Ну нельзя так говорить про алкоголь, нельзя! Или можно?! Казалось, что такие слова как: "Шедевр", "Произведение искусства", "Изысканный и утончённый", - не имеют ничего общего с алкогольной продукцией. Но они сами вырываются из уст, в тот самый момент, как только маленькая деревянная коробочка из тонированной древесины оказывается в ваших руках. Но это ещё не предел! Дальше просто "снос крыши"! Бутылка внутри - это тоже произведение искусства "безымянных" дизайнеров. Подержав её в руках, так и хочется крикнуть: "Кто Вы, уважаемые мастера?". Ну а последующая дегустация, это и вовсе отдельная история... Но давайте обо всём по порядку!
Сразу скажу, тот напиток, о котором я буду сейчас писать, это точно не продукт повседневного употребления. Это своего рода образец высокого искусства для истинных ценителей, отсюда и такая цена на это изделие.
Итак про красивую упаковку я уже кратко упомянул. Помещённая в "эстецкую" деревянную коробку бутылка, хранится в ней как влитая. Виной тому досконально продуманная конструкция, которая впрочем не мешает извлекать бутылку "наружу" и при необходимости устанавливать её внутрь без особых усилий.
Сургуч, шпагат, "сопроводительная" грамота, всё это добавляют антуража и как бы разрешает прикоснуться к некой тайне, которую мы давно хотели разгадать или хотя бы прикоснуться! Нет настоящего без прошлого, и небольшая "грамота" отправляет нас в далёкий 1828 год и делится с нами наследием дворянина Степана Короткова, с его винокуренными заводами.
Нам предоставили такую возможность! И это здорово! Перед нами настоящий односолодовый российский виски "
Kemlya Cherry wood", один из тех шедевров, которыми так богата Мордовская земля.
Лимитированный релиз виски двойной выдержки. В течение первых 5 лет напиток созревал в новых бочках из черноморского русского дуба. Затем выдерживался в 75-литровых испанских бочках, сделанных в форме сигары, ранее хранивших крепленый херес Oloroso. Благодаря этому виски приобрел исключительный вкус и наполнился палитрой ароматов чернослива, изюма, сухофруктов, черного шоколада и душистых специй.
Как же получают этот уникальный продукт? И откуда в Мордовии мастера мирового уровня? Сначала коротко про сам процесс, если что-то не запомнил от прослушенной экскурсии на предприятии, прошу строго не судить:
Этап 1 СОЛОЖЕНИЕ замоченный ячмень погружается в специальные боксы, медленно перемешивается при определённой температуре и прорастает, тем самым происходит ферментация продукта и повышения количества сахаров в нём. При достижении требуемого уровня ферментации, зерно высушивается, а ростки отделяются от него.
Этап 2 ЗАТИРАНИЕ зерно дробится на три фракции разных размеров, заливается специально подготовленной водой температурой 65°. В итоге получается сусло с максимальным содержанием сахаров.
Этап 3 ФЕРМЕНТАЦИЯ в бродильный чан добавляются дрожжи, задача которых превратить сахара в спирты. Состав дрожжей очень сильно влияет на вкусовые качества будущего напитка.
Этап 4 ДИСТИЛЛЯЦИЯ двойная перегонка происходит в медных кубах, в итоге получается дистиллят 70°. Затем крепость понижают до 63,5°, для заправки в бочки.
Этап 5 ВЫДЕРЖКА финальный этап выдержки дистиллята в бочках разных пород дерева, различной степени обжига. Подбирая и сравнивая получают различные вкусовые оттенки виски.
Кто же автор купажа? Геннадий Силиванов — мастер купажа спиртового завода «Кемлянский», он является председателем клуба Double Dram и ветераном виски–движения в России. Так почему он в Кемле? Потому, что там создают шедевры и он не мог этого пропустить.
А теперь самое интересное, конечно дегустация. Было так много слов, что у читателя начали закрадываться вполне оправданные сомнения. Открываем изысканную бутылку и наливаем виски в дегустационный бокал. Даём подышать. 50,3° это Вам не игрушки. Высокий градус сразу заметен по интенсивным винным ножкам на стенках бокала!
Цвет красивый, янтарный. И вот уже нос ощущает тона дуба в перемешку с корой, а вот уже и вишенка с чем-то смородиновым подоспела, какие-то специи слегка и совсем далеко немного ржаного. Сказать что удивлён, это ничего не сказать. И ведь этот виски совсем не похож на Виски из кавказского дуба от того же производителя.
Вкус: конечно кавказский дуб доминирует, но я не скажу, что его слишком много, очень приятно его оттеняет фруктовая составляющая во вкусе, с лёгким привкусом корицы с приятнейшим медово-ванильным послевкусием. Это то, что почувствовал лично я, человек, не являющийся большим знатоком виски. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать.
Ещё один шедевр из Кемли
Виски из Пензы