Доброго времени суток!
Моя знакомая недавно столкнулась с проблемой фараоновых муравьев и, зная, что у меня пару лет назад была такая же проблема, попросила моей помощи... консультируя ее в этом вопросе, я решила написать этот отзыв.
Года 2 назад у меня дома завелись фараоновы муравьи и поиск решения проблемы в Интернете почти ни к чему не привел. Я нашла массу ужасных рассказов о нашествии муравьев и криков о помощи в борьбе с ними. Все народные средства НЕ ПОМОГАЮТ избавиться от фараонов! Их не отпугивает подсолнечное масло, дрожжи, пшено и т.д. и т.п. (я перепробовала все из народных средств). Также фараонов не привлекают обычные приманки типа меда и других сладостей.
За 2-3 дня я перепробовала всё и начала изучать существующие средства от насекомых. Мои поиски привели меня к специальному средству BROS от фараоновых муравьев. После непродолжительного поиска по интернет-магазинам я нашла нужное мне средство, обзвонив 3-4 магазина я нашла тот, который согласился выслать мне мой маленький заказ наложенным платежом (это все были магазины семян, работающие в основном с оптовиками).
В общем, получила я свое долгожданное средство. В одной упаковке 2 ловушки, с обратной стороны которых есть кусочек двухстороннего скотча для крепления к поверхностям. В зависимости от количества муравьев нужно использовать 1-3 ловушки.
Я нашла дорожку муравьев (что было несложно, т.к. это был уже день 5 нашествия и их было уже очень много). Разместила ловушки на участках дорожки за мебелью (т.к. в доме есть 2 кота, а это яд), в качестве дополнительно приманки края ловушек я обмазала небольшим количеством кошачьего корма (именно он привлек муравьев в моем доме больше всего). Через неделю муравьи, заполонившие половину квартиры, будто испарились.
----------
Распространение фараоновых муравьев.
Обитает в тёмных, тёплых и влажных местах. Заселяет готовые полости: простенки домов, щели в полу и фундаменте, пространство за обоями, коробки, может поселиться даже в складках одежды, вазе или аппаратуре.
Этот вид селится в диффузных гнёздах[2], то есть таким образом, что один муравейник распределён по большой территории (обычно в пределах одного дома) в виде множества связанных друг с другом гнёзд. В каждом гнезде может быть несколько яйценесущих самок. Когда условия в одном из гнёзд ухудшаются, муравьи мигрируют в соседние или образуют новые. По этой причине с фараоновыми муравьями очень сложно бороться, поскольку зона дезинсекции должна охватывать весь муравейник.
Чем отличаются фараоны от обычных муравьев
Муравьи жёлтого или буро-жёлтого цвета, кутикула слегка прозрачная, брюшко тёмное. Рабочие особи имеют длину 1,5—2 мм, бескрылые. Самцы всегда крылаты, имеют длину 3—3,5 мм, очень тёмные, почти чёрные. Самки до спаривания крылатые, после — бескрылые, длиной 4—4,5 мм, имеют тёмно-бурые подпалины.
Мы видим только рабочих особей, крохотных светло-желтых с темным брюшком.
Помните, что как правило фараоны не заводятся именно в вашей квартире, это проблема целого дома и избавиться от них действительно сложно.
Обойдите ближайших соседей и узнайте нет ли у них такой напасти, если есть - то ловушки BROS эффективнее размещать всем.
После установления ловушек BROS не рекомендуется убивать муравьев, т.к. зараженные особи возвращаются в гнездо и заражают других.
----------
Если вы столкнулись с проблемой фараоновых муравьев, то я искренне желаю вам избавиться от них и надеюсь, что мои советы вам помогут!
Удачи!