Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 27 Июль, 2023 - 16:56

  • Опыт использования:
    неделя или более

Ну нельзя так говорить про алкоголь, нельзя! Или можно?! Казалось, что такие слова как: "Шедевр", "Произведение искусства", "Изысканный и утончённый", - не имеют ничего общего с алкогольной продукцией. Но они сами вырываются из уст, в тот самый момент, как только маленькая деревянная коробочка из тонированной древесины оказывается в ваших руках. Но это ещё не предел! Дальше просто "снос крыши"! Бутылка внутри - это тоже произведение искусства "безымянных" дизайнеров. Подержав её в руках, так и хочется крикнуть: "Кто Вы, уважаемые мастера?". Ну а последующая дегустация, это и вовсе отдельная история... Но давайте обо всём по порядку!

Сразу скажу, тот напиток, о котором я буду сейчас писать, это точно не продукт повседневного употребления. Это своего рода образец высокого искусства для истинных ценителей, отсюда и такая цена на это изделие.

Итак про красивую упаковку я уже кратко упомянул. Помещённая в "эстецкую" деревянную коробку бутылка, хранится в ней как влитая. Виной тому досконально продуманная конструкция, которая впрочем не мешает извлекать бутылку "наружу" и при необходимости устанавливать её внутрь без особых усилий.

Сургуч, шпагат, "сопроводительная" грамота, всё это добавляют антуража и как бы разрешает прикоснуться к некой тайне, которую мы давно хотели разгадать или хотя бы прикоснуться! Нет настоящего без прошлого, и небольшая "грамота" отправляет нас в далёкий 1828 год и делится с нами наследием дворянина Степана Короткова, с его винокуренными заводами.

Нам предоставили такую возможность! И это здорово! Перед нами настоящий односолодовый российский виски "Kemlya Cherry wood", один из тех шедевров, которыми так богата Мордовская земля.

Лимитированный релиз виски двойной выдержки. В течение первых 5 лет напиток созревал в новых бочках из черноморского русского дуба. Затем выдерживался в 75-литровых испанских бочках, сделанных в форме сигары, ранее хранивших крепленый херес Oloroso. Благодаря этому виски приобрел исключительный вкус и наполнился палитрой ароматов чернослива, изюма, сухофруктов, черного шоколада и душистых специй.

Как же получают этот уникальный продукт? И откуда в Мордовии мастера мирового уровня? Сначала коротко про сам процесс, если что-то не запомнил от прослушенной экскурсии на предприятии, прошу строго не судить:

Этап 1 СОЛОЖЕНИЕ замоченный ячмень погружается в специальные боксы, медленно перемешивается при определённой температуре и прорастает, тем самым происходит ферментация продукта и повышения количества сахаров в нём. При достижении требуемого уровня ферментации, зерно высушивается, а ростки отделяются от него.

Этап 2 ЗАТИРАНИЕ зерно дробится на три фракции разных размеров, заливается специально подготовленной водой температурой 65°. В итоге получается сусло с максимальным содержанием сахаров.

Этап 3 ФЕРМЕНТАЦИЯ в бродильный чан добавляются дрожжи, задача которых превратить сахара в спирты. Состав дрожжей очень сильно влияет на вкусовые качества будущего напитка.

Этап 4 ДИСТИЛЛЯЦИЯ двойная перегонка происходит в медных кубах, в итоге получается дистиллят 70°. Затем крепость понижают до 63,5°, для заправки в бочки.

Этап 5 ВЫДЕРЖКА финальный этап выдержки дистиллята в бочках разных пород дерева, различной степени обжига. Подбирая и сравнивая получают различные вкусовые оттенки виски.

Кто же автор купажа? Геннадий Силиванов — мастер купажа спиртового завода «Кемлянский», он является председателем клуба Double Dram и ветераном виски–движения в России. Так почему он в Кемле? Потому, что там создают шедевры и он не мог этого пропустить.

А теперь самое интересное, конечно дегустация. Было так много слов, что у читателя начали закрадываться вполне оправданные сомнения. Открываем изысканную бутылку и наливаем виски в дегустационный бокал. Даём подышать. 50,3° это Вам не игрушки. Высокий градус сразу заметен по интенсивным винным ножкам на стенках бокала!

Цвет красивый, янтарный. И вот уже нос ощущает тона дуба в перемешку с корой, а вот уже и вишенка с чем-то смородиновым подоспела, какие-то специи слегка и совсем далеко немного ржаного. Сказать что удивлён, это ничего не сказать. И ведь этот виски совсем не похож на Виски из кавказского дуба от того же производителя.

Вкус: конечно кавказский дуб доминирует, но я не скажу, что его слишком много, очень приятно его оттеняет фруктовая составляющая во вкусе, с лёгким привкусом корицы с приятнейшим медово-ванильным послевкусием. Это то, что почувствовал лично я, человек, не являющийся большим знатоком виски. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать.

Ещё один шедевр из Кемли

Виски из Пензы

Достоинства
  • Изысканное оформление набора
  • Многогранный сбалансированный вкус
Недостатки
  • Высокая цена
papaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.07.2023
Видно, что отзыв составлен с любовью к виски. Smile
28.07.2023
Скорее не к виски, а к профессионалам своего дела. Я с удовольствием восхищаюсь людьми, вкладывающими душу в то, что они делают.
02.08.2023
Никогда не пробовала виски, но после такого описания захотелось хотя бы разок глотнуть, особенно заинтриговали нотки вишни и смородины... Ну а оформление бутылки действительно достойное, такую и на подарок не стыдно использовать!
02.08.2023
Именно поэтому я и намекнул в своём отзыве, что за любой уникальной вещью лежит труд десятков интузиастов, которые вложили в её создание частичку своей души...
Очень редко пью виски, но ваш отзыв меня заинтересовал
07.08.2023
Спасибо, я тоже не часто)
16.05.2024
Ох, попробовала я тут один виски, напишу наверное на него отзыв. А вашу рекомендацию тоже учту. Понравился мне напиток сей.
16.05.2024
Будем с нетерпением ждать Вашего отзыва!
Смотрите также