Не так давно мне надоели стандартные гарниры: рис, гречка, макароны. Поэтому я обратила внимания на менее популярные булгур, кускус и киноа.
Киноа покупала в последнюю очередь из-за дорогой цены: 250 рублей за 350 грамм.
На работе я уже ела киноа в Прайм-кафе и заметила, что ее всегда там делают с овощами.
Открыв пачку, я поняла почему! Запах очень специфический, мне напонимает запах дерева и металла в столярном цеху. Но я не испугалась ![Smile Smile](/modules/smileys/packs/Roving/smile.png)
Потушила курицу (филе бедра) с морковью, луком и помидорами, зеленью, пока варила киноа. Киноа сварилось довольно быстро, хорошо впитало воду, несмотря на то, что я не стала строго отмерять пропорции вода\крупа, как было рекомендовано 1:1, а сделала на глаз.
Затем положила в тарелку киноа, слегка полила соусом от курицы и овощей, добавила свежий огурец и получилось очень вкусно! Мужу понравилось, хотя он больше консерватор в плане продуктов.
После я изучила упаковку, оказывается киноа - кладезь фолиевой кислоты(184 мкг на 100 грамм), что очень полезно для планирующих, беременных и кормящих!
Пара интересных фактов о киноа:
1. Оказывается, родина киноа — Южная Америка, культивировать ее начали около 7000 лет назад. На самом деле плоды киноа не зерна, а орешки.
2. Белки киноа обладают большой биологической ценностью. Этот показатель определяют как долю пищевых аминокислот, встроившихся в белки тела. У киноа он равен 73%, практически как у говядины (74%). Биологическая ценность белков других злаков существенно ниже: у белого риса — 56%, пшеницы — 49%.
3. Еще одно достоинство — 10—16% пищевых волокон, почти вдвое больше, чем в других злаках, что положительно влияет на перистальтику кишечника.
4. Недостаток киноа: высокое содержание сапонинов, защищающих растение от травоядных. Людям они вредны, поскольку обладают гемолитическим действием и горчат. Но сапонины сосредоточены главным образом в оболочке семян, которую удаляют механической машинной обработкой. При этом все полезное семя сохраняет
Итог: буду готовить еще!