Опубликовано 28 Январь, 2019 - 14:35

  • Опыт использования:
    один раз

О Вьюрках я услышала от литературного критика "Медузы" - Галины Юзефович и меня зацепило уже по описанию. Бобылеву я сунула в свой книжный лист и забыла о том, почему и кто это вообще такая, пока не прочла рассказ "ее пера" в посредственном сборнике современных российских страшилок для взрослых. Меня зацепило. И я открыла "Вьюрки". Читалка показала мне 666 страниц...добрый знак, решила я и взялась за чтение))

Начало было бодрым, но резко просело в тот момент, когда начало разбиваться на отдельные истории об отдельных персонажах, проживающих по соседству. В общем, в дачном поселке под названием Вьюрки в одну ночь резко пропал выезд на шоссе и современные дачники остались в ловушке своего небольшого поселка. Казалось бы, выйти из него не так уж сложно - хочешь через лес чеши, хочешь через поле, а не хочешь ногами топать, так через старые ворота езжай, пришедшие в ненадобность после открытия того самого современного разъезда "украденного" кем-то в ночи, ну, или по реке сплавляйся.

Желающие, конечно, были, но лес плутал путников и сводил с ума, поле странным образом растягивалось, уехавшие просто таяли в дали, а река подозрительно пахла арбузами и манила голосами. Ну, никаких шансов. Ни-ка-ких. Люди дичали, пропадали, с оставшимися творилось нечто подозрительное.Тут нам и Игоша, и русалки и прочая нечисть на блюдечке, сказки плавно переплетаются с фольклором, спелые кабачки так и лезут со страниц читалки, в моем кашечно-какашечном январе внезапно вдали стрекочут кузнечики и дурманяще пахнет зверобой. Чудо какое-то, а не книга. Особенно в тот момент, когда отдельные истории-таки сплетаются воедино. Это происходит примерно после первой трети книги. И за легкой непонятной жутью резко приходит обволакивающий уют, который пахнет пушистым козьим платком, парным молоком и поглаживает ссохшимися руками бабушки, рассказывающей на ночь странные истории, ходившие из уст в уста в ее деревне.

Каждая глава - отдельная судьба. Кстати, в той книге, что я упоминала в самом начале, как оказалось, опубликован отрывок из этой книги, правда с совершенно другим концом, т.к. здесь эта история легла в завязку сюжета, повествующего о судьбе главной героини Катерины.

Это потрясающе! Одна из лучших российских книг, что я читала за последние годы - Бобылева вполне заслуженно входит в различные шорт-листы. Это самобытно, ярко, красиво и очень сочно. Вы не поверите, но даже жутковато местами. По-хорошему жутковато из-за очень густой и насыщенной атмосферы. Никто из довольно большого количества героев не брошен и не забыт, о каждом рассказали в конце, всё сложили в одну картинку. Знаете, будто перед нами крутили калейдоскоп в таких болотно-осенне-урожайных оттенках и неожиданно для всех калейдоскоп оказался паззлом. Один поворот колесика и всё сложилось в стройную картинку...

В моем списке любимых авторов, кажется, намечается пополнение. Вьюрков, на мой взгляд, читать обязательно. Всем. Таких авторов и такие книги пропускать просто нельзя!

Rinaiaрекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.01.2019
Про автора не слышала, но тема фольклора мне близка
Тут нам и Игоша, и русалки и прочая нечисть на блюдечке, сказки плавно переплетаются с фольклором
Определенно прочту эту книгу)
28.01.2019
Это лучшее из российского, прочтенного за последний год точно
28.01.2019
Автора запомню, несмотря на то, что зефирки в кадре постоянно перетягивали внимание на себя. Tired
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также