Опубликовано 20 Декабрь, 2016 - 13:03

Я смотрела сериал «Григорий Р.» после прочтения книг Радзинского, Пикуля и Феликса Юсупова, т.е. некий харАктерный образ Григория Распутина у меня в голове на тот момент уже сформировался. Может поэтому сериал не то, чтобы не понравился, скорее я не приняла его всерьез.

Высочайшее актерское мастерство Машкова бесспорно. Однако для моего восприятия в образе Распутина это по-прежнему Машков, талантливый, но Машков, а никак не Распутин. Иногда даже в говорке сибирского мужика мне чудились нотки Гоцмана. Smile)

Екатерина Климова в роли Вырубовой вызвала недоумение. Никаких претензий к Климовой, она умничка. Но режиссер хоть бы сделал попытку минимального фотографического сходства. Вырубова была полненькая и не сказать, чтобы милашка, а тут такая сладкая карамелька, стройняшка и красотка. Дополнительно «порадовало» то, что главная подруга и фрейлина государыни ходит на протяжении всего сериала в одном и том же платье (вру, вру, еще была черная блузка и белая юбка) и позволяет себе дерзить великой княгине в стиле:-«Извольте в глаза смотреть, когда гадости говорите». Гхм…

А вот с Ингеборгой Дапкунайте в роли Александры Федоровны режиссер, на мой взгляд, попал в «яблочко»: то же тонкое лицо, бледная кожа, тонкие губы, нервность и акцент(!) – браво, браво!

Не очень понятно и по мне как-то странно, зачем и по какой причине следователь эдакий неторопливый философ-мыслитель, работающий с развальцой в контексте поговорки «вдруг война, а я уставший».

Сам Распутин в сериале «белый и пушистый», аки зайка (кстати, прикольнуло, как он после сеансов падает оземь). Странно и не вполне понятно, ЗАЧЕМ его сделали таким однобоким? Историю, конечно, можно трактовать как угодно, но все равно не перепишешь.

Не было бы столько толков и пересудов, догадок, домыслов, газетных статей, исторических очерков, мемуаров и, наконец, документов, если бы Распутин исключительно строил церкви, детские приюты, помогал всем страждущим, молился и лечил смертельно больного цесаревича Алексея.

Были, наверняка были и кутежи, и гульбища, и баньки, и взятки, был еврейский вопрос, была чехарда и бесконечные перестановки в правительстве. Не бывает дыма без огня. А то, что некоторых документов нет и фотографий, так в те времена фотографическая съемка была актом священнодействия в специально отведенных фотоателье, а целовальник (или половой) жил по принципу «мое дело маленькое», наливал Гришке «Мадеры», подавал селедку с моло'кой и шел протирать стаканы.

Кстати, исторический факт, что у Николая II улучшилось настроение после известия о гибели Григория Распутина. Т.е. получается, что дивный старец Гриша в «печенках» у него сидел через милую Аликс:-«Пусть лучше будет десять Распутиных, чем одна истерика императрицы».

И потом, стали бы великий князь (!) и высшая аристократия планировать(!) организовывать(!) и брать на себя(!!!) убийство человека в принципе, и уж тем более благостного старца, сибирского «мессию», и уж тем более забавы для? На факте гомосексуальности зачем-то акцент поставили. Отдали дань нынешней моде?

В фильме на фоне одного конкретного сибирского полудикого мужика – «зайки», всем остальным присвоены странные, не слишком благовидные роли.

Николай II, хоть и был безволен и слаб, хоть и плясал под дудку своей полубезумной, истеричной жены, НО… он сын своего отца Александра III (знаменитая фраза этого русского царя-богатыря:-«Когда русский князь удит рыбу, Европа может подождать!»), потомок великой династии и слово честь и отечество для него вряд ли пустые звуки.

Феликс Юсупов – потомственный русский аристократ, «белая кость, голубая кровь», молодой человек с блестящим оксфордским образованием тоже вряд ли воспитывался под лозунгом «После нас хоть потоп». Быть такого не может!!! А в кинЕ еще как может, ибо в сериале основное достоинство Юсупова – его нетрадиционная сексуальная ориентация, а никак не патриотизм и желание спасти, возродить Родину.

Как уже стало понятно, у меня сериал «не пошел», я не поверила ни чему, я вижу актеров, а не персонажи. Пока мужественно осилила 6 серий, обязательно досмотрю остальные две «на интерес».

В общем, как художественная режиссерская версия, сериал вполне смотрибельный. Актерский состав блестящий. Актеры все любимые, узнаваемые, высочайшего мастерства.

Но не ищите в нем исторической ценности и не пытайтесь составить мнение об одной из самых обсуждаемых и неоднозначных фигур истории государства Российского – Григории Распутине.

Читайте книги, господа! Алексей Варламов, Эдвард Радзинский, Людмила Миллер, Феликс Юсупов, Матрена Распутина, Валентин Пикуль. Истина рождается в спорах, а не берется из среднестатистического фильма.

Недостатки
  • Идеализированный образ главного героя
Лингустикрекомендует
Читать все отзывы 28
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Совершенно согласна с отзывом. Я пыталась посмотреть сериал раза три, ну не идет..((( как много отсебятины..
20.12.2016
Вот потому то и не стала смотреть, что предполагала как раз, что будет далек от исторической достоверности и Распутин будет белым и пушистым аки зайка)) Замечена тенденция к его обелению, на каком то сайте даже активно обсуждалась тема по открытию памятника Распутину как великого человека и спасителя, и была активно поддержана с визгами и оскорблениями протестующих..
21.12.2016
Мож и до канонизации дойдет, как знать. Поживем - увидим. Гы...
Посмотреть кино можно, снято оно на самом деле неплохо. Принимать данное изложение за аксиому - это перебор, а в качестве очередного ракурса, взгляда на человека и ситуацию, так даже интересно.
Другие отзывы
Читать все отзывы 28
Смотрите также