверхности, но не менее важный; я бы сказала, первопричинный: о поведении детей. Почему в итоге Джек и Ральф стали именно такими? Что это – родительское воспитание или первобытная сущность? Почему Джек - мальчик из ангельского хора стал сущим дьяволом, а у Ральфа остались остатки человеческого и надежда? Не знаю, что в точности имел ввиду Голдинг, но мне думается, он хотел показать насколько тонка та грань, которая отделяет первобытность от цивилизации, культуры, социиума и всего-всего, чего добились люди. Труд из обезьяны сделал человека, отсутствие труда и саморазвития ведет к деструкции. Миллионы лет прошло с тех времен, когда царили зверские законы, но как же быстро человек может вернуться назад. Потому что в каждом сидит Зверь, вопрос лишь в том – насколько глубоко... Но не это страшно, страшно, то что от Зверя не убежишь.

А концовка… кто-то скажет, «голливудская». Может, отчасти и так. Но я воспринимаю ее как едкое, ядовитое замечание Голдинга адресованное ко всем: оглянитесь, посмотрите на себя, вы ведете войны, уничтожаете свою планету, не думая о завтрашнем дне, забыли про спасительный огонь… А в сущности, вы всего лишь мальчишки с перепачканными лицами.

Аллегория с мощным подтекстом и многими вопросами. Пусть гипербола, но не всегда в реальности все идет по прямой.

Моя оценка - среднее из 2-х показателей: за идею – 5, за реализацию – 3.

Если бы я писала отзыв сразу после прочтения, однозначно снизила бы оценку за "забористый" текст автора, за героев, не все из которых хорошо прописаны... Сыровато, но сильно.

Сейчас, когда стилистический почерк Голдинга забылся, осталось «послевкусие», которое можно долго смаковать. Такое крепкое, околооруэлловское послевкусие. Однако, я жалею, что не прочла это произведение раньше(в старших классах, например), впечатление точно осталось бы неизгладимым. Теперь, после многих других "крепких", серьезных книг «Повелитель мух» немного блекнет на этом фоне.

И, как обычно, несколько страниц для ознакомления с текстом:

Амброзиярекомендует
Читала много лет назад ещё в "Зарубежной литературе". Тогда были в моде и "Повелитель мух", и "Я в замке король" С.Хилл, и "Заводной апельсин". В подростковом возрасте читать проще, сейчас жутковато.
06.12.2013
Светлана Юрьевна, я про "Я в замке король" С.Хилл не слышала, ушла искать Smile Спасибо!
06.12.2013
думаю, мне как маме будет полезно прочитать эту книгу...очень хочется вырастить не просто человека, а личность...
Не плохая книга) Нужно будет скачать ее и на досуге прочитать.
06.12.2013
Нужно будет как нибудь почитать! Wink
06.12.2013
я сейчас как раз в старших классах. хочу прочесть эту книгу, а тем более после вашего отзыва...
Интересная идея у книги Smile
раньше думала что прочитала очень много, сейчас понимаю что благодаря отзывам узнаю много новых книг и авторов Smile
07.12.2013
Как-то мимо меня прошла эта книга. "Забристые" тексты не в моем вкусе, но тем не менее, книга достойна внимания Smile
07.12.2013
Да, видела в списке популярных книг это произведение. Smile
Эх, наша учительница литературы в школе всегда говорила, что нас сдерживают только рамки закона, так бы начался полный хаос. Кто знает, какими стали бы мы/наши дети, попав на необитаемый остров Puzzled
Тема интересна мне. Но вот пока не хочется читать эту книгу. Отзыв, Женя, великолепен Smile
Не читала, обязательно теперь прочитаю. "Заводной апельсин" читала, осталась с чувством тяжести на сердце после прочтения. Такие книги вообще полезно читать. Спасибо за отзыв.
07.12.2013
Если послевкусие "околооруэлловское", то мне точно нужно прочитать. У меня давно эта книга на заметке, в студенчестве еще собиралась прочесть, но так и не добралась.
Всем большое спасибо!
Ayame, к сожалению, там нет ответов на эти вопросы, можно лишь додумывать - почему одни мальчики быстро забыли все хорошее, а в других(меньшинстве) осталось разумное начало.
Оксаночка..ksuxa, Tatyana.Tatyanochka, katerina_yaroslavovna, приятного чтения Smile
Lisёnok Smile да, а исполнение слабовато
ЛиловаяЛиса, я тоже когда-то так думала Big smile
Жанна, через текст приходиться продираться Puzzled
Танечка, спасибо Smile Вот это и страшно, в каком бы лагере оказался сам Ghost
Северная Кошка, Вам спасибо! "Заводной апельсин", конечно, чрезвычайная книга Oups
Богема, именно после, спустя месяц примерно, я поняла, что книга скорее нравится, чем нет, хотя стиль автора не понравился, лишь со второй половины увлеклась сюжетом Smile
Приятного прочтения Smile
08.12.2013
еще лучше...додумывать тоже полезно Laughing out loud прийти к осознанию чего-то самому намного полезнее, чем читать готовые мысли
08.12.2013
Люблю иностранную литературу, правда, сейчас времени не хватает...
08.12.2013
Я в подростковом возрасте начала читать и бросила Shy Стиль изложения не понравился, да и сюжет не зацепил... Почему-то кажется, что и сейчас вряд ли бы я оценила эту книгу... Отзыв замечательный, Жень Smile
заинтересовали, нужно будет скачать Smile
Такие книги стоит почитать многим.
13.12.2013
Сложная, но интересная тема у этой книги, но какой то неприятный осадок может остаться после прочтения Glasses
15.12.2013
Лишь 2 книги не читала из тех 16, о которых вы писали. Остальные же 14 являются наилюбимейшими, поэтому буду ждать новых книжных отзывов.) Отличный вкус.
17.12.2013
Ayame, абсолютно согласна Smile
Lilika, спасибо Smile
Тань, начало очень занудное, но без этого никак. Зато вторая половина интереснее. Может, еще сделаешь попытку Smile
GlamCranberry, Юлия Балашина, спасибо Smile
Маша, точно Puzzled

Yorda, спасибо за такую оценку Shy Очень приятно Smile Я бы с удовольствием узнала, что Вы любите читать Smile
17.12.2013
Все понимаю классика, но прочитала этим летом с трудом.
20.12.2013
Отличная книга Smile
01.04.2014
Больной вопрос цивилизации: почему иногда дети из неблагополных семей вырастают достойнейшими членами общества, а ребёнок, которому с детства старались прививать лучшие качества, вырастает полным дегенератом...
Сильная книга.
01.04.2014
Спасибо, девушки!

Kleo2013, читается тяжеловато, согласна.
Moloko04, Smile
Lyubashenka, да... и неизвестно - вопрос ли это воспитания, психологии или генетики. Недавно прочла книгу по психологии, называется "Как вырастить ребенка счастливым". Интересная точка зрения на проблемы цивилизации.
25.08.2014
Читала лет 7 назад еще в институте по зарубеге. Тогда понравилось. В памяти осталось только самое общее (Текст почему-то как "забористый" не отложился, видимо после Паланика читала Wink)
Человек в принципе - самый страшный зверь. И самое страшное в нем то, что он старается жить не по законам природы, а устанавливать свои собственные.
И да, по вопросам воспитания эта книга - не помощник. Там скорее о формировании и развитии социума в миниатюре.
Воистину сильная книга!
10.02.2015
Интересно, мне, как любителю всего мистического и демонического, данное название понравилось, но ассоциировалось оно у меня Вельзевулом. Однако, прочитав Ваш отзыв, желание прочитать книгу усилилось. Это должно быть интересно. Тем более, я сейчас как раз в старших классах))
11.02.2015
Alyon-ka, я не советую рассматривать книгу, как пособие Smile
Книга натолкнула на мысль - ПОЧЕМУ одни дети повели себя, как люди, а другие как звери? Что этому предшествовало. Именно Джек - пел в церковном хоре (значит, скорее всего, ходил в воскресную школу или как там у них это называется), а перевоплотился до неузнаваемости.

Melcolm, да Smile

Алёна_Lav, мистика там есть. Точнее, некоторые моменты (не буду спойлерить), именно изображаются с таинственной стороны. А насчет Вельзевула Вы правы Wink Приятного прочтения!

Спасибо!
08.06.2015
Очень давно собираюсь прочитать. наверное, сегодня как раз пора. Полезла в ай-читалку
29.01.2016
мне вообще не понравилась книга, слишком пресно и сухо, язык очень беден и невыразителен (возможно, дело в неудачном переводе. Супер идеи "пародии на общество", толком не прочувствовала, странный сюжет, по идее, дети пытаются спастись с острова, но никто не зовет маму и не хнычет, они как герои из LOST начинают мастерить жилище и уничтожать друг друга. Представив себя ребенком на острове, я бы рыдала и хотела к маме, странные дети, странные аллегории и идеи. Экранизация, кстати, понравилась в разы больше, более чувственная.