Сон. Что мы о нем знаем? Возможно, что спать нужно не менее 7-8 часов, возможно, что непременно нужно ложиться спать раньше и вставать с кровати как можно быстрее? Не пить алкоголь и кофе перед сном? А заниматься спортом? На многие и другие вопросы отвечает эта замечательная книга Мэттью Уолкера.
Наверняка многие из вас слышали ту самую историю про Леонардо да Винчи; легендарный ученый, мол, спал по 15 минут каждые 4 часа. Что ж, если гению действительно удавалось вести такой образ жизни, то скорее всего, связано это с какими-либо генетическими отклонениями, либо же это просто-напросто байка, а доказательству этому послужат многочисленные исследования, положенные в основу произведения Уолкера.
Итак, сначала пару слов про само издание - у меня, как можно заметить, печатный вариант, который просто до неприличия приятно держать в руках, трогать, поворачивать туда-сюда(на обложке изображена небольшая сцена лунной ночи - повертев книгу в руках, можно увидеть, как звезды то загораются, то вновь угасают).
Вообще нужно сказать, что книга достаточно популярная, увидев ее однажды в видео одного зарубежного блогера-минималиста тут же загорелся желанием приобрести себе в коллекцию, что и говорить, сон - штука очень и очень важная, к несчастью, проблемам сна отводится действительно мало времени.
Среди рекомендующих к прочтению значатся TheGuardian, Билл Гейтс и многие другие.
Как я и говорил, в книге приведено огромнейшее количество исследований, опытов и фактов.
Поскольку у меня нет права пересказывать вам всю книгу, я решил взять некоторые заголовки и дать по ним свои комментарии.
Сперва может показаться, что польза сна реально преувеличена, но невольно начинаешь задумываться, а что здесь не так? Небольшая параллель между поздним засыпанием и выработкой грелина позволяет привести нас к ожирению, а как следствие и к диабету, медленный сон служит отличным средством к повышению сопротивляемости гриппу и прочим сезонным заболеваниям. Как? Люди, спящие меньше нормы в 3-9 раз чаще болеют, недостаток медленного и быстрого сна может сыграть с вами злую шутку.
Одна из моих любимых глав тут:
Самый главный тезис отсюда - ограничьте присутствие синего освещения в вашем доме или квартире хотя бы в вечернее время, оно мешает естественной выработке мелатонина. А вообще название данной главы отражает чуть ли на 80% проблем со сном.
Архиполезные подсказки. Постараюсь выделить из них 4 самых полезных, на мой взгляд. Со всеми остальными вы сможете ознакомиться после прочтения 😊
- Придерживайтесь режима сна.
Да, пожалуй, что это самый полезный совет. Обычно если вы хотите чтобы что-то вошло в привычку, нужно делать это на протяжении 3 недель, со сном это происходит быстрее(личный опыт). Интересно, что заводить будильник лучше на то время, когда вам нужно лечь спать, а не когда вам нужно проснуться. - Избегайте обильной еды и напитков поздно вечером.
Не требует комментариев, однако лучше всего в вечернее время позволить себе здоровый легкий небольшой перекус за пару часов до сна. - Расслабьтесь перед сном
Я делаю так: по крайней мере за 40 минут до сна откладываю все гаджеты подальше от себя, (можно отнести в другую комнату, чтобы с утра не было соблазна потянуться за смартфоном и залипнуть в кровати на полчаса), оставляю только желтое освящение и открываю окно, чтобы снизить температуру. За эти 40 минут можно расслабиться и помедитировать, почитать книгу. - Обеспечьте правильную солнечную освещенность.
Гуляйте при дневном освещении, ложитесь раньше, чтобы просыпаться с первыми лучами солнца. Бонус - можно посмотреть на красивейший закат и ощутить прохладу нового дня 😊
Итог: книга несет в себе много информации, приготовьтесь штудировать учебники биологии и энциклопедии. Шутка! Все исследования подробно описываются и подтверждаются реальными примерами, наглядно, как говорится. Очень надеюсь, произведение поможет вам наладить сон или приобрести правильные привычки, однозначно рекомендую. Касательно бумажной версии - несомненно она займет достойное место на вашей полке.