Опубликовано 8 Май, 2023 - 18:38

Эту книжку я бы рекомендовала любому ребенку 7-10 лет. Можно и чуть раньше. Речь о правилах элементарной безопасности детей на улице, дома, в сети.

Ну конечно, родители и так по сто раз повторяют про "не входить в подъезд с незнакомцами", "не ходить темными безлюдными улицами", "предупреждать, куда и с кем идешь". Эти наставления к школьному возрасту дети воспринимают, кажется, уже как "фоновый шум", а на деле не всегда могут оценить опасность ситуации, полагаются на авось и на "я сто раз так делал". Если б все дети слушали родителей, не было бы столько страшных происшествий в полицейских сводках.

Ну а в этой книге ребенок пройдет через испытания "на прочность" вместе с мальчиком Никитой. И я считаю, это очень правильный прием. Благодаря яркому воображению, ребенок сам прочувствует опасность ситуации, эмоции Никиты (страх, стыд рассказать о происшествии родителям, замешательство, как поступить в сложившейся ситуации). Прочувствует - и найдет выход вместе с героем книги.

Не всегда злодей - незнакомец свирепого вида. Иногда поведение хорошо знакомого человека может вдруг испугать, вызвать непонимание. Что делать, если тренер, учитель или друг семьи позволяют себе "лишнее"? Как быть, если тебя провоцируют в чатах прислать откровенные фото, берут на слабо? Если друг подговаривает совершить неблаговидный поступок? Если выспрашивают, сколько получают родители? Все эти моменты ребенок пройдет вместе с героем книги (да, меня не раз посещала мысль, как нелегко живется этому пареньку Никите ))).

В целом, книга адресована младшим школьникам - каковым и является Никита. Для дошколят подойдут главы про общение с незнакомцами - когда они куда-то зовут, пытаются угощать или дарить подарки, пока родители не видят. Про друзей, которые предлагают играть в небезопасные или неприятные для других игры (толкать кого-то, щипать). Про то, что делать, если потерялся или если кто-то ломится в дверь, а ты дома один...

Для детей постарше пригодятся главы про безопасность в соцсетях, про буллинг в школе, про опасность перехода по ссылкам типа "вы выиграли приз, оставьте свои данные"....

В общем, книгу мы с ребенком прочитали в один присест. Читается легко, в конце каждой главы - краткое резюме. Даже мне, взрослой, читать было не скучно, хотя, вроде бы, ничего нового я для себя не открыла )) Шрифт не мелкий, удобный для чтения детьми.

И все же на мой взгляд, некоторые ситуации вроде буллинга в чатах или "наездов" великовозрастных хулиганов описаны слишком поверхностно. Ну, разогнал тренер обидчиков и не пойдет Никита больше к ним на "стрелку", а дальше? Проблема разве решена?Хулиганы, агрессивно настроенные, где угодно подкараулить могут. И про чаты и буллинг. Я как родитель, который воочию видит, как это все происходит в школе у младшеклассников, могу сказать, что просто выход из чата не решит проблему. Ну ладно, хоть лишних дров не наломает ребенок в чатах и на "стрелках". Возможно, предполагается, что это тот минимум, который он может сделать без посторонней помощи, а дальше уже подключатся родители и прочие "взрослые инстанции".

Про то, как поставить на место взрослых, которые оттеснили тебя в очереди, тоже спорно. Бявают такие взрослые, с которым не то что ребенку, но и другому взрослому связываться себе дороже.

Каждой ситуации посвящена отдельная глава. Как видите, глав немало.

Мартовскаярекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также