Опубликовано 18 Сентябрь, 2015 - 12:35

○● Привет всем ○●

Вот и вышла долгожданная IOS 9, которую компания Apple презентовала еще в июне 2015 года. Пользователям яблочных устройств приготовили много сюрпризов. Давайте вместе разберемся что изменилось и стоит ли обновляться.

○● КАК УСТАНОВИТЬ IOS 9​ ○●

Перед установкой убедитесь, что :

1. У вас есть примерно 2 Гб свободной памяти.

IOS 9 весит около 1,5 Гб. К слову, прошлая OS 8 весила около 4 Гб.

2. Телефон или планшет должен быть заряжен хотя бы на 50%.

3. У вас должен быть хороший и стабильный интернет, который работает без перебоев.

Установить IOS 9​ можно несколькими способами:

1. Через Wi-Fi. Для этого надо зайти в Настройки ----- Основное ----- Обновление ПО

2. Через программу iTunes. Для этого надо подключить устройство к компьютеру через кабель и запустить программу iTunes. Когда программа обнаружит ваше устройство, то на главной странице появится кнопка Обновить ПО

○● ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В IOS 9​? ○●

Шрифты

Очень долго в Apple использовали любимый шрифт всех дизайнеров Helvetica. Для новой же системы компания разработала собственный шрифт San Francisco. Этот шрифт более тонкий и хорошо читабелен на устройствах с маленьким экраном.

Я пока еще не привыкла к San Francisco, а старый шрифт нравился больше.

IOS 9 Сравнение шрифтов: слева IOS 8 - справа IOS 9

Клавиатура и набор текста

Для русской раскладки появился наконец-то предиктивный ввод. Простыми словами система теперь сама предугадывает и предлагает окончание фраз. От себя могу добавить, что работает предиктивный ввод хорошо и какие-то стандартные фразы и предложения угадывает без проблем.

IOS 9 предикативный ввод

Клавиатура практически не изменилась. Теперь при нажатии «Shift» не только стрелка подсвечивается черным, но и буквы меняются на заглавные. Вроде мелочь, но набирать текст стало намного удобнее.

IOS 9: слева строчные буква, а справа - заглавные

Заметки

Кардинально изменились в лучшую сторону стандартные Заметки. Это уже не просто бесполезный блокнот, а настоящая записная книга.

IOS 9 обновленные Заметки

Теперь заметки можно сортировать по папкам и хранить в iCloud.

Есть функция форматирования текста

Появилась возможность вставлять фото и изображения

IOS 9 обновленные Заметки

В заметках теперь можно не только писать, но и рисовать или делать пометки. Из инструментов можно воспользоваться ручкой, маркером или карандашом. Как вспомогательные инструменты – линейка и резинка. Также можно выбрать один из шести цветов линии.

IOS 9 обновленные Заметки

Обновленные Заметки, конечно же, не смогут заменить Evernote. Или другие похожие программы. Но надо заметить, что Заметки задумывались изначально как простенький редактор в который можно по-быстрому что-то записать. Для тех кому надо более серьезное приложение с заметками, то владельцы последних i-устройств могут бесплатно скачать программу Pages, которую разработала Apple.

Здоровье.

Появилась вкладка Репродуктивное здоровье. Можно фиксировать менструацию, базальную температуру и даже сексуальную активность.

IOS 9 обновленное приложение Здоровье

Думаю, что это очень удобно для тех, кто готов доверить всю информацию о своем здоровье телефону.

Настройки

Появился поиск по настройкам. Теперь не надо запоминать в каком подменю какая функция скрывается. Достаточно начать вводить первые буквы и система сама найдет нужную функцию.

IOS 9 поиск по Настройкам

Появился радел «Аккумулятор», где можно включить «режим энергосбережения». В таком режиме отключаются автоматическая подгрузка обновлений, проверка почты и другие «пожиратели» зарядки.

IOS 9 режим энергосбережения

Также в этой вкладке видно какие приложение съели больше всего энергии.

Менеджер запущенных приложений

При двойном нажатии на кнопку «домой» переходим в менеджер запущенных приложений. Раньше вверху были контакты из вкладки «избранное», а открытые приложение можно было посмотреть, пролистывая в сторону. В IOS 9 же запущенные приложении выглядят как колода карт и накладываются друг на друга. Также убрали из верхней строки избранные контакты.

IOS 9 обновленный менеджер открытых приложений

Не знаю как кому, но мне старая версия нравилась намногооообольше! Мне пользоваться не очень удобно.

Siri

Помощница Сири начала понимать русский язык совсем недавно, поэтому не многие еще пользуются данной функцией. Но в IOS 9 Siri стала еще умнее.

Сири отслеживает предпочтения пользователя. Если потянуть экран пальцем влево, то откроется меню "Предложения Siri". В этом меню будут собраны приложения и контакты, которыми вы чаще всего пользуетесь.

IOS 9 переложения Siri

Siri теперь распознает голос владельца телефона или планшета. А еще Siri можно попросить «Напомнить позвонить жене в 17.00» и она сама создаст напоминание в телефоне. Также виртуальную помощницу можно попросить, например «Показать фотографии, сделанные 1 сентября»

НОВИНКИ ДЛЯ iPAD В IOS 9​

Пользователей iPad с обновлением до IOS 9 ждет очень приятный сюрприз. Появились новые функции многозадачности экрана ( для iPad Air и выше; iPad Mini 2 и выше)

Slide Over

Эта функция доступна, начиная с iPad Air и iPad Mini 2. Смысл в том, что появилась возможность открыть дополнительное приложение поверх текущего.

Режим Slide Over в IOS 9 для iPad Mini 2

Например, во время чтения книги пришло сообщение, которое вы хотите прочитать. Для этого теперь не надо закрывать iBooks и переходить в Сообщения. Достаточно просто потянуть пальцем вправо в левой части экрана. Откроется дополнительное приложение (по умолчанию Safari). Потянув пальцем вверх можно выбрать какое приложение открыть как дополнительное.

Дополнительное окно будет занимать 30% экрана.

Split View

Новая функция, которая доступна только владельцам моделей iPad Air 2 и выше, а также iPad Рro. Split View позволяет работать в двух приложениях одновременно. Есть возможность даже перетягивать файлы из одного приложения в другое. В отличии от вышеописанной функции Slide Over, оба открытых на экране приложения активны, а непросто накладываются одно на другое.

Думаю, что именно этой функции ждали очень долго. Но, к сожалению, оценить и воспользоваться ею смогут только владельцы последних моделей iPad.

Новая клавиатура

В IOS 9 значительно расширился функционал клавиатуры. Появились кнопки "копировать", "вставить", "вырезать" и кнопки форматирования текста.

Новая клавиатура в IOS 9 для iPad

Режим картинка в картинке

Данный режим позволяет накладывать видео поверх активного приложения. Визуально этот режим очень похож на приложение YouTube для iPad, когда видео можно смахнуть в нижний угол экрана. Единственное, что пока этот режим доступен только для плеера QuickTime.

СТОИТ ЛИ ОБНОВЛЯТЬСЯ?

Все лето после призентации IOS 9, компания Apple продолжала тестировать новую систему. Еще в июне любой желающий мог закачать себе пробную бета-версию системы и опробовать ее. Поэтому многие сбои и ошибки в работе IOS 9 были обнаружены и исправленны за это время.

Но все равно некоторые специалисты советуют подождать минимум 2 недели с момента выхода. Мотивируют этот тем, что за это время вылезут первые "баги" новой IOS 9. Вопрос этот достаточно спорный.

В чем-то я согласна, поэтому не советовала бы обновляться тем, кто не любит любые изменения и не прощает ошибок. Консерваторам и перфекционистам лучше подождать уже исправленной IOS 9.1.

Я лично всегда обновляюсь в первый день выхода системы, потому что мое любопытство и жажда нового берет верх. Я начала пользоваться устройствами Apple со времен IOS 5 и каждый раз я обновляла систему в первые дни ее выхода. За все эти годы у меня не было никаких глобальных проблем с новой системой, поэтому думаю, что не так страшен черт, как его малюют.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ IOS​ 9

Собрала все устройства компании Apple, которые есть у меня дома и теперь подробно могу рассказать о работе каждого на IOS​ 9.

iPhone 6

Обновила телефон без проблем через несколько часов после выхода 9-ки. Я бы хотела к чему-то придраться, но все работает на ОТЛИЧНО!

• Приложения из Appstore скачиваются все так же быстро.
  • Переход из одного приложения в другое происходит очень быстро.
  • Заряд расходуется экономно. Телефон даже на 5% держится минут 30-40 в спокойном режиме.
  • Телефон не зависает, а все новые функции работают стабильно и без перебоев.

iPad mini 2

• Планшет работает ОТЛИЧНО.
  • Приложения не подвисают и работают стабильно.
  • После обновления не пришлось восстанавливать iPad и не возникло никаких проблем. Я просто обновила ПО и планшет заработал в обычном режиме без сбоев.
  • Новая функция Slide Over работает хорошо.

iPhone 5с

• Чтобы не повторяться , скажу что все отлично и претензий никаких к работе устройства нет.

iPhone 4S

До обновления на телефоне стола IOS 8.4 и телефон немного подвисал, особенно при переходе из одного приложения в другое. Обновляли телефон только потому что Apple обещали, что исправят ошибки и на IOS 9 будет работать лучше.

• НО чуда не произошло....... телефон все также подвисает.

Где-то через неделю вылезла неожиданный баг. Меню Телефон фактически перестало работать. А именно:

• не отображались недавние вызовы
  • невозможно было перейти во вкладку Контакты, Клавиши или Избранное
  • совершать звонки приходилось через отдельное меню Контакты и получалось, что невозможно было набрать номер, которого нет в списке контактов.

Несколько дней назад вышло обновление IOS 9.01. После его установки проблема с меню Телефон решилась. Сейчас, наконец-то , все работает.

Как вывод скажу, что обновлять iPhone 4S до 9-ки не стоит, особенно ели у Вас на данный момент стоит все еще IOS 7. На 7-ке iPhone работал отлично, а тупить начал после обновления на 8-ку.

К тому же неизвестно какие еще неприятные сюрпризы могут ждать владельцев iPhone 4S на IOS 9.

ВЫВОД:

Мне новая IOS 9 понравилась и я не жалею. что обновилась. К тому же меня очень радует, что новая система занимает в два раза меньше места. В целом, в IOS 9 добавили много новых функций и расширили функционал многих приложений.

Единственный недостаток это работа нового ПО на iPhone 4S. Но тут надо учитывать, что данной модели телефона уже 4 года, поэтому не удивительно, что могут уже быть какие-то сбои в работе.

А вы уже обновились до IOS 9? Или планируете пока остаться на IOS 8? Очень интересно узнать Ваше мнение в комментариях.

lemon_treeрекомендует
18.09.2015
я обновилась и ооооочень довольна! хотя предыдущий шрифт мне больше нравился, но, думаю, со временем привыкну и к этому)) но от самой операционки в восторге!
18.09.2015
Спасибо за отзыв, вы утолили мое любопытство. До появления 9.1 буду еще думать, обновляться или нет: мой iPad 2 плохо тянет 8 iOS...
Наконец-то я нашла подробный ответ на свой вопрос. Спасибо!
18.09.2015
я еще не обновляла ничего, но теперь очень захотелось))
18.09.2015
спасибо за такой подробный отзыв, думаю в скором времени все же решусь и обновлю прошивку)
Чищу уже память Big smile Не хватало для обновлений Smile
18.09.2015
Вау, отличное обновление, сегодня с другом встречусь - надо будет ему показать, а то он вроде бы пока что не собирается, надо переубедить Smile
18.09.2015
Ну я слоупок, конечно. Laughing out loud Буквально несколько дней прошло, как обновила iOS до версии 8.4. Не могу надивиться на новые эмодзи. И тут уже новая версия вышла. Так что для меня действительно актуален вопрос этот, обновлять или ... Не прошло и недели. Но после вашего отзыва захотелось попробовать.
Спасибо за подробный отзыв! Хотя бы знать буду, что меня ждет. Smile
Daisy_S
Мне тоже прошлая Хельветика нравилась больше. Особенно мне не нравятся строчные буквы латиницей((( Но согласна, что все это дело времени и привычки. Через пару месяцев будет казаться, что все так и было)

Destruction
sweet_poison1011
Рада, что отзыв был полезен. Я старалась все подробно рассказать Shy

Juliy@
хахахах)) А я очень давно хотела обновится. Думала даже бета-версию поставить Big smile

MissisBlond
Big smile :bigsmile: Big smile Удачи! Надеюсь, что Вам тоже понравится девятка)

gold_sunny
хахаха.... ну попробуйте)

ELKU
У меня у знакомого 4С айфон и он не стал с девяткой хуже работать (хотя уже и с восьмеркой тупил). Одним словом осталось все на одном уровне, но сама операционка стала занимать меньше места. Хотя у него многие новые функции не поддерживаются, поэтому даже не знаю стоит ли спешить)

Ancelle
Я кстати тоже только недавно обновила 8,4, а тут уже девятка вышла Big smile
Спасибо большое за отзыв!
Теперь точно уверена, что обновляться не буду. Не впечатлили новшества для айпадов.
18.09.2015
Да, жаль нельзя обновиться и, если не понравится, то откатить назад((((
19.09.2015
А я еще не обновлялась...сейчас начну что ли Smile
19.09.2015
А у меня Андроид Smile
Очень мне понравилась функция добавления фото в заметки, мне бы такая не помешала) Может быть и на Андроид сделают? Big smile
20.09.2015
интересно... я таким приложением и не пользовалась... надо скачать)))
20.09.2015
МЫ с Эппл пока не дружим Smile
21.09.2015
Вот это да! Даже не слышала о выходе новой системы. Вы так много знаете о iphone, а я его использую в трех функциях: инет, звонки и заметки. Big smile
Особенно понравилось улучшение для заметок - прям мечта, все то, чего не хватало. Я с выходом на работу отзывы в основном в заметках и набираю. Но у меня iOS 7 поэтому массу деталей приходится потом редактировать Sad
И походу офигенная штука поиск по настройкам, а то я там вечно массу времени убиваю пока нахожу нужный раздел или функцию...
А разницу в шрифте я в упор не вижу, рассматривала рассматривала, но нифига Big smile
Маловероятно конечно, но спрошу, знаете ли или возможно слышала об обновлении iphone 4s до 9 версии? Понимаю старичок у меня по меркам яблоколюбов, но меня пока что полностью устраивает и менять не хочется((
_piratka_

Да,я любитель яблочной техники и постоянно слежу за всеми обновлениями и новыми фишками)
Заметки меня тоже порадовали, хотя пользуюсь я ими не часто. Поиск по настройкм меня тоже порадовал, потому что я вечно не могла запомнить где отключается геолокация Big smile
По поводу 4s только сегодня вечером хотела дополнить отзыв и рассказать как 9-ка работает. Мой старичок 4s на семерке отлично работал и не тупил особо, но после обновления на восьмерку начал тупить намноооого больше. Обновление с 8-ки на 9-ку в принципе никак не повлияло на работу телефона. Он все так же притормаживает. Если все устраивает на семерке и телефон нормально работает, то я подумала бы стоит ли обновляться. Если телефон используете больше как звонилку и для интернета, то лучше оставаться на семерке.
Rстати, если пишете отзывы в телефоне, то могу посоветовать закачать Evernote или Moleskine Journal. Очень удобные программки)

п.с Ко мне можно на "ты" обращаться)
21.09.2015
Так жалко, я на своей модели не вижу этого обновления Sad
21.09.2015
lemon_tree, спасибо за развернутый ответ. Ко мне тоже тогда на "ты". Меня Юля зовут, приятно познакомиться.
Семерка устраивает, буду собирать пока отзывы, повременю с обновлением. За наводку на приложения-блокноты спасибо. Отзывы публикую и оформляю с компа, но пишу чаще конечно в телефоне, возможность сразу каких-то мелких оформлений мне бы существенно облегчила и ускорила финальное форматирование Smile
YanaMiss
А какое у Вас устройство?
_piratka_

Не за что) да, я помню, что ты Юля. Просто сразу постеснялась обратиться по имени) Мы кстати тезки Wink
Ну в тех приложениях о которых я писала как раз можно текст выделять и форматировать.Кстати. по-моему сейчас уже можно даже скачать Ворд на телофон и он бесплатный. [ссылка]
21.09.2015
lemon_tree, точно, мы же в Подслушано пересекаемся, голова дырявая после отпуска Big smile а что мы тезки я кажись не знала))
23.09.2015
Обновила и осталась довольна)
23.09.2015
С интересом прочитала ваш отзыв. Я еще ничего не обновляла.
26.09.2015
А я все еще на восьмерке), но после вашего отзыва обновляю)
26.09.2015
было познавательно почитать
29.09.2015
Надо мужу сообщить. Я в этом динозавр Big smile
29.09.2015
Полезный отзыв, тоже обновлюсь!
30.09.2015
У МЧ Айфон, но я не знаю, обновил он или нет. А вот я боюсь обновлять ПО, боюсь, что не понравится или еще что-то... Но всё обновляется успешно))
05.10.2015
Столько нового! Спасибо!
06.10.2015
Очень подробный отзыв
Ой, с каждым обновлением более старые версии "Яблок" начинают тупить , у меня так случилось с айфоном, поменяла на андроид, и живу спокойно) , хотя по яблоку скучаю немного
07.10.2015
Радует, что долгожданное обновление появилось и многие проблемы решены)))
20.10.2015
я вот прочитала отзыв и разобралась во всем,до этого не особо в этом понимала,а вы все разжевали мне в отзыве,спасибо Love
28.10.2015
Класс, очень полезный отзыв, я обновилась, но даже и не знала, что столько всего обновилось Wink
13.10.2016
Хороший и информативный отзыв)) И на будущее -"менеджер запущенных приложений" называется многозадачностью