Опубликовано 20 Март, 2015 - 12:45

Как давно не писала отзыва на хорошую книгу, не корысти ради. Исправляюсь. Закрыла последнюю страницу "Цитадели", хочу поделиться ощущениями и своими эмоциями. Думаю, многие знакомы с самым известным романом Кронина "Замок Броуди" - пронзительной и шокирующей историей семьи, терзаемой деспотом-отцом. Именно с этого произведения открыла прямой и обличающе-реалистичный взгляд автора на истинную действительность социального бытия английского люда прошлого века, которую можно перенести на наше время.

В основе романа лежал опыт самого Арчибалда Кронина, полученный им на работе в больнице Тредегар Коттедж (Tredegar Cottage Hospital) в Уэльсе. В своём бестселлере Кронин рассказывал читателям о коррупции, царящей в системе медицинского обеспечения, подводя к мысли о необходимости проведения реформ в области здравоохранения

Немного изучив биографию писателя, узнала, что он сам по профессии был врачом, весьма уважаемым доктором медицины, защитившим диссертацию и много лет проработавшим по основной профессии.

Поэтому неудивительно, что ему как никому другому более всего известна и изучена изнутри деятельность людей в белых халатах, столь благоговейная и почитаемая со стороны простых смертных, ведь мы в лице доктора видим исцеление, а порой последнюю надежду, но далеко не такая благородная с позиции самого врача.. Об этом идет речь в романе "Цитадель".

Кратко о сюжете:

молодой выпускник медицинского вуза Эндрю Мэнсон приезжает в небольшой бедный шахтеркий поселок в качестве врача. Столкнувшись сначала с непониманием и подводными камнями своей, как оказывается, совсем нелегкой на практике профессии, ему предстоит познать крушение идеалов и представлений об истинном положении дел врачебной этики и лечения, выбирать, что важнее: остаться верным принципам честности, но быть в какой-то степени изгоем коррумпированного общества докторов либо наплевать на свои моральные принципы и стать очередным "винтиком" в консервативно настроенной машине медицины начала 20 века..

Это не только книга о врачах, это прежде всего история о моральных принципах, которые относятся к общечеловеческим ценностям.И теперь перед каждым человеком любой профессии (не только доктором) стоит выбор:

• Ты должен решить, что важнее: выгода и успех любой ценой или скромное, но зато честное и в ладу с собой и совестью существование?
  • Можешь ли ты позволить себе роскошь говорить правду или скроешь ее в угоду собственным интересам?
  • Важна ли тебе жизнь с одной-единственной и любимой или "кому оно нужно, семейное счастье, когда в жизни столько соблазнов и красивых женщин"?

Вот только некоторые напрямую поставленные вопросы, на которые каждому, но придется отвечать.

Эндрю был подвергнут искушению и поддался ему, в какой-то незаметный для него момент произошел перелом сознания, и он стал воспринимать все через призму собственного успеха, денег, положения в элитном обществе, интрижки.

Причем этот фон роскоши стал казаться ему счастьем, смыслом профессии, однако поставил под удар любовь всей жизни в лице Кристин - любимой жены, которая как раз, стала зеркалом, без прикрас, показывающим настоящий лик его поведения и поступков. Она первая заметила неправильность и искаженность жизненной позиции мужа:

"..в те времена Эндрю был чистым и светлым идеалистом, и это освещало их жизнь ясным белым пламенем. Теперь пламя пожелтело, а абажур, сквозь который оно светит, загрязнен.."

Причем я не осуждаю его, мало кто смог бы устоять перед соблазном, важно, чтобы нашлись силы выбраться из омута, а вот это оказалось не так просто..

Теперь он любил получать чеки, и их поступало все больше и больше

Цитадель в прямом смысле - это последний опорный пункт крепости, где можно укрыться, впустив неприятеля в город, это название символично и двусмысленно. Что стало такой цитаделью для Эндрю? Думаю, это и Кристин - настоящая опора, и тлеющая совесть героя, которую не смогло загасить помутненное сознание и власть денег.

Кристин - олицетворение его совести, маленькая и хрупкая она стала преданной женой и настоящим другом, но первая попала под удар... врезались в память ее слова :

Мне ничего не надо, только бы мы были вместе. Мне не нужно, чтобы ты ухаживал за мной. Все, чего я прошу, - это, чтобы ты не ухаживал за другими..

Отношения затрагивают все стороны жизни, профессия влияет на семейные принципы и наоборот, как в схеме:

Бросив вызов косности, консерватизму и непрофессионализму многих своих коллег, Эндрю все-таки не на 100% вышел победителем, хотя его заключительная речь на суде убедила даже скептиков. В любой войне есть потери, даже в бескровной..Главное, понимать, стоит ли крепость того, чтобы ее штурмовать.. А роскошь честно и прямо говорить окружающим, что думаешь, увы, позволить может не каждый.

Медицина за сто лет ушла вперед в плане разработки препаратов, но не уйдет никогда жадность, жажда наживы и халатность, присущая врачебной деятельности. Как заманчиво доктору выписывать лекарства-пустышки и получать хороший навар, ничего не напоминает? Актуальность вне времени.

Роман читается запоем, легкое изложение и доступность - фишка автора, все для простых смертных, а не для избранных, понимающих научный язык. Получила огромное удовольствие и отдых души, читая такую литературу.

_________________________________________________________

Читайте хорошие книги.

Достоинства
  • Книга на все времена
Lo-liрекомендует
Кронина ещё не читала. Надо ликвидировать этот пробел. Почитаю
20.03.2015
С удовольствием прочитаю эту книгу!
20.03.2015
Я с Крониным вообще не знакома, к своему стыду (я филолог). Судя по описанию интересная книга. Я пока дочитываю 4-й том К. Антаровой, потом может за эту возьмусь.
20.03.2015
Интересный обзор,стоит уделит время этой книге
стоит ее прочитать
20.03.2015
Лариса, замечательный разбор! С творчеством Кронина, к своему стыду, пока не знакома.
20.03.2015
Замечтаельный отзыв, прочитала его, так же как и сам роман, на одном дыхании. Спасибо.
20.03.2015
Как ты успеваешь читать?! Я вот только газетку успеваю прочесть за завтраком, да и то в несколько приемов. Big smile
20.03.2015
Спасибо за хороший отзыв. Пренепременно прочитаю.
спасибо за мнения!
Гармония, "Замок Броуди" у него советую первым, не оторветесь
Александра, книжный червяк - это неискоренимо Big smile привычка у меня читать, причем современных писателей не люблю, нет чего-то настоящего в нынешнем чтиве, в большинстве
20.03.2015
Добавлю, кому нравится эта тема, можно почитать "Бремя страстей человеческих" Моэма, "Гений" Драйзера, стОящие и понятные книги, в чем-то и про нашу жизнь
20.03.2015
Всегда интересно читать книгу по наводке. Так что спасибо, сюжет заинтересовал.
20.03.2015
Беру отзыв в закладки и с удовольствием почитаю эту книгу. Люблю книги о врачах и преодолении трудностей.
20.03.2015
Muumimamma, думаю, не разочаруетесь. На хорошую книгу времени не жаль
20.03.2015
Ого, спасибо за чудесный отзыв! Даже его я прочитала от корки до корки. У тебя отличный, живой слог и интересная подача материала. Честно, вряд ли бы меня заинтересовала книга по аннотации, но теперь желания прочитать возникло. И это благодаря тебе! Спасибо! Smile
20.03.2015
этого автора еще не читала )
20.03.2015
Рита, спасибо за лестную оценку) просто когда книга цепляет, хочется полнее выразить свои мысли, вот так получается.
20.03.2015
прям в точку. и не только с врачами)) прочитать книгу - очень теперь хочется. мое любимое время затрагивает- начало 20 века.
TSH аватар
TSH
Как любопытно рассмотрены отношения Smile
21.03.2015
А книга, все так же, актуальна... Smile
Хорошо описано, видно, что книга стоящая, не тяп-ляп.
21.03.2015
сто лет ничего не читала
21.03.2015
Однако, начну я пожалуй с Замка Броуди, который у всех на слуху Smile Спасибо, открыли мне, тундре, интересного писателя Shy Big smile
Давно собиралась почитать "Замок Броуди", слышала и про "Циадель", но никак руки не дойдут
24.03.2015
не читала сие произведение, описание заманчивое Smile
07.04.2015
Так интересно описали, я аж зачиталась Вашим отзывом! Пора бы и книгу прочесть! Smile
08.04.2015
Спасибо!! Love надеюсь, не забыли скачать себе книжку)
14.04.2015
Ооо, "Замок Броуди" - это вещь! Не могу оторваться от него уже третий день. Еще такой гладкий перевод, что текст льется как вода.
27.07.2015
У Вас потрясающий отзыв!
Читала и "Замок Броуди", и 2ва раза запоем "Цитадель". Действительно книга на все времена!
10.08.2015
Спасибо! На днях дочитала "Звезды смотрят вниз",есть над чем подумать, как про нашу жизнь писано, а столько лет прошло с момента публикации...
23.08.2015
Я тоже совсем недавно открыла для себя творчество этого писателя.Прочитала уже все романы, которые имеются в Интернете.Все они жизненные и реалистические.
19.08.2023
"Что важнее: выгода и успех любой ценой или скромное, но зато честное и в ладу с собой и совестью существование?.." - Ваши вопросы, Lo-li, высвечивают саму суть. У каждого из нас "мысли то обвиняют, то оправдывают одна другую", - как работа совести описана в Библии (Римлянам 2.15). Чистая совесть - лучшая подушка, это правда Smile