Я работаю воспитателем в частном саду, и уже вторую неделю пью ежедневно вместе с детьми кисель Витошка. В связи с бушующим ротавирусом данная профилактическая мера стала почти что вынужденной. Так как в отличие от государственного садика мы не получаем денег, если детки подолгу пропускают занятия, то болезни воспитанников для нас особенно неприятны.
Возвращаясь к киселю. Витошка - самый качественный по вкусовым свойствам и составу кисель среди тех, которые поставляли в наш садик за пять лет моей работы. Не удержалась и взяла одну упаковку домой. Если "Витошку" можно найти в продаже в розничных магазинах (сама не видела), то я бы его покупала для детей, которые не любят ни под каким предлогом принимать витамины. Кисель этот совсем не похож на "лекарство", вообще просто кисель и все.
Вкусный, ароматный, очень мягкий и шелковистый. При варке он как бы меняет цвет, становится совершенно однородным и тягучим. При остывании сгущается сильнее, это видно на фото:
Приготовление киселя не трудное, но занимает несколько минут. В емкость, которую можно поставить на огонь (у меня дома это обычный сотейник на полтора литра, в саду делаем в кастрюле на 5 литров – готового киселя выходит больше 3,5 литров) я отмеряю по весам необходимое количество киселя (25 г. на одну порцию), после чего в отдельную емкость отмеряю жидкость из расчета 200 мл. на одну порцию.
Большую часть воды нагреваю до кипения, а остальной холодной водой заливаю сухой кисель, размешиваю.
После того как вода закипит, заливаю ей предварительно разведенный в холодной воде кисель, ставлю сотейник на медленный огонь (обязательно не на сильном огне, а то может подгорать!) и помешивая довожу еще раз до кипения. Кисель быстро густеет и приобретает однородный розовый цвет:
Пробовала во время перемешивания – чувствуются крупинки крахмала, так что просто залить кипятком этот кисель, к сожалению, не достаточно. При варке же в течение буквально минуты он окончательно растворяется.
После того, как закипит – разливаю по кружкам, даю немного остыть, но вообще пью теплым. Детям даем кисель комнатной температуры, не горячий. Одинаково вкусно в обоих вариантах.