Из серии "Книга гастронома" мне подарили настоящую энциклопедию, кладезь полезной информаци, книгу "Про рис и крупы". С тех пор началась моя любовь к этому изданию, всегда мало того,что информативному, так еще и со вкусом, прекрасно оформленному.
Эти книги, к сожалению, довольно дороги — 600-800 рублей каждая (книги сейчас вообще удовольствие не из дешевых). Отчасти из-за этого, книга про крупы так и осталась единственной бумажной, зато электронная коллекция пополнилась еще 30 томами, один из которых —
"ПРО СУПЫ".
Итак, книга, как ни странно, посвящена супам. В первую очередь, хочется отметить шикарное оформление — даже если вы не почерпнете нового и интересно для себя, получите эстетическое удовольствие от разглядывания аппетитных, качественно сделанных фотографий. Все книги этой серии — из мелованной бумаги, в добротном переплете, тяжелые.
Вот содержание:
1. Глава"Самое начало" — аннотация. 2. "Арсенал" — кухонная утварь, которая пригодится вам для создания кулинарных шедевров. Иллюстрации пронумерованы, к каждой описание.
3. "Полезные советы" — общие советы, кратко и только по делу. О том, на каком бульоне какой суп варить, о пропорциях супа-пюре, что делать, если получилось слишком густо, много другой полезной информации, даже о том, как правильно пробовать суп!
4. "Мастер-класс". Тут уже начинаются хитрости непосредственно готовки. Например, способоы нарезки овощей (я и не знала, что тонкая соломка называется "жюльен"), принципиально важные моменты приготовления бульонов.
5. "Бульоны". Пряный овощной, мясной с травами, ароматный куриный, рыбный, сборный, а также бульон для сладких десертных супов. Четко, подробно, с иллюстрациями.
6. "Вегетарианские". Заинтересуют не только вегетарианцев. Рецепты от, казалось бы, банальных зеленых щей до супа из запеченной цветной капусты с голубым сыром и свекольного супа с кокосовым молоком!
Суп из фенхеля со сливочной крапивой; из вареных овощей на летнем бульоне; из запеченной цветной капусты с голубым сыром; суп-чили; расам с помидорами и чечевицей; свекольный с кокосовым молоком.
7. "Мясные". Супы на мясных бульонах, от родных щей до иллинойсского густого чили, лагмана, молдавской чорбы, португальского "супа из камней", супа с куббе (эдакие пельмешки - фашированные мясом клецки из манки). На любой вкус!
Густой чили; лагман; из кролика с каштанами; "суп из камней"; суп с куббе; китайский суп из почек с тофу.
8. "Из птицы". Супы с курицей, индюшкой, уткой, гусиными и куриными потрохами. Очень понравился суп из утки с пшеном (пробовала варить и из курицы, оба варианта хороши). А так же идея добавлять во фрикадельки круассан вместо хлеба - получается вкуснее и нежнее!
Суп из утки с пшеном; суп с фрикадельками из курицы.
9. "Из рыбы и морепродуктов". Уха, биск из раков, чаудер, бельгийский рыбный ватерзой, креветки, омары, гребешки... Если честно, рыбу и гадов ни я, ни мою близкие особо не любим, поэтому рецепты в жизнь не воплощала, но прочитала с интересом и пополнила словарный запас.
Уха из ершей; чаудер; рыбный бульон с жареными фрикадельками из лосося, крем из судака и копченого угря с чесночными креветками; изысканный рыбный суп с креветками, омарами и лапшой; яичный суп с крабами.
10. "Национальные". Вот тут настоящая экзотика, как суп с огурцами, йогуртом, пивом, айвой и яблоками, лаймом... Рецепты с Канарских островов, из Гватемалы, Ирана, Кастилии, Непала, Сенегала, Марокко, и менее далеких культурой и географией стран. Необычные, но вкусные сочетания, при этом все ингредиенты довольно привычные и легко доступные.
То, что больше всего понравилось:
Бозбаш; кастильский суп с хлебом и яйцами.
11. "Легендарные". Супы, о которых хоть раз слышал каждый. Гуляш, минестроне, вишисуаз, гаспачо, французский луковый суп, украинский борщ, харчо, том ям кунг... Вечная классика!
12. "Фруктовые". Нет, не десертные! Полноценные первые блюда, в большинстве своей холодные. Дынный суп с креветками, греческий милосупа из яблок, йогурта и лука на овощном бульоне, манговый суп с чили. Звучит странно, но если поборете консерватизм и рискнете попробовать - не разочаруетесь!
Милосупа: дынный суп с креветками и кориандром.
13. "Десертные". Малина, мёд, взбитые сливки, ваниль, кокосовое молоко, орешки, мороженое... Глава для сладкоежек!
Из личи с миндальным мороженым; хлебный с сухофруктами; малиновый с меренгами.
14. "Что-то особенное". Если все предыдущие рецепты, несмотря на замысловатые названия, не архисложные (хотя, надо признать, началльных кулинарныхнавыков все же требуют), то в этой главе - рецепты гораздо сложнее, требуюющие много времени и внимания. Но и получатся настоящие шедевры!
Консоме с профитролями; "Инь-янь" из моркови и брокколи со сливками; тыквенный с арахисовой пастой.
15. Словарь. Краткое описание терминов, встречаемых в книге.
Эта книга - просто находка для любителей экзотики и кулинаров! Рекомендую к прочтению всем, думаю, каждого заинтересовало хоть что-то из вышеперечисленного!
Все рецепты, за исключением последней главы, довольно просты, требуют не так много времени. Ингредиенты в большинстве своем не экзотические и не дорогие (ну разве что омары, но авторы так и называют этот суп "праздничным").
P.S. Если не дружите с торрентами или по какой-то другой причине не можете скачать, пишите мне в личку, без проблем вышлю вам на электронную почту книгу в формате .pdf!