Опубликовано 9 Июнь, 2015 - 01:45

Я наткнулась на этот бриллиант мысли совершенно случайно, бродя по категории "религия". Никогда не любила притчи, но этот сборник меня поразил и воодушевил. Я чувствую желание поделиться с другими своей находкой, потому что большинство из нас, потирая ушибленный жизненными граблями лоб, часто испытывает желание прибегнуть к концентрату мудрости, насытиться, облегчить душу.

Дзен – это не мудрость, это реальность как она есть. Дзен не имеет ничего общего с покоем или безразличным умом. Дзен означает не жить с глазами, закрытыми на реальность мира. Человек идет в одиночестве, с широко открытыми глазами, он ни от кого не зависит и остается целостным в самом себе.

Мой обывательский мозг понял и принял для себя этот сборник как учебник жизненной философии. Дал понять, что мудрость фактически находится в каждодневных занятиях, мелких и больших случайностях.

Мне трудно концентрировать внимание на чем-то объемном, и эти притчи пришлись как нельзя лучше. Они в большинстве своем короткие. А ведь так и есть, друзья мои: умение изложить мудрость в короткой форме ценится гораздо выше пространственных текстов о житии-бытии.

Вот одна из любимых:

Эта притча, а я перечитывала и обдумывала ее множество раз, заставила меня в корне пересмотреть свою жизнь. Сколько неразрешенных проблем, несказанных слов, ненужных вещей мы несем на своих плечах всю жизнь! Эта ноша пригибает нас к земле и тянет назад, из-за нее мы двигаемся вперед не так быстро, как того бы хотелось. Привыкая ходить под грузом, мы с мазохистским удовольствием закидываем себе еще веса - частью больше, частью меньше... Какая, в сущности, разница?

Всего лишь маленькое повествование, одна цепкая фраза. А сколько смысла...

Действующими лицами в этих притчах выступает обычно учитель и ученик(-и), иногда Император или обычные люди вроде воришки или продавца. Сложно (но не невозможно) славянскому уму понять тонкую мысль, которую несет в себе каждый маленький рассказ. Но уверена, что, поразмыслив, можно вынести для себя определенную мораль.

Общий смысл в том, чтобы уделять больше времени реальности. Чувствовать, а не вспоминать чувства. Жить, а не толковать сны. Принимать жизнь такой, какой она есть, и пользоваться тем, что она нам дает.

И еще несколько любимых притч:

 

Мне на данный момент стали яснее мои ошибки в прошлом и настоящем. Не скажу, что я стала другим человеком, но эта книга стала тем самым зерном, которого так ждала сухая и истощенная почва.

Читать этот сбоник залпом я бы не советовала. Я читаю до того момента, как меня в очередной раз осенит мысль. Дальше - бесполезно. Я уже "зависла" на конкретном размышлении. И так может пройти не один день. Пока что у меня из головы не выходит первая притча - "Ноша".

Этот сборник можно легко найти в сети, например, здесь.

Очень рекомендую.

Экзистенциярекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.06.2015
Действительно находка. Очень глубокомысленные притчи. Я знаю притчу "Ноша" и мне её рассказал супруг в один момент моей жизни, когда я очень мучилась, что совершила ошибку. Думаю для него эта книга будет хорошим подарком.
Спасибо Вам.
09.06.2015
Интересно, я притчу "Ноша" тоже впервые услышала от мужа)) Спасибо за ссылку, будем читать.
Кицу Нэ, благодарю за воодушевляющий ответ! И в самом деле, стоит найти эту книгу в печатном виде и хранить дома, она этого заслуживает.

_Гармония_, к сожалению или к счастью, мне пришлось самостоятельно к этому идти. Но нужная мысль найдена, в нужное время... и это радость!
10.06.2015
Спасибо Вам большое! Мне очень понравился Ваш отзыв. Я считаю, что такая книга - просто находка.
katerok98, Я тоже так считаю. И она поможет еще не одному десятку людей 😉
05.07.2015
Мне бы не мешало больше ценить настоящее и наслаждаться им 😊
Смотрите также