Я очень люблю готовить, люблю всё вкусное и необычное. В ютубе я наткнулась на рекомендации довольно интересной, и необычной для меня приправы с аппетитным названием "Копченая паприка". Несколько блогеров, которых я периодически смотрю, очень хвалили данную приправу, и так аппетитно про нее рассказывали, что я не выдержала и заказала её.
Мне стало очень интересно, что за растение такое, эта паприка:
Известная также как красный сладкий или стручковый перец, паприка (Capsicum annuum) крупнее и намного слабее перца чили. Травянистое однолетнее растение. Цветы белые, плоды сначала зеленого цвета, затем становятся красными, коричневыми или фиолетовыми; в качестве паприки собираются красные плоды.
И как её обрабатывают
Спелые плоды паприки сперва сушат и коптят в коптильне на дубовой щепке, а затем измельчают и перетирают в порошок
Для каких блюд подходит.
Сладкая, но дерзкая родственница перца чили, - паприка используется для придания теплого, натурального цвета и слегка пряного вкуса супам, рагу, зерновым и множеству закусок.
Я же добавляю практически во все вторые блюда, и в жаренную картошку, и в курицу, приправляю ею салаты, посыпаю поверх пиццы,
Открывается и закрывается приправа, при помощи откручивания металлической крышки. Имеется дополнительная пластмассовая крышка, которая предназначено для дозировки приправы.
Изготовители предоставили нам право выбора при дозироки приправы: можно воспользоваться маленькими отверстиями и аккуратно высыпать приправу на блюдо, а можно открыть крышечку и высыпать нужное количество приправы без ограничения.
Изначально, между пластмассовым колпачком и банкой была мембрана, которую я в порыве любопытства сорвала, не успев отфотографировать.
Основные характеристики приправы:
Помол. Данная приправа довольно мелкого помола, но несмотря на это она не пылит (видимо из за веса) и не распыляется в воздухе.
Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски с копченой паприкой.
Аромат приправы обалденный, аппетитный, пахнет чем то копченым, но ничего такого я раньше не вдыхала. Он не яркий и чувствуется только когда поднесешь её к носу.
При готовке, блюдо не истончает аромат копчености, а лишь имеет легкие едва заметные нотки.
При заправки салатов, я предварительно обжариваю её на сухой сковороде, и вот только тогда кухню наполняет аромат данной приправы, далее я добавляю её в масло и заправляю салат.
Вкус. Вот тут меня постигло разочарование, когда я в первый раз вдохнула аромат паприки, я уже представила каким вкусным и насыщенным может быть блюда.
Моим первым блюдом была жареная картошка, чтобы не испортить блюдо, я добавила довольно маленькое количество приправы. И как итог вообще не заметила её в готовой картошке.
Сейчас, во время приготовления блюда, я добавляю довольно большое количество паприки, и блюдо лишь слегка, едва заметно наполняется вкусом. Но никакой копчености ни я, ни мой муж не чувствуем.
Аромат, от которого ждешь не забываемый вкус, не повторяется в вкусовых ощущениях.
Я перепробовала множество блюд с добавлением данной паприки, дозировала разное количество приправы, но увы не поняла всеобщего восхищения данным продуктом.
Хачапури по-аджарски с копченой паприкой:
Ингредиенты на две порции
творог - 220 г (я купила 2% от Простоквашино)
яйцо - 3 шт
мука овсяная - 100 г
сыр гауда
сыр сулугуни
базилик сушёный
копчёная паприка
молотый красный перец
листья петрушки
соль
Первый шаг: Готовлю тесто. Объединяю творог с одним яйцом, тщательно перемешиваю всё вилкой.
Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски с копченой паприкой.
ввожу 100 гр овсяной муки и две небольшие щепотки соли. Учтите, что овсяная мука достаточно пресная. Разминаю всё руками и даю готовому тесту постоять.
Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски с копченой паприкой.
Второй шаг: Смазала подсолнечным маслом руки и посуду для запекания, Разделила тесто на две части и сформировала из них две лодочки с высокими бортиками.
Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски с копченой паприкой.
Отправила в духовку температурой 180 градусов. Запекала 15 минут.
Третий шаг. Начинка. Натираем сыр гауда, сыр сулугуни нарубаем небольшим кусочками. Количество рассчитываем исходя из размера лодочек, так, чтобы доверху наполнить их сыром. Я заготовила сыра в два раза больше, поэтому мне пришлось готовить еще и пиццу.
Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски с копченой паприкой.
Четвертый шаг. Готовим смесь приправ. На сухую сковороду высыпаем специи: базилик, чуть чуть красного жгучего перца, и достаточное количество паприки. жарим на медленном огне, а кухня наполняется ароматами востока.
Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски с копченой паприкой.
Пяты шаг. Достаем из духовки лодочки,
Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски с копченой паприкой.
и укладываем в них сначала тертый сыр гауда,
Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски с копченой паприкой.
а затем сулугуни
Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски с копченой паприкой.
отправляем всё это еще раз в духовку и ждем когда сыр растает.
Шестой шаг. Достаем лодочки
Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски с копченой паприкой.
и посыпаем их нашей горячей приправой
Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски с копченой паприкой.
Далее, маленькой ложкой слегка раздвигаем сыр и в каждую лодочку добавляем по одному яйцу.
Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски с копченой паприкой.
Отправляем все в духовку и ждем. Внимание, яйца не должны полностью запечься, должны остаться слегка жидковатыми, поэтому не уходите далеко от плиты и следите за блюдом. Я ждала 15 минут.
Из-за неправильной работы духовки одно яйцо у меня полностью запеклось, а другое получилось идеально.
После того как вы достанете блюдо из духовки, украсьте его зеленью. В моем случае это была петрушка, но вы можете добавить зеленый лук.
Блюдо на две персоны готово, и ждет подачи к столу.
Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски с копченой паприкой.
Оно идеально подойдет в романтический вечер, и обрадует вашего мужчину, или женщину.
Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски с копченой паприкой.
Так же данное блюдо будет сочетаться с любым алкоголем, и станет сытной закуской.
Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски с копченой паприкой.
Наше хачапури получилось очень вкусно, мы не заметили как съели его. Но вот вкуса копченой паприки, я опять к сожалению не ощутила. Но вот сушеный базилик за 15 рублей, дал прекрасный насыщенный аромат вкусу.
Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски с копченой паприкой.
Приятного аппетита и вкусных вам блюд.
Вывод по приправе. Данная приправа изготовлена из органической паприки, что конечно же подкупает. Но к сожалению, я рассчитывала на более яркий вкус. И если вы не ищите его, и вам хватит лишь легкого, едва уловимого наполнения вкусом копчености, то эта паприка вам подойдет.
Из-за названия кажется что должен быть вкус как минимум копченой колбасы)) Но по сути то какой вкус может быть у паприки в стиле гриля?) Явно не такой. Но я бы ждала вкус колбасы
Люблю такие хачапурики аджарские) Вкусняшка!!! А приправу может сочетать с чем то нужно, чтобы вкус оттенять, может сахар? Все же мы привычнее к черному перчику, да травкам с солью)))