Почему я начала читать данную книгу, да и вообще скачала её. На этот вопрос я вряд ли дам обоснованный ответ. Скорее из интереса об отношении к вопросу аборта в обществе.
Если очень кратно, то женщина-психотерапевт целых 350 страниц рассказывает истории своих клиенток, включая в них некоторые комментарии и пояснения. Но к середине книги для меня все истории сливаются в одну, в единый комок, так сказать, и разница становится практически незаметна, хоть они и разбиты на категории. Очень тяжелая книга, пропитанная болью и страданием. Её должны прочесть все, а особенно мужчины. Для чего, Вы спросите. Да чтобы знать, что же всё-таки чувствуют женщины после аборта, и постараться избежать этого или хотя бы понять близкого.
Следует отдать должное автору. Изначально у меня сложилось впечатление, что она сама осуждает сам поступок женщин, решившихся на аборт. И утверждает, что к этому их подтолкнули люди «якобы желающие им добра». И моё личное мнение рвалось на защиту данных женщин – есть же масса причин, заставивших на это решиться, и их нельзя осуждать. Но автор в дальнейшем упоминает и этот факт, а также выделяет семь мнений об аборте, с которыми она столкнулась в самом начале своей практики в качестве психотерапевта.
МИНУС ДАННОЙ КНИГИ, на мой взгляд в том, что старт идёт именно с того, что аборт уже был и проблема уже есть (т. е. Есть её понимание и последствия), и она касается только женщин, хоть слово «и мужчина» часто мелькает в тексте. Но от себя я бы хотела сказать, что в данном направлении (а именно НЕ ДОПУСТИТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ, О ЧЕМ ТУТ НЕ ГОВОРИТЬСЯ) должен работать и мужчина, да и общество в целом. К сожалению, в большинстве случаев эта проблема полностью ложится на плечи женщины (*1). Естественно, любую проблему желательно предотвратить, нежели решать потом, что с ней делать.
Данная книга – сбор мнений и историй разных женщин, перенесших аборт, его последствия (психологические расстройства, страхи, неспособность иметь детей или заботиться о них), подробно прокомментированных автором. Рассматриваются и сферы влияния, их причины (в том числе мотивы сторонников искусственного прерывания беременности), влияющие на решение женщины сделать аборт. Читать это тяжело, т.к. каждый абзац есть просто выражение боли, горя, безнадёжности или агрессии.
ПРОБЛЕМА 1 – Давление со стороны родственников, отца ребёнка, знакомых.
Очень много историй, где именно мужчины заставили/уговорили женщину решиться на аборт(*2). И они, лишь бы не потерять любовь, соглашались. Но это всегда было начало конца. Мой совет мужчинам будет таковым, что, по возможности, не настаивать на аборте. Т.к. в любом случае виноваты во всех проблемах будете Вы.
Есть и другие поступки. Просто возмутил случай из данной книги, где женщина, мать троих детей, рассказывает, что после аборта муж стал обвинять ей, называть убийцей, при детях, заваливать кучей оскорбительным смс, толкая её на постоянные попытки самоубийства. Не понятно, что нужно данному, с позволения сказать, не человеку, но явно не дети.
На примерах реальных историй (размером всего в треть-половину страницы) рассматривается влияние аборта на жизнь, психическое состояние женщины и её близких (чаще, отрицающих существование данной проблемы). И временами более детально упоминается то, как психологические последствия аборта были решены. По сути, это принятие проблемы окружающими, возможность выплеснуть свои переживания, понимание и сочувствие с их стороны. В конце книги идут некоторые советы, такие как противостоять страхам, принять своё горе, не замыкаться в себе.
Чтобы справиться с горем, необходимо осознать утрату, признать ее реальность, пережить боль утраты, научиться жить без утраченного объекта и заново обрести смысл или цель существования. Добиться желаемого результата можно, только успешно пройдя все эти этапы.
ПРОБЛЕМА 2 – Медперсонал, общество.
В середине книги, в главе, посвященной самоубийствам после аборта, так же рассказывается о матери троих детей, которая застрелилась, через неделю после второго аборта, первый был в 16 лет в результате насилия, но при аборте медперсонал даже не попытался выяснить, попадает ли она в зону риска (*3).
Многие ищут «случайной» смерти. Другие ищут способы отомстить мужчинам вообще, рушат свои браки, наказывая себя и любимых. Некоторые главы затянуты и тяжело читаются. Но, главная идея, конечно в том, что общество стыдливо умалчивает переживания на тему аборта вообще, блокируя любые разговоры на эту тему. По типу «всё прошло и забыли». И женщины демонстрируют своё безразличие, скрывая переживания на данную тему, тем самым, запуская в работу разрушительное (во всех направлениях) действие последствий аборта.
ПРОБЛЕМА 3 – Насилие.
Среди прочего, многие истории, приведенные в книге шокируют. Одна из таки о девушке, которую изнасиловал отец, и при том аборт ей делали тоже насильно, удерживая при этом гурьбой. Почему только не сказано, были ли наказаны данные преступления. Так же шокирует история про девочку, к которой с детства стал приставать старший брат, а по мере взросления, ею стали пользоваться и его друзья. Где были их родители, не понятно. Вообще, в книге много раз затрагивается тема сексуального насилия, буквально пронизывает её, как игла с алой нитью. Так же рассматриваются аборты как результат насилия, т.е. нежеланного зачатия.
В книге описываются и многократные аборты(*5). Подробно затрагивается тема того, что врачи легко предлагают женщинам аборт, и даже не пытаются отговорить их от подобного решения, даже у нерожавших девушек (*4).
ПРОБЛЕМА N – Их масса, и по книге можно без остановки написать целый лист.
Для меня так и остались нераскрытыми причины поведения, когда женщина говорит, что «сделала аборт, сама, не знаю почему, хотя все, включая отца ребёнка, этого ребёнка хотели».
МОИ КОММЕНТРИИ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА.
(*1) Как-то, лет десять назад, у меня была беседа с одним родственником, который высказал своё мнение, что аборт (правда, говорилось это об абортах на ранних сроках, другое не уточнялось) женщине даётся легко. Сказано было приблизительно такое «только слезет с кресла, тут же можно продолжать интимные дела (ест-но другими словами)». Это показательная фраза отношения (ужасного в своей сути) к данному факту многих мужчин. Воспитание это или отсутствие его, я не знаю.
(*2) Был у меня один "возлюбленный" много лет назад, который как-то даже при малейшей мысли о допуске беременности запаниковал и начал искать клиники, врачей, не верить мне, что я не в положении, хоть я и говорила правду, он сам сорвался. Его поведение раз и навсегда отвратило меня, и все его попытки, извинения, сожаления (я сейчас не говорю о своих чувствах) достаточно долгое время, не привели ни к чему. Он для меня уже был ненадёжным.
(*3) Вспоминаются рассказы наших женщин, что (30 лет назад), чтобы предупредить аборты, их делали без анестезии, при этом, оскорбляя женщин и стараясь сделать больнее и тыкнуть под нос чем-то таким жутким. Многие кричали, не смотря на жестокие угрозы врачей, так, что уши приходилось затыкать, другие теряли сознание. Все же, делаю вывод, что наши (советские) женщины «крепче» американок, более стоически выносят трудности, как моральные, так и физические. Тем не менее, мне всё равно сложно представить, как и за что можно подвергать таким пыткам женщин (к замужним относились как к гулящим из-за этого). За то, что муж (о жене уже молчу) хочет иметь по праву, а средств предохранения нет? Ну, все знают, что резиновые изделия №2, доставаемые с трудом, стирались и сушились, передавались друг другу на временное пользование, а таблетки вызывали жуткую побочку. По крайней мере, эти вещи у нас часто обсуждались на совместных "посиделках" родственников.
(*4) Книга, конечно, писалась в США, но, вспоминая себя, когда я пришла узнать в больницу, на каком сроке беременности стоит становиться на учет, сначала медсестра, а после, в другой день, и врач сразу начали записывать меня на аборт. На что я начала возражать (искренне удивилась), что я, собственно, не собираюсь его делать. Ребёнок был запланированный, буквально по дате (не многим так везёт). Ноль эмоций, разве что лёгкое негодование, сродни «опять работы прибавилось». Да и когда я пришла до планирования беременности, спросила, можно ли обследоваться на всякий случай. Мне ответили "как забеременеете, тогда и приходите". Это хорошо, что всё хорошо прошло.
Создаётся колоссальная противоположность тому, что пришлось пережить нашим родителям. Где же «золотая середина» всего этого?
(*5) Одна знакомая моей семьи призналась как-то, что делала аборт около 23-х раз, и при этом у неё есть дети, любимые родные. Тем не менее, с мужем они дружны и счастливы (кто, правда, знает, что у неё на душе, раз эта информация всё же вырвалась у неё). Но, очень позитивные, хорошие люди.