Я слежу за своим питанием и мне важно получать витамины и минералы непосредственно из пищи, а не из таблеток. На мой взгляд из пищи усваивается организмом лучше. В магазине Мираторг увидела стойку с полезными продуктами и там помимо прочих семян (льна и чиа, которых никого уже не увидить) были и упаковки семян амаранта. Решила взять на пробу, так как понравилось описание на упаковки и добавлять по чуть-чуть в кашу.
Упаковка яркая, броская. В линейки Полеззно есть много семян и они все сделаны в одинаковом стиле и дизайне упаковке. Видно, что производитель отдал на разработку упаковки и дизайна немаленькую сумму.
Объем - 300 грамм.
Цена - от 250 до 350 рублей за упаковку у разных магазинов, бывают и скидки.
Произведено в России.
Срок годности - 12 месяцев.
На упаковке гордо обозначены буквы - без ГМО, без глютена. Но это как подсолнечное масло со словами без холестерина. Хорошо и то, что производитель написал про понятный состав, а то бы совсем не понятно было, что в составе семян амаранта есть семена амаранта. А больше всего запомнилось, что это премиум качество. А можно осмотреть весь список качеств семян амаранта? Не буду строга, но эти уловки горе дизайнеров оставляют неприятное впечатление.
Семена достаточно калорийны, но использовать их как гарнир или самостоятельное блюдо я бы не рекомендовала. Во-первых, большой расход продукта, во-вторых, не всем может понравится амарантовая кашка. Вкус у неё достаточно специфический.
На упаковке есть описание самого амаранта, что это за растение, где произрастает. Тут все понятно и доступно изложено.
Что касается содержания полезных минералов и сквалена, клетчатки - тут возникают вопросы. А в каком процентом содержании на 100 гр. семян приходится на витамины группы В или сквалена? Тут нет информации и это большой минус, так как обычно производитель наоборот выделяет содержание витаминов и минералов, чтобы доказать полезность продукта для употребления.
Сквален является уникальным антиоксидантом. Это также натуральный противовирусный, бактерицидный и фунгицидный препарат. Эффективен как средство борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями. Способствует заживлению ран. Препарат необходим лицам (часто болеющие дети, пожилые люди и др.), страдающим частыми инфекционными хроническими заболеваниями, подверженным хронической интоксикации (курение, алкоголь и др.), рекомендуется также после перенесенных тяжелых заболеваний или хирургических операций, при больших физических нагрузках, длительном стрессе. Рекомендуется всем людям, страдающим снижением иммунитета, а также иммунозависимых заболеваниях - астме, аллергии, псориазе, артрите и СПИДе.
На упаковке есть 2 рецепта. Правда рецепт там 1, а в другом рекомендации, что семена можно добавлять в смузи, каши, коктейли. По рецепту на упаковке не готовила, результат не знаю, даже желания не возникло для приготовления.
Для себя я, как уже писала выше, решила добавлять в каши. Каши я запариваю кипятком - 5-50 минут и кашка готова. Добавляю разные семена и решила к ним добавить и эти.
Сами по себе семена очень мелкие. Не больше 1 мм в диаметре, но они очень твердые. Находятся в пакетике, где есть отверстия через которые семена дышат. За более чем полгода никакая живность в открытом пакете не завелась.
Семена трудно распариваются. Если только они оказываются на дне и потом сверху засыпаю кашу и даю настояться больше времени тогда семена становятся мягкими и их хотя бы можно попробовать разжевать. В других случаях разжевать трудно или невозможно, поэтому я отказалась от идеи использовать семена в смузи или в коктейле. Не исключаю, что при непосредственной варке семян в кастрюле они становятся мягче и вкуснее. Также отказалась от идеи перемалывать их, очень мелкие, не каждая кофемолка или комбайн их возьмет.
Фото семян амаранта
После 15 минут запаривания в кипятке. Семена остались практически в неизменном виде.
Вкус специфический, я лично не ощущаю орехов от слова совсем. Для меня вкус деревяшки, какой-то палки которую я жую. Кстати, семена ещё очень любят застревать между зубами. В целом от премиального качества, от волшебных обещаний на упаковке, я надеялась хоть как-то улучшить свое здоровья дополнительным источником витаминов и минералов, но сложности приготовления, употребления свели мои попытки на нет, так как пару грамм в кашу семян амаранта ни на грамм не добавят витаминов в рацион.
Плюсы:
+ натуральный состав
+ отечественный производитель
+ витамины и минералы
+ сквален
Минусы:
- дорого
- сложно готовить
- нет информации о количественных/процентных показателях содержания минералов, витаминов и сквалена
- не везде продается
- специфический привкус деревяшки
Состав у семян прекрасный, но остальное только минусы. Возможно, я лучше куплю муку или масло из амаранта, но с семенами возиться больше не стану.