Опубликовано 13 Сентябрь, 2019 - 13:28

Это мой первый опыт прослушивания аудиокниги, так как для себя я воспринимала только чтение. Однако, получив бонус на ЛитРес, я выбрала себе пару аудиокниг. И вот, в один из дней, загруженная домашними делами, я включила "Завтрак у Тиффани" и поняла, что я ошибалась. Текст читает приятный мужской голос с меняющейся интонацией по ходу событий. Вы не заметите как, прослушаете 10 глав из 18 и не захотите останавливаться. Перейдем все же к самой книге.

Сюжет книги вращается вокруг безымянного мужчины, который вспоминает год жизни, прожитый по соседству с 18-19 летней девушкой — Холли Голайтли.

Как я и сказала, повествование ведется от лица неизвестного мужчины, который узнает от друга бармена, что Холли, бежавшая из страны, была замечена в одном из африканских племен. Это новость дает пищу для размышления главному герою и заодно навевает воспоминания о времени проведенным вместе с Холли.

Образ Холли, это образ свободолюбивой молодой дамы, обожающей светские рауты и богатых мужчин. В своих 19 лет Холли имела огромный успел у мужчин, а потому в ее квартире часто устраиваются вечеринки. На первый взгляд, она кажется вам эгоистичной и судя по ее некоторым репликам легкомысленной и поверхностной. Однако за всем этим кроется тяжелая судьба, собственные переживания и мечты. Она действительно эгоистична, не особо считается с людскими чувствами, удобствами и желаниями, и что у нее на уме никому не ясно. Также она не считает себя кому-то должной и с кем-то связанной. Однако все это вызвано ее мечтательностью, и потому она с легкостью переступает через людей. Но это не значило, что Холли не думала и не переживала о тех, кого оставила.

Она меняла мужчин как перчатки, вытягивая деньги на "дамскую комнату".

Кроме того Холли тяготило сообразное заточение и она будто была не на свое месте, будто грезила мечтами уехать:

"Не хочу ничем обзаводиться, пока не буду уверена, что нашла свое место. Я еще не знаю, где оно. Но на что оно похоже, знаю."

Она даже не дает имя своему любимому питомцу и поэтому его зовут просто "Кот". Кроме того в одной из сцен она также рассуждает на тему привыкание животных, в переносном смысле отождествляя с людьми:

"Диких зверей любить нельзя: чем больше их любишь, тем они сильней становятся. А когда наберутся сил — убегают в лес. Или взлетают на дерево. Потом на дерево повыше. Потом в небо. Вот чем все кончается, мистер Белл. Если позволишь себе полюбить дикую тварь, кончится тем, что только и будешь глядеть в небо."

Но Холли не была целиком плохим человеком, были моменты, когда она была внимательной, доброй и чуткой, моменты, когда она именно давала, а не забирала. Так, например, она назвала главного героя Фредом, по имени своего брата, которого она очень любила и подарила ему клетку для птиц, о которой главный герой давно мечтал. Кроме того между Холли и "Фредом" прослеживалось доверие по всей продолжительности новеллы.

"...тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим."

Однако не смотря все свои плохие и хорошие стороны, Холли была честна прежде всего с собой, о чем она говорит главному герою:

"Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным — я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мертвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, — перед собой нужно быть честным. Можно кем угодно быть, только не трусом, не притворщиком, не лицемером, не шлюхой — лучше рак, чем нечестное сердце. И это не ханжество. Простая практичность. От рака можно умереть, а с этим вообще жить нельзя."

Холли была приверженцем определенного стиля, она обязательно носила темные, солнечные очки, даже в помещении и была весьма элегантна. Можно сказать в общем, о Холли, что она очень любила красивую и интересную жизнь и стремилась к ней изо всех сил.

Какой бы эгоистичной не была Холли, это не меняло того факта, что она пользовалась большой популярностью у мужчин, а главный герой и вовсе любил ее, хоть и остался ей другом. Она нравилась ему тем, что не была пустой и, несмотря на все свои легкомысленные поступки, хранила внутри себя огромное сердце и была честной и настоящей.

Новелла ведёт своё повествование от лица мужчины — главного героя, получившего временно имя — Фред. Он писатель, который под влиянием Холли начинает работу над произведением. Он честолюбив и потому, не все поступки Холли он принимает с одобрением, более того, однажды они даже ссорятся. Однако, он надежен, чем притягивает Холли.

Новелла строится на рассуждениях и описании обстановки той или иной сцены. Главные герои проживают в Нью-Йорке в многоквартирном доме, а события романа происходят в 1943 - 1944 году, во время Второй мировой войны. Складывается такое ощущение, что их почти не тронули невзгоды войны, что здесь за океаном, у них был безмятежный островок счастья.

Вывод: история одного безымянного мужчины, в которой он вспоминает о неординарной и свободолюбивой Холли Голайтли, что запала в сердце многим и мой первый опыт прослушивания аудиокниг увенчавшийся успехом.

Достоинства
  • Интересные главные герои
  • Интересный и легкий сюжет
  • Легко и быстро читается
  • Много интересных цитат
  • Произведение оставляет глубокие впечатления
АннаСоулрекомендует