Опубликовано 15 Июль, 2013 - 15:53

Как-то набрел на отзывы о данной книге на одном из форумов.

Сразу же заказал в интернет магазине. Хотя цена оказалась не маленькая в тот момент - 130 грн, это приблизительно 500 руб.

Издательство Альпина Бизнес Букс. 2012.

Книга оформлена очень профессионально. Переплет хоть и мягкий, но из хорошей плотной бумаги. Печать на белой плотной бумаге. В конце книги идет перечень всех источников. В общем - настоящая научная работа.

А информация, которую я почерпнул из данной книги, стоит уплаченных за нее денег.

Однажды я задался вопросом, а в чем интерес всех этих бесплатных интернет сервисов, которыми мы все пользуемся каждый день? Ответ оказался прост - реклама. А для того чтоб эта реклама приносила больше денег ее показывают не просто так, а каждому персонализировано.

Более того, вы начинаете получать персонализированные новости, персонализированные результаты поиска, в результате чего вы сами того не подозревая оказываетесь в так называемом "Пузыре фильтров", который базируется только на ваших личных интересах.

Когда я начал анализировать кто и какую информацию собирает во время моего пребывания в интернете, мне стало не по себе. Буквально каждый сайт хочет знать мою версию браузера с настройками и ОС, мой IP адрес, откуда я пришел и многое другое.

Любителям нажимать лайки, плюсики, класс и т.п. будет очень интересно узнать что происходит с этими их нажатиями:)

Книга открывает глаза на реальное положение вещей в интернете.

Так расхвалил, нужно ведь и дегтя подлить:)

Как по мне, то слишком много однотипных примеров на протяжении всей книги. Читаешь разные примеры и предположения, а в конце суть оказывается та же что и в предыдущих 4 разделах, только с другого ракурса. В общем, уж многовато мне показалось "переливания из пустого в порожнее". На мой взгляд весь текст можно было уложить в 50 страниц конкретно и по сути. Но ведь денег заработать то нужно автору. Кто же захочет покупать брошюру? Smile

Конечно же, в наш век компьютеризации и облачных вычислений обязательно нужно знать с чем имеешь дело. Поэтому рекомендую к прочтению всем заинтересованным.

Еще хочу заметить, что в книге нет многочисленных специализированных и замороченных компьютерных терминов. Она написана для широкого круга читателей в доступной и понятной форме.

conf-useрекомендует
15.07.2013
Интересно, но на мой взгляд об этом уже итак все понятно и уже многие знают. Я уже посмотрела цену на Озоне 430 р. стоит
15.07.2013
Согласен с вами.
Я тоже много разных статей читал на эту тему в интернете.
Но после прочтения Эли Паризера открылись глаза на то о чем даже не задумывался раньше.
Параноиком не стал, но некоторые выводы сделал:)
16.03.2014
Насчет лайков заинтересовало, а читать ради этого всю книгу лень. Расскажете?
17.03.2014
Да, вы правы. Не каждый осилит книгу полностью. Она написана в так называемом "американском стиле", когда каждая деталь разжовывается до такой степени, что некоторых может и стошнить:)
Насчет лайков:
Вот к примеру вы каждый день ставите лайк.
Каждый такой лайк - это маленькая частица ваших интересов, которая накапливается.
При том сейчас эта технология настолько раскручена в интернете, что вы можете ставить лайк где угодно, не обязательно только на facebook.
Facebook собирает все ваши лайки в отдельный профиль, но не в ваш, а в их профиль.
Со временем на основании ваших лайков facebook формирует так называемый характер пользователя и основные интересы. Учитывается каждая деталь. Ничего не пропадает, все накапливается и постоянно анализируется.
Я своим знакомым привожу аналогию. Представьте, что вы пошли на рынок. Зашли в один лоток, спросили сколько стоят эти ботинки. Потом пошли на следующий лоток и примерили брюки, но не купили. И т. д. Вроде бы ничего особенного. А теперь представьте себе, что в момент прогулки по рынку за вами ходит кто-то и все записывает без вашего ведома. Вы даже не задумываетесь об этом, а кто-то записывает номер лотка, в котором вы спросили цену ботинок. При этом этот кто-то записал размер, цвет, тип, стоимость этих ботинок. Купили или нет. И так каждую мелочь. И самое интересное, что вы завтра забудете где вы ходили и что вы примеряли, а этот кто-то не забудет. Вся информация будет храниться в вашем "профиле", который будет потом неоднократно использован для показа персонализированной рекламы и выдачи на ваши поисковые запросы. Также эта информация будет перепродаваться между компаниями, которые занимаются сбором и обработкой так называемых "больших данных". Тоесть на вас фактически зарабатывают деньги без вашего на то согласия. Не думаю что большинству такое положение вещей понравилось бы.
А в интернете как раз так и есть.
При том лайки - это только небольшая часть того, как следят за пользователями.
Буквально каждый сайт нашпигован всякого рода счетчиками и анализаторами, которые отслеживают пользователей.
И не думайте, что если вы не будете залогинены то вас не узнают.
Все привязывается к вашему IP адресу и так называемому цифровому отпечатку вашего компьютера, который уникален.
Это очень интересная тема, которую я в свое время изучал и сейчас продолжаю.
17.03.2014
Спасибо за информацию). А я не вижу ничего плохого в том, что кто-то будет знать, что мне нравится, а что нет. Какие у меня вкусы. Может на основе этих данных будут больше делать того, что мне нравится. Лишь бы личку не читали.
18.03.2014
В некоторой степени вы правы.
Но проблема заключается в том, что со временем поисковая выдача настолько подстраивает результаты под вас, что вы не будете находить ничего, кроме того что вам интересно.
Таким образом вы погружаетесь в так называемый "пузырь фильтров", который все подстраивает под ваши интересы. И вы живете в этом пузыре и ничего за пределами него не видите.