Опубликовано 15 Февраль, 2014 - 09:48

Пополняя свою коллекцию "нафталиновых" фильмов, хочу поделиться впечатлениями от просмотра "Римлянки". Фильм снят по одноименному роману Альберто Моравио, который я неоднократно перечитывала. Есть в нем какая-то прелесть. Все свои неудачи и несчастья героиня воспринимает философски - иногда это отталкивает, иногда восхищает. Но вернемся к фильму.

Италия, начало 30-х прошлого века. Расцвет фашизма (политики в фильме почти не будет). Адриане 18 лет, она бедна и красива. Ее мать мечтает о лучшей судьбе для дочери: хочет, чтобы та купалась в роскоши и богатстве. А пока - мать шьет сорочки, Адриана работает натурщицей, позируя художникам. Как представляет героиню автор: " У меня были сильные прямые ноги, полные бедра, узкая талия и широкие плечи. Живот у меня всегда чуть-чуть выдавался вперед. Грудь у меня тоже была полная". А теперь посмотрите сюда. Я не вижу ничего широкого и полного, а вы ?

В описании лица явных противоречий нет, кроме одного: Адриане 18, а Джине Лоллобриджиде - 27. Это видно невооруженным глазом.

Адриана знакомится с шофером Джино, влюбляется в него и собирается выйти замуж. Опять обратимся к первоисточнику: "Черты его смуглого лица были тонки и безукоризненны, нос небольшой, прямой, глаза темные, красиво очерченный рот и белые зубы". Да простит меня Франко Фабрици, но в этой роли я его не вижу. Смотрим на красавца:

На этом разочарования, связанные с несоответствием между моим представлением о героях и актерами заканчиваются.

После появления Астариты мое мнение о фильме изменилось в лучшую сторону. Отвращение, неприязнь Арианы и страстное желание Астариты не вызывают сомнений. Астарита богат, женат и "большая шишка" в полиции. Астарита овладевает Арианой, но после того, как она узнала о предательстве любимого, ей уже море по колено.

Второй светлый момент (для меня): встреча Арианы с Мино. Он не похож на тех мужчин, что встречались ей раньше - скромен, застенчив, печален... Он занимается политикой, хотя не имеет к этому ни способностей, ни призвания, ни характера.

Некоторые фильмы кажутся затянутыми, этот - напротив. Мне не хватило гладкости и плавности повествования, характер главной героини не вполне раскрыт - до того момента, пока она не встречает Мино.

Фильм можно было так же назвать "Адриана и ее мужчины" - ее, действительно, все любят. Больше всего на свете она хотела выйти замуж, и посвятить себя мужу и детям, но получилось так, как получилось. Она мягкая, добрая, спокойная женщина, однако временами ее инфантильность просто бесит. Чтобы это понять, нужно читать книгу. Еще мне не понравилась музыка 😞

Но посмотрите, какие крупные планы... Разве они не стоят того, чтобы посмотреть фильм?

Моя коллекция нафталина

Достоинства
  • Выразительная игра главных героев
  • Крупные планы впечатляют
  • Экранизация А.Моравио
Недостатки
  • Атмосфера романа не раскрыта
  • Музыка ужасная
  • Несоответствие героев описанию персонажей
Алениярекомендует
15.02.2014
Ого, сколько всего в одном фильме. Убийства-самоубийства и страдания бедной женщины... Надо смотреть 😉
15.02.2014
Лен, ты чего? 😊 Ты же всегда за то, чтобы читать. Я "Гарри Поттера" доперечитываю, и за "Римлянку" возьмусь. Много лет прошло, интересно, какое она сейчас на меня впечатление произведет. Главный плюс у Моравио - читается легко. И так же, как у Моэма, нет явно положительных и отрицательных персонажей.
Давала эту книгу почитать своей золовке. Она спросила, что я порекомендую - я выбрала этот роман. Она не возвращала почти год и спросила потом: что тебе в нем могло понравиться?
Вот как-то так... А мне понравилось 😊
Но сейчас я уже приближаюсь к ее возрасту, может, и изменю мнение.
15.02.2014
Ну ты же говоришь, что если прочитать, то смотреть уже не интересно 😉 Поэтому буду смотреть, а потом читать 😊
16.02.2014
Хорошо 😊
20.02.2014
"Нафталиновые" фильмы тоже люблю, правда, любовь эта у меня недавно, с тех пор, как Касабланку посмотрела. Надо добавить в список хочу посмотреть, и обязательно это сделать.
20.02.2014
Игнрид Бергман я видела в других ролях. Наверно, невозможно экранизировать Ремарка, не убив при этом половину, но не могла устоять перед искушением и посмотрела "Триумфальную арку". Качество картинки смазанное, это отвлекает. Но крупные планы... сейчас таких крупных планов не делают. Я не самая сентиментальная барышня, но меня тронул этот фильм. Это, знаете, как на похоронах. Все плачут, и ты плачешь. В экранизации Саган "Любите ли Вы Брамса?" она тоже хороша. И все актеры на своих местах. Энтони Перкинс (который "Психо") - такой нежный и ранимый мальчик. И в Ингрид вполне может влюбиться, хоть она и старше его на 15 лет. Наш "Театр" с Артмане в этой связи не могу смотреть. Женщина красивая, ухоженная, но... нет.
и еще "Дурная слава".
"Касабланка" пока в проекте. Наверно, боюсь разочароваться. Хотя Х. Богарт в этой роли должен быть более органичен, чем в "Сабрине" 😊
20.02.2014
Я больше нигде не видела пока Бергман, да и Богарта тоже, поэтому не могу сравнить. Вы столько фильмов перечислили, мне теперь точно надолго хватит хорошего кино для просмотров 😊 , я этого ничего пока не видела 😊 .
22.02.2014
Ну, этого добра у меня... как грязи 😊 Чтобы серьезно написать о каждом, нужно пересмотреть, поэтому я не тороплюсь. Воспитываю в себе критика. Все мы тут критики 😊
"Все мы бражники здесь, блудницы, как невесело вместе нам..."
18.09.2014
Да, 27 это не 18...даже у звёзд...ооо...куда нам, простым смертным 😐
11.08.2015
Читаю сейчас книгу. Вы правы герои в фильме совсем не похожи на книжных.
11.08.2015
Katerok, спасибо. Фильмы вообще лучше читать до знакомства с книгой 😊
02.08.2016
Меня Джина восхитила в фильме "Когда приходит сентябрь", там она просто шикарна! Этот фильм пока не видел, но он уже давно занесён в мой персональный список того что нужно посмотреть 😊
03.08.2016
Alex Melnikoff, спасибо. Я много фильмов занесла в свой список благодаря вашим отзывам 😊