Опубликовано 30 Май, 2018 - 16:15

Британку Проуз я отодвигала на второй план насколько это возможно. Мне казалось, чтение её прозы оставит сентиментальное и приторное послевкусие, которое у меня было от Сары Джио. Сентиментальности не хотелось. Но вот какой-то легкости описания при наличии серьезной темы – да. И совершенно случайно (как оно и бывает) – обложка притянула мой взгляд.

 

Джессика и Мэтт только что поженились: совершенно из разного круга, они умудрились найти общий язык и стать друг для друга больше, чем лучшими друзьями, любовниками или партнерами. Молодой адвокат с карьерными амбициями и одаренная художница, чей заработок едва хватает на питание. Однако это ничуть не смущает их, более того – никто бы и не подумал ратовать на судьбу. Все складывается как нельзя кстати: они планируют своё совместное будущее. Ещё лет пять понаслаждаться друг другом, поездками, вечеринками, зваными ужинами, безудержным сексом, а затем встать на путь взросления. Даже если это означает для Джессики высматривать монстров под кроватью ребенка (вместо того, чтобы просить Мэтта посмотреть, не затаился ли монстр под ЕЁ кроватью или в шкафу), готовить завтраки и смеси для питания (ох, придется вставать раньше обеда…), а распитие сухого красного вина вечерами заменить на чтение сказок.

 

Но жизнь редко идет своим чередом – напротив, это мы подстраиваемся под нее, а не она под нас. И вот Джесс, запершись в ванной, на втором году брака смотрит на две яркие полоски теста на беременность. Со страхом. Воодушевлением. Радостью? С подергивающимся веком. С десятками мыслей, пчелиным роем проносящихся в её голове. Мама. Боже мой, она-вдруг-мама! Накупить журналы, записаться на курс йоги и медитации, придумать имя…сколько всего нужно сделать!

 

Но это история не о радостях материнства. Бывает, что один шаг может изменить всю дальнейшую жизнь. А рождение ребенка не станет самым счастливым моментом. Как быть матери, которая не чувствует себя матерью; не знает, как ею быть; и определенно не хочет ею становиться. Если младенческое агуканье отдается в голове звуком наждачной бумаги, а при фразе «остаться с малышкой наедине целый день» - сводит зубы. И без конца этот упадок сил…

Я села на стул, прикрученный к полу болтами, не дай бог, чтобы кто-нибудь и вправду схватил его в приступе медленно вскипающей ярости и бросил им в кого-нибудь. Следуя инструкциям, я села и положила ладони на стол, опустив вниз запястья и опершись ими о валик из свернутого в рулон белого полотенца, пока Кимберли работала взад и вперед пилкой для ногтей. Я посмотрела направо и налево, на девушек, сидевших по обе стороны от меня. Я была зачарована видом наших рук. Рук, которые невозможно было облагородить или отчистить обычным омовением и нанесением лака на ногти. Рук, запятнанных кровью и насилием. Одна пара рук задушила из-за денег престарелую тетушку, другая – перерезала горло любовнику. Потом я стала думать о том, что сотворили мои собственные руки. Я внимательно рассматривала свои пальцы и вспоминала.

Книга поразила меня своей слишком идеальной картинкой в начале и страшным разворотом событий затем. Я с легкостью могу представить этот сюжет в реальности – и поверьте, это очень пугает. Пугает настолько, что у меня нет уничижающих слов к главной героине, мне хочется её обнять. Крепко-крепко. И сказать, что она может поспать лишний час в тишине, а я присмотрю за её домом…

 

Послеродовая депрессия – это не просто плохое настроение, это изменение гормонального фона настолько, что кроме подавленности, угнетения и усталости не чувствуешь больше ничего. Это болезнь, которая лечится докторами с помощью сеансов психотерапии и таблеток. Ежегодно ею страдают до 15 процентов молодых матерей, но они настолько боятся в этом признаться себе и окружающим, что…последствия могут быть достаточно плачевными. Как и у Джесс, которая с нетерпением ожидала появления на свет свою прелестную Бесан, но на утро познакомилась лишь с чужой кричащей Лилли.

 

Определенно впечатлена. 8/10.

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Затронута серьезная тема
  • Импонируешь главной героине
Недостатки
  • Описание слишком идеальной жизни до родов
Ксеника Черепахарекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Книга, я думаю, интересная.
Но очень уж тяжёлая для меня тема - по личным пережитым моментам...
31.05.2018
Когда рождение ребенка - не самый счастливый момент. Как быть матери, которая не чувствует себя матерью; не знает, как ею быть; и определенно не хочет ею становиться.
А тут 2 пути: или принять новую жизнь такой как она есть, и подстраиваться под интересы ребенка, или прервать беременность и жить по прежнему...

Все лучше чем потом издеваться над своим ребенком, который ни в чем не виноват
Может, немного не так описала: героиня абсолютно приняла свое положение и была рада, как и её муж. Они много разговаривали, обсуждали, ждали своего малыша, но после тяжелых родов все изменилось. И материнские чувства к ребенку не появились. Что же в этом случае делать новоиспеченной матери? Она старалась как могла - но вот не могла полюбить дочь. Совсем. Надо было оставить дочь мужу и уйти восвояси? Но опять же - она безумно любит мужа, она бы не ушла. Её заработка не хватило бы на собственное существование, если бы она даже всё-таки ушла. Так что пришлось только терпеть и погружаться ещё больше в депрессию.
31.05.2018
Сложная тема, но прочесть интересно, правда я не представляю, как у матери не может быть любви к своему ребенку, думаю депрессия не причем, это отклонение или травма.
09.08.2018
Ну так депрессия - это болезнь. Это и есть отклонение, которое требует лечения. Именно поэтому и нет любви к ребёнку, а не потому, что маме вдруг расхотелось мамой быть
09.08.2018
Отличный отзыв! Подписываюсь на Вас и скачиваю книгу для прочтения)))
спасибо! очень рада вам) буду также рада, если поделитесь своим мнением после прочтения Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также