Опубликовано 23 Апрель, 2014 - 14:01

Доброго времен суток! 😊

Семена пажитника, хельбу, я купила во время путешествия в Египет, там и узнала про ее полезные свойства и там же попробовала египетский желтый чай, который мне очень понравился на вкус.

Чай хельба знаменит своими непревзойденными качествами, его ценят за великолепный неповторимый вкус, способность отлично освежать в жару.

Хельба известна еще с древних времен, ею лечили различные заболевания, начиная от простудных, бронхелегочных заболевания, заболеваний желудка, язв, и заканчивая кожными болезнями, анемией и гинекологическими заболеваниями.

Вкус хельбы специфичен, мне он слегка напоминает вкус имбиря.
·Хельба, перемолотая до состояния порошка, входит в состав всеми известной приправы карри.
·Настой хельбы можно пить при простудных заболеваниях, поскольку она обладает противоотхаркивающим средством.
·Бобы хельбы помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
·Содержание железа в хельбе довольно высокое, и в этой связи она повышает уровень гемоглобина в крови и снижает уровень кровяного давления.
·Хельбу рекомендуется пить больным сахарным диабетом, при ее употреблении увеличивается выделение инсулина. (Но в данном случае нужно сначала прокунсультироваться с врачом).
·Хельбу можно и нужно употреблять после беременности, в период лактации вызывает приток грудного молока, а вот во время беременности нельзя, т.к. хельба способствует наступлению менструации и сокращает тонус матки.
·Хельба обладает потогонным свойством, поэтому после регулярного питья напитка из хельбы запах пота будет иметь характерный аромат, достаточно сильный.

А теперь мои рецепты напитков из хельбы:

Чаще всего я беру 1 чайную ложку семян хельбы, заливаю 1 стаканом воды и кипячу в течение 7 минут.
После этого пью этот отвар вместо чая. В жаркое время года такой напиток отлично освежает.

отвар хельбы

Также при простуде добавляю кусочки свежего имбиря и также кипячу, а затем пью.
...с кусочками имбиря

Еще один вариант, добавлять листики свежей мяты, такой напиток мне больше всего по душе.
Ну а дальше можно продолжать вариации с корицей, медом, лимоном и т.д. и т.п. 😊
...с лимоном, медом и корицей

Маска для волос
Отвар семян пажитника смешать с водой и после мытья головы шампунем сбрызнуть им волосы. После такой процедуры волосы приобретают блеск, становятся мягче.

Также можно 1 чайную ложку молотых семян хельбы смешать с оливковым маслом и полученную смесь нанести на кожу головы на час. После чего тщательно промыть голову шампунем. Это избавляет от перхоти и стимулирует рост волос.

Маска для лица
1 чайная ложка молотых семян хельбы, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. сока алоэ. Наносим на лицо на 15 минут, смываем.
Или 1 ч.л. хельбы семян + 1 ст.л. олив.масла наносим на лицо , через 10 минут смыаем. Данная маска является очищающей, помогает избавиться от прыщей и дерматитов.

Хельбу используют и в приготовлении восточных сладостей. Кому не по вкусу напиток из хельбы, можно смешивать его с молоком.

Достать у нас семена хельбы не совсем легко, и цена на них очень высокая, поэтому советую обязательно приобрести эту ценную вещь, если Вы окажетесь в какой-нибудь восточной стране. Там ее можно приобрести за копейки.

Надеюсь, не утомила,
Спасибо за внимание! ♡♡♡

Также советую прочесть отзывы о другом египетском напитке - ЧАЕ КАРКАДЕ ,

египетском фрукте ГУАВЕ

И другой пряной травке - РУКОЛЕ.
GalinAhрекомендует
знаю знаю что пажитник очень полезен!!! даже знаю рецепт спрея для волос, но к сожалению нигде не могу его найти((( надо в интернете заказывать...
23.04.2014
А я первый раз про такое чудо слышу...
23.04.2014
а кто нибудь знает просто в продаже его реально найти?
Сколько полезных рецептов! 😊 Спасибо 😉
интересно! Раньше не слышала про такое 😊
пажитник продаётся в индийских лавках, я покупала за 40 рублей 100 граммов 😊
23.04.2014
Не знала о таком применении пажитника
Спасибо!!!
Какие интересные варианты применения!!
23.04.2014
Я впервые слышу, надо взять на заметку 😊
интересно. Хочу в Египет... 😢
23.04.2014
впервые слышу о таком, спасибо что проинформировали)
23.04.2014
Не слышала о таких полезных семечках)
Их еще и в качестве масок применять можно, сколько всего нового узнаешь со временем)
23.04.2014
опачки, не знала о таком. 😊 спасибо. 😊 куплю на днях (видела в специальных магазинах)
23.04.2014
Я его у нас в продаже не нашла. Хотела его пить когда кормила.
23.04.2014
Вы правы - в России практически не купить хельбу... А я бы хотела такую приправку - столько в ней полезного и по вкусу на имбирь похожа!
Пажитник, хельба - какой познвательный отзыв. А так и не узнала бы никогда, что это и с чем это едят.
хочу попробовать пажитник для волос.
23.04.2014
Теперь я знаю, что заказать из Египта в качестве подарка 😊
23.04.2014
И я о таком не слышала))
23.04.2014
Не знала о его свойствах, только название слышала 😎
Спасибо за полезные рецепты! 😊
23.04.2014
Уникальное средство для вкуса и для здоровья!
23.04.2014
В первый раз такие названия вижу 😊
23.04.2014
Слышала о пользе семечек, а вот про маски для волос и лица впервые... 😊
в закладки)
23.04.2014
здОрово!Я тоже впервые про такое слышу!спасибо вам за отзыв! 😊
Рецепт масочки для волос мне понравился, вот только где найти такие ингредиенты... 😊
23.04.2014
Вот это отзыв! Я первый раз об этом слышу))
23.04.2014
никогда не слышала о таком!
23.04.2014
Интересный отзыв! Даже не отзыв, а полноценная статья по использованию этого продукта! Первый раз о нем слышала! 😊
23.04.2014
Если окажемся, что вряд ли, то приобретем 😊
А зато Вы мне про имбирь напомнили. На ранней стадии простуды - имбирь, лимон и мед.
Самое любезное дело 😊
очень познавательно, спасибо 😊
настораживают последствия ... хахаха
не очень мне нравится , когда пот и прочее ... пахнет чем то специфическим
из-за этого употребляю в пищу мало чеснока , карри и прочие специи ))
Всем спасибо за комментарии! 😊
Что то новенькое для меня
Полезный отзыв 😊
С мятой наверное вкуснотища! 😊
Очень интересно! Только где его взять - вот вопрос. 😐
24.04.2014
Не слышала раньше про это растение. Спасибо, буду иметь в виду.
Ещё 16 комментариев