Опубликовано 11 Июль, 2016 - 07:15

год или более

Я успешно работаю тайным покупателем уже второй год. Хочу поделиться с вами подробностями такой необычной подработки, рассказать о специфике труда тайного покупателя в маленьком городе и оценить плюсы и минусы своего сотрудничества с компанией Профпоинт.

Сразу вас предупрежу, что далее последует несколько абзацев теории, очень занудных абзацев, предназначенных для тех, кто хочет узнать побольше о mystery shopping, так что вы при желании можете их пропустить и перейти сразу к описанию практики.

Тайный покупатель – это метод исследования, направленный на оценку потребительского опыта, полученного клиентом в процессе приобретения товара или услуги. Для сбора информации привлекаются тайные покупатели, которые осуществляют проверки от лица потенциальных/реальных клиентов: делают наблюдения по заранее согласованным параметрам, оценивают уровень выполнения стандартов обслуживания. После осуществления проверки тайные покупатели заполняют анкеты, описывают свои субъективные впечатления, предоставляют необходимые фото/аудио материалы.

Я - мама в декрете, и я всегда открыта для работы, которая не привязывает меня к какому-то месту и времени. Одной из возможностей получать иногда небольшие денежки для меня стала работа тайным покупателем для компании Профпоинт.

[ Компания существует с 2006 года. Ее офис находится в Санкт-Петербурге, а координаторы работают по всей России.]

Для того, чтобы стать тайным покупателем, необходимо зарегистрироваться на сайте, специализирующемся на скрытых проверках, и как можно подробнее заполнить анкету, указав свои данные, которые могут быть полезны в этой работе. Таких фирм-проверяющих есть несколько, и я работаю для двух из них, но сегодняшний рассказ о консалтинговой компании Профпойнт и ее сайте.

Кому это нужно? Такие проверки нужны руководителям различных сетевых магазинов, общественных заведений и других сфер бизнеса. Они, желая оценить соответствие того или иного магазина, носящего их вывеску, политике и стандартам бренда, обращаются в одну из компаний, нанимающих тайников. Компания разрабатывает анкету, сценарий и прочие документы, находит подходящего тайного покупателя и координирует еще много моментов.

За эту услугу заказчики сведений платят деньги, часть из которых идет в зарплату проверяющим агентам, то есть нам.

Какие цели работы у тайных покупателей? Своими проверками мы помогаем объективно оценить качество обслуживания в том или ином магазине. Соответствие магазина стандартам бренда. Знания продавцов, их компетентность, вежливость, нацеленность на продажи, умение работать с нововведенными услугами, внешний вид. Кроме этого, мы помогаем владельцу понять причины низких продаж и выяснить преимущества конкурентов.

Ну а теперь я расскажу о собственной работе для компании Профпоинт. Этот процесс выглядит примерно так: мне звонит координатор проекта (обычно они работают по регионам), который предлагает проверить точку продаж. Координатор озвучивает детали легенды, сроки исполнения и сумму, которую я получу за эту проверку. Если меня все устраивает, я соглашаюсь, и мне на почту присылают подробнейшую инструкцию, в которой детально описано, что я должна сделать, чего делать мне нельзя, какие фото и аудио материалы я должна приложить к анкете.

[Извините, приложить скрины анкеты и инструкции не могу, т.к. это будет разглашением конфиденциальной информации]

Самое сложное здесь - изучить инструкцию, запомнить все обязательные вопросы и возражения и ничего не упустить, ведь при невыполнении хотя бы одного из условий сценария анкета не будет оплачена. К счастью, этих условий немного (2-4 на проект), и они вполне стандартные. Со временем привыкаешь исполнять их на автомате.

Итак, в удобное мне время и обязательно одна я иду в проверяемую точку, включив диктофон на телефоне. Изображаю из себя там обычного потребителя, рассматриваю витрины, ни к кому не обращаясь и ожидая, пока продавцы сами подойдут и предложат помощь (все это после тщательно фиксируется в анкете). Одновременно с этим я оцениваю чистоту в помещении, внешний вид продавцов, кто чем занят и т.д. Это также важная часть проверки. Когда подходит консультант, начинается самое главное: я должна озвучить легенду, в соответствии с которой я пришла.

• Ищу подарок для мамы...
  • Нужна обувь для спортивных тренировок...
  • Помогите разобраться с настройками планшета...

В общем, кошу под простофилю-обывателя, как умею. Попутно пытаюсь извернуться и рассмотреть бэйджик с именем консультанта (что часто бывает сложно, т.к. их вечно заслоняют волосы или же прицеплены они вверх ногами).

Проведя в магазине 10-15 минут, задав консультанту несколько обязательных вопросов и сделав одно-два возражения (как правило это "Ой, мамочки, как дорого!" и "А как с качеством? Уж не порвется ли?"), я вежливо прощаюсь, обещаю подумать над покупкой и удаляюсь восвояси.

[Иногда в сценарий какой-либо проверки включают обязательную мелкую покупку, оплату мобильного телефона на минимальную сумму или даже покупку с возвратом. А в сетевых фудкортах по сценарию необходимо что-то съесть и выпить. Потраченные деньги, как правило, компенсируют, но все равно я эти траты не очень люблю и стараюсь такие проверки не брать.]

По дороге из объекта нужно прихватить каких-нибудь брошюр со стойки или у промоутера. А на улице сделать обязательное фото фасада магазина. Кстати, рекомендую вам делать это фото заранее, т.к. не раз случалось, что, переволновавшись, я забывала об этой детали проверки, и приходилось возвращаться обратно ради одного единственного фото. А еще бывает так, что выходишь ты, а продавцы рассматривают тебя через витрину и подозрительно обсуждают. Какое уж тут фото фасада? Идешь и хвостиком помахиваешь, я, мол, не тайный покупатель, вовсе нет!

Кстати, в другой компании, для которой я тоже делаю визиты, продавцов магазина оповещают о том, что, например, в течение месяца может прийти с проверкой тайный покупатель, будьте бдительны. В Профпоинте меня убедили, что их проверки проходят без каких-либо предупреждений. Но возможность того, что консультанты в принципе знают о том, кто такой тайник, все же есть. А уж когда к тебе в магазин заявляется посетитель с невозмутимым лицом, телефоном у самой подмышки, и начинает задавать каверзные вопросы, в тебе начинают шевелиться кое-какие подозрения.

Вот именно потому, что Профпоинт не предупреждает о возможной проверке сотрудников магазина, у меня не возникает смешных и нелепых ситуаций, в которых продавец быстро меня вычисляет, и мы стоим, как два дурачка, глупо улыбаясь друг другу, и подыгрывая сценарию. Да-да, такое частенько бывает, когда я работаю для другого сервиса, и это вовсе не так уж смешно)

Следующий шаг в моём деле - заполнение анкеты. На это обычно дается 12 часов, так что если ты лег спать и забыл заполнить анкету, то проверку также не зачтут. Я стараюсь разобраться с этим пунктом сразу, по горячим следам, так сказать. Пока свежи в памяти мельчайшие детали прически консультанта и количество перегоревших лампочек в светильниках (а такое иногда бывает необходимо упомянуть в отчете).

Я отправляю анкету на проверку координатору и все - моя работа окончена, можно ожидать оплаты.

Оплата. Самый интересный момент во всей работе.

Рассылка по оплате производится после 15 числа следующего за проверками месяца. Оплата производится на мобильный телефон/Qiwi-кошелек. Максимальный срок получения оплаты – не более 40 рабочих дней с момента получения корректных реквизитов.

То есть, даже не в этом месяце и не на карту, а на счет мобильного телефона или киви-кошелек вы получите свои деньги. Если вас напрягают такие условия, то эта работа однозначно не для вас! Я же вполне спокойно отношусь ко всему. Главное, чтобы заплатили. А Профпоинт всегда платит, и пока проволочек с выплатами у них не возникало.

Сориентирую вас по стоимости одного тайного визита в магазин. Чтобы было нагляднее, приложу свой скрин:

А теперь несколько слов об особенностях работы тайным покупателем в маленьком городе. Население нашего городка - 150 тысяч человек. Сетевые магазины у нас все наперечет, да и многие жители знают друг друга очно или заочно, так что велика вероятность прийти и провалиться, встретив мужа своей знакомой или школьного приятеля.

Ходить в один и тот же магазин несколько раз вряд ли получится, потому что продавец явно вас запомнит с прошлого дотошного посещения. Поэтому координаторы предлагают проверку по конкретной точке одному агенту не чаще раза в пол года.

В связи с этим я зарабатываю в месяц не так много - 350-3000 р. Но в большом городе на этих визитах можно получить при желании и 10000.

Еще один минус в том, что разнообразия тут не много, работаешь с одними и теми же, набившими оскомину, объектами, а хотелось бы какого-нибудь новенького проекта.

Отчасти поэтому иногда, когда проверки требуются в пригородных магазинах, я на них соглашаюсь, если мне это место по пути. Оплата за такую работу, конечно, идет повышенная.

Большущий плюс в том, что желающих работать на компанию в небольшом городе не так много, поэтому вы у координатора будете на вес золота. Не нужно самому выискивать актуальные предложения на сайте - почти наверняка из компании позвонят именно вам. И если действительно больше никто не берется за эту работу, а она срочная, вам могут накинуть еще немного денег в оплату.

Есть у моей работы и другие плюсы. Один сплошной плюс - это более личное общение с координатором. Поскольку по регионам не так много тайников, координаторы их запоминают, и ты для них уже не просто такой-то, а хорошо знакомый им, зарекомендовавший себя сотрудник, к которому они часто обращаются. Могут и шутки пошутить:)

Хотя с этим в Профпоинте как-то построже. В другой компании мы с координаторами и голосовыми сообщениями перекидываемся, и смеемся. Интереснее общение происходит, в общем.

Вспоминается в связи с этим еще один минус: у Профпоинта четкий график работы для колл-центра, и вызвонить хоть кого-нибудь в выходной день просто нереально. А проверки, как правило, я чаще делаю в выходной день, когда муж дома и может посидеть с ребенком. И если вдруг случилась нестандартная ситуация или есть вопросы по сценарию, мне просто не с кем поговорить об этом, потому что никаких личных контактов сотрудников у меня нет. Приходится рассчитывать только на себя.

Последний пункт, который я хочу отметить, это маленькие расстояния. В нашем городе все находится неподалеку, и совершить любой визит можно буквально за пол часа. В связи с этим удобно совмещать основной труд с дополнительным, тайным)). Ничего не стоит выбежать на проверку в обед или сразу после работы. Это действительно очень и очень удобно.

Резюме: В целом работа mystery shopping мне пока очень интересна. Здесь я нашла для себя больше положительных моментов. Но все индивидуально, и нужно попробовать, чтобы понять, ваше это или нет.

Работа для компании Профпоинт мне нравится за непринужденность. Мне их сценарии и анкеты кажутся легкими и простыми. Заполнение отчетов у меня отнимает максимум 20 минут. Такая работа - это возможность и денежек получить, и навыки в новой сфере развить. Я считаю, что тайные проверки подойдут людям с активной жизненной позицией, общительным, быстрым на подъем и не презирающим любые, даже самые маленькие, деньги.

Кстати, если кто-то думает, что работа тайным покупателем - это фуфуфу, какой отстой, то я вас удивлю: скрытые визиты за оплату совершают даже светские львицы. [Разумеется, за совершенно другие деньги.] Ну а что, кто-то же должен проверять элитные магазины и автосалоны:)

Дополнение от 10.05.2021 г: понемногу продолжаю сотрудничать с Профпойнт, соглашаясь на срочные проверки с повышенной оплатой возле дома. В последний раз сходила в Мегафон в январе, т.к. обещали оплату на следующей же неделе. На дворе май, денег я так и не получила, хотя анкету мою приняли. Работаю много лет, поэтому просто не верится, что начали вот так кидать. Деньги всегда приходили до этого, а тут не только не начисляют, но и менеджер со службой поддержки просто игнорируют меня.

✂---------------------------------------------------------------

У меня есть еще один большой отзыв, в котором я рассказываю, как при помощи кэшбэк-сервиса пассивно заработала 10000 рублей за 4 месяца.

О том, как я довольно неплохо зарабатываю, работая для Яндекс и не сидя за компьютером, прочитать можно здесь.

О том, как я работаю тайным покупателем, я пишу здесь.

И еще один отзыв, в котором я рассказываю, как поработала тайным покупателем для пиццерии и получила две большие бесплатные пиццы.

Как зарабатывать, сканируя чеки, написано тут.

Спасибо за внимание, удачных вам проверок!

Достоинства
  • Гибкий график работы
  • Доплата за срочность
  • Нормальная оплата
  • Разнообразные сценарии
Недостатки
  • Долгая и неудобная оплата
  • Иногда бывают глупые сценарии
  • Координатору не дозвонишься в выходной
Aглаяне рекомендует
11.07.2016
Надо бы и мне этот вопрос отмониторить) взяла в закладки.
11.07.2016
интересно было почитать) у меня город побольше и специфика чуть другая. Но в целом я разочарована этой работой. Нет, мне не трудно выполнять условия, но когда дело доходило до оплаты, начинались придирки к мелочам. Кстати, это идея - написать подобный отзыв о моей конторе.
11.07.2016
Не знала о таком сервисе! Некоторые магазины нашего города ох как нуждаются в такой проверочке. Зарегистрироваться что ли?.. 😎
11.07.2016
Очень интересный сервис, и очень интересный отзыв 😊 .
как интересно
11.07.2016
Оказывается бывают такого рода сервисы без разводов? В закладки, надо попробовать)) 😊
11.07.2016
Пару раз еще будучи студенткой работала тайным покупателем) работа интересная и неплохо оплачиваемая)
Очень интересно, 😊 нужно ознакомиться
11.07.2016
Очень интересно описали ) интересная подработка )
11.07.2016
Очень интересно было прочитать, заинтересовало однозначно 😊 обязательно ознакомлюсь 😊
Очень интересно! Попробую однозначно ❤️
Название посмешило 😁 О тайном покупателе знаю давно, даже подруга работала) но вот что есть сайт который еще и платит за это не знала, обычно было трудоустройство в офисе)
Фото фасада ДО визита так явно выдает ТП, что некоторые (не тайники) даже пользуются этим фактом, чтобы получить качественное обслуживание 😊 . Они демонстративно долго фотографируют вывеску, внимательно смотрят на бейджик, громко обращаются к консультанту по имени и т.д.

Продавцы, замечая "подозрительного" покупателя, становятся необычайно вежливы, внимательны и правдивы. Рассказывают о разных акциях, улыбаются и делают скидки.
11.07.2016
Встречала объявления в соц.сетях, что требуются тайные покупатели, суть то была понятна, а сам процесс интересовал. Теперь буду знать.

Если представить, что существует Тайный читатель отзывов на Айреке... 😏
То многие комментарии под отзывами обретают иной смысл.

"Хороший кремик" - мол "псс, тайный читатель уже здесь, автор отзыва, ты знаешь, что делать" 😂
И автор, жаждущий кхм..тоже устроиться тайным читателем..мчиццо к первому со своим "информативный отзыв". 😁
11.07.2016
Спасибо за отзыв. Зарегестрировалась, получила первое назначение. Сегодня пойду с проверкой 😊
Интересная работа, узнать нужно есть ли в Беларуси такое 😊
для меня ТП - это торговый представитель! когда-то ведь тоже была ТП 😁
я бы с удовольствием тоже так подработала, но времени совсем ни на что нет
11.07.2016
Очень классно рассказали) Пора и мне задуматься о таком виде заработка)
11.07.2016

В моем городе численность населения в 3 раза меньше. Впечатление, что живу в большой деревне 😁

Впервые читаю отзывы подобного рода, не думала увидеть такое на айреке. Жалко все-таки, что вывод средств только на киви-кошелек или баланс мобильного. Но если Вас все устраивает, то это замечательно 😊
11.07.2016
Lady Marmalade, я слышала о таких историях, но сама не сталкивалась с нечестностью работодателей. Наоборот, если даже я где-то накосячила с обязательными условиями проверки, координаторы меня как-то прикрывают, чтобы визит мне все же засчитали.

vasilevaim, мы работаем с подругой уже несколько лет, и пока все хорошо:)

Оливия Тарх, а мне наоборот удобно сделать фото До, когда еще никто не успел меня заметить. Стараюсь быстренько щелкнуть. А когда фотографирую после, это чревато разоблачением инкогнито.

salina137, ух ты! Как приятно быть действительно кому-то полезной! Удачи вам. Не стесняйтесь писать в личку с вопросами!

Yusupova, у тебя малыш еще маленький совсем, как подрастет, тогда времени будет больше, можно позволить себе и подработку взять!

Light, действительно мало кто знает о таком вполне доступном способе подработать. Поэтому мне захотелось поделиться опытом, чтобы кто-то из молодых мамочек или студентов смог воспользоваться этой возможностью, как и я.
Вы можете погуглить другие сервисы, там оплата может быть на вебмани или даже на карту. У всех свои условия выплат.

Девушки, всем спасибо за внимание к отзыву! Когда писала, думала, что это какое-то занудство, ну кто это захочет прочитать? И уж совсем не ожидала попасть с этим отзывом в топ. Но я тем более рада, что больше людей узнают об этом полезном сервисе!
11.07.2016
Задумка с тайным покупателем отличная и можно достойно проверить работу своего подразделения, магазина и т.д. Особенно хорошо это работает в крупных городах, где и численность побольше и размах ого-го. Но неоспоримы и достоинства в небольших, т.к. там могут работать и спустя рукава, а проверка встряхнет немного всех. 😊
Хм, такое впечатление, будто я это уже читала... Дежавю, что ли?))
Воот, выкусил муж-то? Ты уже похвасталась ему?))
11.07.2016
Джанни, спасибо тебе, что поработала редактором отзыва xD

Муж рад) Ну а я больше не буду спрашивать его мнения о моих текстах))
11.07.2016
Хвастаюсь: уже сходила на первую проверку 😊 было прикольно, отправила анкету. Надеюсь, что все будет хорошо
Вот это я отстала от жизни, впервые слышу о таком виде заработка 😲 Очень интересно и вовсе не занудно, прочла с удовольствием) Аглая, ты молодец, столько всего успеваешь с ребенком, просто умничка!
11.07.2016
Так с баланса мобильного на карту деньги выводятся запросто) Так даже удобнее, никому реквизиты карты выдавать не нужно
Очень интересный отзыв, спасибо. Название 😂
11.07.2016
Очень интересно было узнать, что вообще ТАКОЕ существует! Просто открытие для меня!
11.07.2016
интересное занятие, на мой взгляд. 😊
11.07.2016
Я слышала про ТП(в смысле тайных покупателей 😁 ),но это точно не для меня,а вы молодец!Не все это смогут делать 😊
11.07.2016
Мне знакомая рассказывала, что работает тайным покупателем (подрабатывает), я думала, что там все просто. А оказывается столько всего надо запомнить, было очень интересно прочесть. Но сама б я не смогла, интроверт во мне этого не допустит.
salina137, это круто))

Бат@рейка,
спасибо 😊

vasilevaim,
да? а там процент большой за вывод?

КОКОСовая, спасибо вам)

Nikolleta, я тоже интроверт, для меня эта работа - преодоление себя.
11.07.2016
Ну не знаю, я пока читала, у меня ладошки вспотели. Мне б такие походы только на Грандаксине осуществлять, так это растраты на таблетки)))
11.07.2016
Когда-то хотела быть тп тоже...
11.07.2016
Неожиданный от тебя отзыв, очень подробный и интересный!!!
12.07.2016
Даже такое есть)))) Интересная система)
12.07.2016
Со вчерашнего дня жду, но анкету так и не приняли, не подхожу или нет заказов в моём городе что ли? Вроде бы, город не маленький, жаль 😞
12.07.2016
Mishk@, не всегда есть в наличии проекты. Я не знаю,у вас там в профиле можно посмотреть доступные проверки?
Вот это ооочень ценная информация! У нас населения еще меньше, но сетевых магазинов немало... Спасибо! 😉 Пошла на сайт)))
наслышана о таком способе подработки, но как то времени все не хватает
12.07.2016
Интересный сервис, я знаю, кто такие тайные покупатели, но почему-то думала, что компании берут на такую подработку "своих". Попробую зарегистрироваться, я всегда за любую подработку готова взяться, почему бы и нет) Спасибо тебе за отзыв)
Ещё 33 комментария