Опубликовано 28 Май, 2014 - 20:18

Честно признаюсь, я не очень люблю отечественную классику в целом. За исключением, пожалуй, Чехова. Я признаю, что эти произведение – целый пласт в культуре, но советская школа наложила свою длань на их правильное восприятие. Что поделать, я тоже росла в «бунташный век», мы не только срывали галстуки-удавки, мы и с законом всемирного тяготения готовы были поспорить… Поэтому я спокойно отношусь к такому явлению в литературе, как А.С. Пушкин. Без придыхания. Но роман «Евгений Онегин» принимаю безоговорочно и нежно его люблю. Наизусть, конечно, не знаю, но минут 10 декламировать готова.

И этот роман, считаю, в школе проходят правильно и своевременно. Потому что современные дети, хоть и считают себя такими умными и эрудированными, ничего не знают о природе чувств. А в этом романе весьма доходчиво (и до жирафа дойдет) раскрывается причинно-следственная связь: встреча-взгляд-молчание-улыбка-робкая надежда-томная печаль-тайные страдания-письмо-признание.

Трудно удержаться от цитат, но они так и витают в воздухе, так и витают! :К тому же – весна. Просто зачем второй раз открывать америку, все мы помним эти строчки…

Если абстрагироваться от любовно-ревностных мотивов и смертей, то все равно останется очень много. Это срез общественной жизни, можно по роману изучать историю, право же: чем занимались, как развлекались, что читали, что слушали, как одевались, что кушали… Но нам же любовь подавай! Хотя я читала «Онегина» целиком и взахлеб, в отличие от «Войны и мира», которой досталось диагональное чтение.

В ранней юности я была похожа на мечтательную идеалистку Танюшу Ларину.

Дурной пример заразителен, думаю, не одна я по прочтении романа (хотя я бы и самостоятельно бы додумалась) писала письма-признания какому-нибудь зажравшемуся евгению...

Ленский меня раздражал своей восторженностью и чувственным, эмоциональным восприятием мира. Хотя его арию "Что день грядущий мне готовит" слушать спокойно и равнодушно я не могла. Честный, чистый, порядочный мальчик... поэт, одним словом. Сейчас я это понимаю. Но Ленский - такая же крайность, как и Онегин, не зря Пушкин их противопоставляет друг другу.

Вообще, говорить об этом романе и его героях могу долго и нудно. Есть прекрасный фильм-опера Тихомирова 1958 года, мне никогда не надоест его смотреть и слушать удивительно человечную музыку Чайковского. Фильм красивый, в отличном качестве, и актеры, и декорации, и костюмы, и живая природа - все пробуждает во мне сентиментальное начало... Ну вот, отзыв получился "два в одном", ну просто невозможно пройти мимо этой экранизации.

И, чтобы окончательно добить неизвестного читателя, прилагаю отрывки сочинения семиклассницы Алены это сколько же лет прошло, ужас-кошмар!

Достоинства
  • Ребята, вы сами все знаете
Алениярекомендует
какой взрослый интересный отзыв Smile
у меня точно такое же издание в серии КС
Отличный отзыв!!! Smile
28.05.2014
Какое прекрасное сочинение для семиклассницы! Я и сейчас так хорошо не напишу =)
А "Евгения Онегина" очень люблю еще со школы, и книжечка у меня точно такая же =)
28.05.2014
Не знаю как насчет Пушкина, но вот тебя, Алёнушка, читать определённо очень интересно!
Ох, какие я сочинения, помнится, писала по Онегину Innocent
Арсюша, спасибо! Этот томик я "стянула" из библиотеки бывшего мужа Smile

Юля, спасибо! Отзыв давно висел в "черновиках", решила дописать Smile

Shannie, сочинения, да еще по литературе - это моя стихия Smile Сейчас дети лепят франкенштейников из инетовских материалов. Мой, в частности, так и поступил. То-то я поразилась - откуда у него мысли об онегинском эгоизме, и в доказательство этому приводится сравнительный анализ текста двух писем! Smile
28.05.2014
Люба, спасибо! мне кажется, "Онегин" - просто кладезь для нас, литераторов и мечтательных девушек!
28.05.2014
Только великое произведение может остаться в сердце на долгие годы.
28.05.2014
Отказать мужчине которого так искренне любила действительно достойный поступок. У меня аналогичные чувства к этому рассказу.
29.05.2014
Алёна, шикарно, зачитаешься! Smile И занятно было почитать тебя семиклашку Laughing out loud Кстати, почерк очень и очень Star
Я же как раз любитель русской классики как банально, прочитала без преувеличения процентов 90 из существующих произведений всем известных авторов правда, уже начинаю добросовестно все забывать Smile
29.05.2014
фильм никогда не смотрела, а к Онегину, в частности, и к Пушкину вообще всегда ровно относилась, без придыхания.
наизусть почти не знаю, я другое знаю Big smile , так, отрывки.
29.05.2014
Алена, у тебя даже школьные сочинения хранятся!!! Это характеризует тебя как человека, ценящего каждый миг своей жизни.
Пушкина очень люблю и "Онегина" иногда перечитываю. Он даже у меня в эл. книге хранится, но читать его все же предпочитаю на бумаге.
29.05.2014
Алёна, вот откуда корни графоманства писательства Wink
(я тоже горячий поклонник Чехова)
"Отшила Женьку" Big smile
Надо бы тоже перечитать!
Прекрасная классика!
29.05.2014
ZayTV, оно не просто великое, роман написан особой «онегинской» строкой, поэтому так легко читается и воспринимается.

ped_dumka, да для этого нужно иметь очень сильный характер. Меня единственно удивляет то, что она продолжает его любить. Видимо, у нас всегда любовь с жалостью перекликается.

Лана, спасибо. Почерк мало изменился, но до каллиграфического ему, как до Китая пешком. У меня всегда было много-много мыслей, которые я торопилась высказать, поэтому о красоте как-то не думалось, было бы разборчиво более-менее. Меня всегда интересовал вопрос: где учат так уродовать почерк врачей? Я не встречала еще ни одного врача с человеческим почерком. Правда, прогресс не стоит на месте, мы ездим с сыном в областную поликлинику к аллергологу, там все на принтере печатают и в карту вклеивают. Smile
У меня с отечественной классикой не сложилось. Я имею в виду именно 19 золотой век. Мне и поэты того периода не очень. А вот серебряный век – самое мое.

Ирина, я думаю, что американского "Онегина" смотрело значительное большее число зрителей, чем отечественный вариант, опера не каждому под силу. Но мне этот фильм нравится, там все сошлось, и актерская игра, и лица очень выразительные, лирично все так, в общем, плакать хочется – то ли от грусти, то ли от нежности какой-то выглянувшей неизвестно откуда, то ли еще от чего. У Чайковского вообще музыка вся такая, со слезой… А я на память я много чего знала раньше, одну себя чего стоило запомнить. Ехала домой с учебы и наоборот, чтобы веселей ехалось, 4 часа стихи читала мысленно. Ну, это когда не спалось или книжки не было.Smile

Лена, хранятся, но, к сожалению, не все. 10-11 класс отдала сестре, она поступала куда-то, так и не вернулась ко мне тетрадочка. А было бы интересно вспомнить, как я тогда мыслила и отображала свой мыслительный процесс. Впрочем, у меня для этого есть дневники. Вот именно эту книжечку неудобно читать, она уже на части рассыпается… Sad

Наташа, я бывший графоман, со стихами завязала, а так – стаж приличный, 20 лет. Чехов – наше все. После него как-то менее всего хочется убиться головой о стену.

Галина, да, что-то я вольно трактую классика… Smile
29.05.2014
Вот такое чтение я одобряю! Сама классику начала уже взрослой читать. И сейчас понимаю, что круче нее в общем-то и нет ничего. Обожаю Достоевского, Чехова. Гончаров вообще меня поразил. Но все это не в школе, а гораздо позднее.
Кстати у Акунина Чехов любимый писатель. Он даже подражает ему где-то. У него даже есть ремикс Чайки, если можно так выразиться. Так что пора вам познакомиться с этим автором. Думаю Рут Ренделл до него далеко Smile .
29.05.2014
Анита, думаю, что познакомлюсь Smile, к тому же не трачу время на писателя, который меня разочаровал. Два романа - два разочарования, это уже слишком. Но мне и Мураками как-то не никак, я считаю, что ни к чему себя насиловать и пытаться увидеть и понять то, чего не видишь и не понимаешь. Достоевский - нет, слишком мрачно. Вот стоит барьер подсознательно, и все. Не могу перешагнуть. Меня больше к англичанам тянет, на работе, когда минутка выдается, Оливера Твиста перечитываю. Smile Вот Диккенс на слух вообще не идет, у него предложения километровые... Только читать.
А вообще - я всеядная. И фантастику, и фентези читаю, только любовные романы обхожу стороной. У Шекли, например, фантастика и с юмором, и с философией, лет 15 назад я была от нее в восторге, сейчас сын читает.
29.05.2014
Отзыв написан с чувством и со вкусом. Пушкин - гениален. Люблю безмерно.
30.05.2014
Алёна, решила изменить свой комментарий. Первоначальный вариант Вы увидели, а "метать бисер..." перед другими - к чему?
30.05.2014
У меня точно такая же книжка серии "Классики и современники" в библиотеке есть, надо же! Laughing out loud
30.05.2014
Ну Достоевский для меня совсем не мрачный. Иногда даже обхохочешься. Думаю у него психологическая проза и очень все похоже на современность. Те же характеры, настроения, страсти - ничегошеньки не изменилось.
А так, я тоже разную литературу читаю. Нравится кроме классики, современная проза и хорошая фантастика Стругацкие, Головачев, Лукьяненко. С Шекли не знакома но интерес к нему есть конечно. Думаю исправить этот пробел. А Рубина стала для меня открытием в современной прозе - обожаю.
02.06.2014
Отличный отзыв!
Я тоже начала перечитывать классику))
02.06.2014
Ого, у тебя школьные сочинения сохранились! Надо же! Smile
03.06.2014
Lilika, это нестареющая классика, точно!

Prinzessin, Людмила, думаю, будет уместно привести стихотворение Р. Вдовиной:

Я Пушкина люблю. Но Лермонтов родней.
Не потому ль, что был его странней?
Чего-то все искал, найдя, бросал,
Не вещи – отношения писал.

Предпочитал не краски – колера,
Не в штатские пошел, а в юнкера…
Что Пушкиным не сделался вторым,
Остался, как и жизнь, неповторим,

Не каждому известен – кой-кому,
Не дом – дорога выпала ему.

За что еще, не ведаю сама, -
За звезды, за туманности письма?
За то, что мне поэзию открыл,
Что больше всех он Пушкина любил.

Таня, у родителей есть Есенин, насколько я помню, оформление то же. У мягкого переплета, увы, свои недостатки..

Анита, я у Достоевского читала только «Преступление и наказание», причем на 3 года раньше положенного по школьной программе. Первое, что я извлекла из этого произведения: никогда никого не убью. Второе: не хочу читать Достоевского. Сестра его любит, говорит, что самое тяжелое – «Бесы». Думаю, что пересечемся мы с Федором Михайловичем еще, всему свое время.

555Юляка555, спасибо! Я перечитываю все подряд, что под руку попадется Smile

Анапчанка, Лена, сохранились, но не все, увы… Все хочу блеснуть перед сыном эрудицией, не получается… То нет нужного, то лень искать. Laughing out loud
04.06.2014
А я уже не помню это произведение. В школе читала, конечно, как без этого, но в данном случае похоже "в одно ухо влетело, в другое вылетело".
04.06.2014
Прочитала ваш отзыв и вспомнила как в прошлом году мы проходили Евгения Онегина,очень понравилось произведение и фрагмент оттуда до сих пор отлично помню Smile Письмо Татьяны учили Smile
09.06.2014
Мне кажется, многое зависит от преподавателя.. Мою учительницу русского и литературы с большим интересом слушали даже самые отсталые и отпетые.. настолько она вкладывала душу в каждый урок, переживала, готовилась... вела с нами диалог, учила нас думать и рассуждать...

По поводу Евгения Онегина помню наши рассуждения и дебаты о том, можно ли девушке первой признаваться в любви парню.... Ответ моей учительницы (в самом конце урока): "Можно, если она уверена в том,что он её тоже любит". Своего мнения она никогда и никому не навязывала, а только озвучивала... Я ей за это благодарна..
09.06.2014
Спасибо за отзыв! Smile
15.06.2014
Какой чудесный отзыв!
Надо же.. сочинения школьные сохранились! Smile Жаль, что не додумалась в свое время куда-то свои припрятать. Сейчас занятно, наверно, было бы почитать. Хотя точно помню, что Татьяну не осуждала и тогда.
Фильм смотрела, но давно. Надо как-нибудь повторить Smile
17.06.2014
Alllisa, бывает и так. Просто я, видимо, похожую ситуацию переживала в то время.

Николяша, очень рада, что Вам понравился «Онегин». Я учила оба письма, ну это так, из разряда «повыпендриваться» перед одноклассниками. Big smile

ISAN3188, как ни странно, я совсем не помню, что мы обсуждали на уроке, и вообще уроки литературы не помню…. Я всегда любила читать, читала много, и меня на этих самых уроках приходилось «выключать», потому что нельзя же весь урок слушать одну меня Puzzled . Я обижалась, вот это точно помню, и отрывалась в сочинениях. Если бы иметь такую уверенность, в ответном чувстве, то и признаваться не надо – можно подождать первого шага от мужчины. Мне кажется, что женщина/девушка признается в любви, потому что просто не может в себе носить это чувство, оно просится на волю, ей с ним тесно и страшно. А высказаться и получить «фи» в ответ – отрезвляет, и хорошо. Вам спасибо! Smile

СъЮ
, мой сын даже прописи свои выбросить не давал. Ладно – одну, но зачем хранить все четыре? И дневники с пятерками… У меня был единственный аргумент – давай сэкономим место, все пятерки перенесем в аттестат...гипотетически... Smile Я давно не перечитывала и не перелистывала свое прошлое, у меня дневник с 12 лет, не хочу, неинтересно уже, выросла. А фильм красивый, его нужно под настроение смотреть, вот дожди как раз шли, надо было включать и плакать. Innocent
19.06.2014
жаль что школьники не могут в полной мере понять гениальную задумку автора) вот по личному опыту. ну кто там разбирал эти мотивы...
а так вы написали..с любовью...что прямо ах!
21.10.2014
Да, Евгения Онегина я готова читать постоянно. С возрастом меняются взгляды, а вот интерес не пропадает. Сразу вспоминаю письмо Татьяны к Онегину:)
21.10.2014
рыжик30, спасибо. Для меня это самое любимое произведение у Пушкина. До сих пор удивляюсь, как он женскую душу так хорошо понять смог. Smile
12.07.2015
Воистину "рукописи не горят" Wink
12.07.2015
Игорь В, спасибо. Да, я бережно отношусь к своим рукописям Smile
Такой интересный ракурс из прошлого. Smile Забавный получился отзыв! Знаете, читаю Вас и у меня такое чувство, будто бы я дома, так уютно и интересненько стало...Мне кажется Вас что-то определенно должно связывать с искусством... Я ошибаюсь?
03.10.2015
фрези грант, спасибо. Такое впечатление создается, потому что в моих отзывах много отсебятины. Для меня это своего рода литературка. Чтоб перо не затупилось. И мозги.
Что Вы, какое искусство... мы так, белим-красим... Cool
Я думаю Вы просто скромничаете, такая эээ, интеллигентная черта. Smile Мне это импонирует очень... Стосковалась по этому сильно., потому и читаю Вас. Smile
03.10.2015
Это самоирония. Smile Такое развивающееся с возрастом качество, как мне кажется. Может, поэтому и Моэма уважаю, сильно на меня повлияло его творчество.
Моему сыну очень не хватает критичного отношения к себе и к тому, что и как он пишет. Всегда ему говорю: относись максимально серьезно к тому, что пишешь, и максимально иронично - к тому, что написал. Пусть к совершенству бесконечен. Smile Но что ты, что ты... кто я и кто ОН! Мамадура.
Вы знаете у вашего сына еще все впереди. Smile Успеется с годами обрасти всем тем
,от чего в зрелом возрасте уже сложно избавится. Smile Мой сын (ему 13) вообще кажется будто с другой планеты. Любимая книга Рик Риордан на сегодняшний день. Уверял меня мама - это круто, это "социальная фантастика"(вот это лично для меня бред), он утверждает она учит выживать...Он в училище с 10 лет учится в военном, хотя по характеру и не совсем военный...Языки у него хорошо идут, а с литературой и русским сложновато. Пытаюсь подсовывать ему книги, которые считаю нужным чтобы он прочел в своем возрасте,натыкаюсь на стену. Возможно среда влияет..
03.10.2015
Мой на 1-ом курсе, факультет философии. Как он сказал после очередной лекции, "я понял, что прежним уже стану. Мозги мне конкретно сломают". Laughing out loud
Вот и приходится самой учиться "чему-нибудь и как-нибудь", чтобы не терять нить взаимопонимания. Пока он еще что-то у меня спрашивает.
А книги его мои не интересовали. Не могла Крапивина в детстве уговорить прочитать. Радует, что вообще читает. Обсуждаем потом Smile
Филосовский факультет это конечно здорово, но как это потом в жизни реальной применять "ума не дам", если честно. У нас при поступлении ребенка в это серьезное учебное заведение- стоял один приоритет - знания и дисциплина. Мы в захолустье. Сами понимаете, гарнизон.Наша школа постройки 1937 года, в которой английский изучают и букв не знают.... Печаль. Sad Проучились на западе в Ставрополе вообще имели бледный вид ,после наших гарнизонных "знаний"...А тут он втянулся,говорит мама так интересно, преподавательский состав нормальный,сам говорит. Но и от муштры и строевых никуда не деться, увы.. Зато летом практика классная они по всем городам ездят и Питер и Москва и КавМинводы облазил. На очереди Севастополь. Завидую ему. Люблю Севастополь и Крым...P.S. Спасибо что отвечаете, приятно...Крапивина люблю с детства..
03.10.2015
Те, кто "в теме", говорят, что очень перспективное направление, открывающее много возможностей. То, что извилины им там перекручивают по-другому, однозначно. У большинства - мнение аналогично Вашему. Я немного "в теме". Само по себе образование, факультет, который ты заканчиваешь, вуз в целом - ничего не гарантирует и не обещает, абсолютно. "Будет так, как ты захочешь". Он и на юридический поступил. Выбирал. Выбрал философский. Как бы ни сложилось потом - это его выбор, сознательный. Я его поддержала. Мне в свое время не дали такой возможности, пошли по пути наименьшего сопротивления, что родителям было проще, да и мне. Итого? Всю жизнь занимаюсь тем, что мне интересно, развиваю себя, но - вне проф. деятельности. Он же, со своим образованием, в любой профессии сможет себя реализовать. Понятно, что технические-инженерные, педагогику и медицину, прочие узко-специальные в расчет не берем. Например, его интересует журналистика. Он мог поступать сразу на журналистику. Но это узко. А философия - широко, и и он вполне может со своим дипломом потом заняться журналистикой. Я понятно объясняю?

Мы тоже провинциальный жители. "Не место красит человека." Smile Учились в школе, где конкуренции в классе не было, не было мотивации, дисциплины, проявил инициативу, перешел в более сильную. При этом пробелов или провалов в образовании обнаружено не было, не "съехал" в первый год. По уровню учителей говорил - 50 на 50, как и в старой школе. Его не устраивал именно контингент. Из старого класса только два мальчика перешли в 10 класс, остальные сдали ГИА, кто как смог, и - колледжи, техникумы.

Никто ничего не знает. Мы вот тоже хотели, чтобы он поступил в высшую школу МВД Smile Но это его жизнь, его выбор. Взрослый уже, пусть свои ошибки совершает, не надо мои повторять.

Хорошо, что у Вашего сына есть возможность путешествовать, моего она бы тоже привлекла. Правда, теперь у него есть возможность "по обмену" уехать в другую страну
Отвечаю на вопрос. Да все понятно. Мне кажется сейчас дети более свободны в своем выборе, нежели мы.(тут себя имею в виду). Мне жаль просто,когда видишь, что у ребенка мозги хорошие и в школе он просто "протирает штаны" потому что всем на все пофигу... Учителям даже больше ,чем детям...Для себя сделала вывод что труд и дисциплина-должна прививаться с детства, чтобы впоследствии это стало системой. На этом всегда все в нашей семье держалось. Моя разлука с ним на годы цена этому. Я почти смирилась с этим, ведь рано или поздно, он все равно уйдет из семьи в свою жизнь. Просто знаете, благодаря ему я полностью изменила свое представление о школьной программе. У них она немного отличается. Свои наработочки. А кем ему быть в будущем - решит сам. Недаром провести ему в "сапогах" 7 лет предстоит. Но как отец он не хочет,говорит мам очень сложная работа месяцами командировки, много напряга и армейская(сами понимаете) мировоззрение. Не знаю. Мы с мужем вообще по идеологии политической расходимся кардинально. Я считаю его "салдафоном" в некотором роде...А он меня "црушницей" за мои политические убеждения... Не хочу чтобы сын таким вырос. Вот и стоит дилемма.. Быть в системе и не поддерживать ее не возможно. Ну и наоффтопила,я. Smile
03.10.2015
Да мы часто флудим в комментариях Smile
Все сложно. Я месяц (учитывая, что три раза уже ездила к нему) без сына, уже выть готова. При том, что мы не особенно близки, ну - он мальчик, я девочка, как бы Laughing out loud Ему со мной неинтересно, неудобно, только в сложные моменты обращается за помощью, советом.

То, что Ваш сын уже сейчас понимает, "как он не хочет" - это хорошо. Значит, потом он поймет, и "как хочет".

Мой органически не приемлет давления, на кривой козе не подъедешь. Никто не будет к нему приспосабливаться, он в этом еще убедится. Puzzled Свободный художник, в общем.
Ещё 6 комментариев