Опубликовано 5 Июнь, 2023 - 12:13

  • Стоимость:
    149 р
  • Куплено онлайн (ссылка)

Когда кажется, что мир рушиться, на самом деле – все падает на свои места.


Чудесное высказывание, смысл которого понимаешь, лишь находясь на руинах. Все люди испытывают нечто подобное, но не у всех получается преобразовать ощущение комедии абсурда от происходящего вокруг – в исследование, в свой внутренний рост. И дело тут не в конкретном человеке. Не человек определяет, когда пришло время изменится. Если бы судьбой мне не была уготована встреча с Владимиром Михайловичем, я бы никогда не смогла прийти к тем размышлениям и выводам, благодаря которым у меня появилась возможность обрести Жизнь в её изначальной полноте.

 

Не очень много книг, в которых можно рука об руку пройти с героем так, словно он твой друг. Словно вы идёте по улице в тени деревьев и просто... разговариваете. Особенно ценно, когда этот разговор не о пустых вещах. Много ли у вас было подобных разговоров? Много ли бесед в жизни, людей - которым можно открыться так, чтобы полюбить в этом разговоре себя по настоящему? Открыть себя? Маски... сплошные маски.

 

Эта книга о сложных вещах, но написана очень просто. Словно между делом, между пригтовлением блинчиков в палаточном лагере автор касается таких глубин, которые я встречала лишь в книгах уровня Раманы Махарши.

 

В книге нет великой драмы. Она читается как семечки. Герои гуляют по Крыму, что-то готовят, что-то делают. В них нет никакого величия. Словно часть обычной серой массы судьба выбрала, что-бы составить компанию Учителю.

 

Аннотация:

В книге описан путь здорового духовного взросления в условиях современного мира. Герои – простые люди, те, кого можно встретить утром на трамвайных остановках. Все они очень разные, но их объединяет глубокое духовное родство, Учитель и путь.

События разворачиваются на территории современной России и Украины, часть из них происходит в Крыму. В центре истории – известный композитор духовной музыки. Его произведения играют на Валааме, в храмах и монастырях России и Украины. Через язык музыки Владимир Михайлович пытается выразить то, что порой невозможно сказать словами. Что же такое – БОГ, что такое – человеческий мир, и почему происходят страдания.

В книге описываются места силы Крыма, такие как «Храм Солнца», плато рядом с храмом в Форосе. Кофе по-турецки в Бахчисарае и крыши его домов. Севастополь, скала «Краб», антикварное кафе. Много внимания уделено музыке, её структуре, процессу импровизации и сочинения.

Окончание истории, если перевести на язык музыки – это пустота, следующая за мощью монотонности аккорда. Она неожиданная, но не шокирует. Окончание такое же, как и сама медитация. Когда умолкает звучание ума, должно открыться нечто действительно важное.

 

Но на каждой странице лично мне хотелось остановиться, потому что я испытывала нечто вроде инсайта. Ну вот оно... конечно... Каждое слово лично мне очень созвучно.

 

Самое интересное - это ощущение от прочтения. Я умею чувствовать энергии. Эта книга - медитация. Буквально, через несколько страниц я поняла, что нахожусь в другом измерении. В другом состоянии. Не прилагая к этому никаких усилий. Я не сидела в позе лотоса. Я не занималась жёсткой аскетикой. Я просто пила кофе и перелистывала страницы своей электронной книги. Но все вокруг - пространство, словно промыли. Я стала слышать шорох деревьев, я перестала суетится. Я успокоилась Господи, неужели так можно жить? Кайф...

 

Эту книгу мне посоветовала подруга, так как в ней речь о музыке, о композиторе. Эта тема мне очень близка. Повествование построено по принципу книги Аннамалая Свами "Свет Аруначалы". В ней ученик Шри Рамана Махарши рассказывает о своей жизни рядом с Учителем. О своих борениях, о быте. О беседах с Махарши. Лично мне такой формат ближе, чем просто записанные диалоги. В биографиях ты видишь рост человека, чувствуешь, как это было для него. Это не сухие догмы, пусть и переданные в диалогах. Это жизнь. Один из вариантов человеческой судьбы.

 

"Музей открытых окон" примечателен тем, что герои там не из прошлого века или тысячелетия. События происходят сейчас. Прямо сейчас. Это удивительно. Удивительно видеть такую глубину мысли и в то же время такую простоту у современных людей. Оказывается, это возможно.

 

  • Небольшой диалог:

Нужно видеть Душу человека. Видеть его Божественную часть. Его творческое начало. Нужно верить в него. Верить на много шагов вперед. Верить в то, что то хорошее, что заложено Богом, раскроется и проявится. Настоящая любовь, которая за пределами личности объекта и субъекта, лечит лучше любых бесед. Она – то лекарство, которое ищет Душа любого человека, обращающегося к психологу. Но когда я говорю – любовь, я подразумеваю немного другое, нежели понимают обычно.

Я как-то спросила Игоря о том, как ему удается так мастерски раскрывать человека? И вот что он мне ответил:

– Это похоже на то, когда девушка встречается с парнем. Она точно знает где-то внутри себя, что рано или поздно он сделает ей предложение. Это такое выжидание, на грани с мистическим предчувствованием будущего. Она просто точно знает, что рано или поздно он созреет для этого решительного шага. Так и с вами – я просто точно знаю и жду.

 

Из минусов лично для меня - первая часть книги слишком концентрированная смыслами. Явно видно, что автор хотел сказать намного больше, чем это получилось. Лишь примерно со второй трети начинаются события и диалоги, словно мы видим Сократа, который гуляет со своими учениками и отдыхая под деревом, они дискутируют о смысле жизни. Я бы поменяла местами. Мне кажется, что книга начинается с выводов. Ну и самое интересное - это окончание. Мне кажется, что эта история с открытым концом.

 

В конце автор приводит нечто вроде молитвы или медитации. Небольшая практическая часть. Я попробовала. Действительно работает. Что мне понравилось, нет ангажированности какой-либо из религий, хотя цитат из тех или иных конфессий много.

 

Это действительно хорошего качества философская проза. Почитайте, если любите такое.

 

Покупала на Литресс за 149 рублей. Считаю, что это копейки и даром за такую пользу и труд.

 

Рекомендую. И спасибо, что заглянули.

Fuiteрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.06.2023
Надо попробовать. Хотя я на собственном примере убедилась, что сила активных ожиданий не работает.
07.06.2023
А что такое "активные ожидания"?
02.09.2023
Спасибо за рекомендацию. Мне такие книги нравятся, надо почитать
02.09.2023
Будет интересно прочитать ваше мнение в отзыве Smile
Смотрите также