Опубликовано 16 Октябрь, 2012 - 09:18

Моя первая рекомендация - НЕ ДЕЛАЙТЕ ПОСПЕШНЫХ ВЫВОДОВ! Очень многие бросают до 3-х месяцев, но, по своему опыту и по опыту многих-многих знакомых, скажу, что время становления лактации не может дать полного представления о ГВ. И только после 3-4-х месяцев (скорее всего) вы действительно начнете получать удовольствие от процесса, полюбите своего ребенка так, как любит кормящая мать.

Итак, как наладить ГВ:

Две полоски? Прекрасно. Ничего не бойтесь и начинайте покупать журналы о материнстве. Там вы найдете много статей о ГВ, заучите азы. А по истечении половины срока настоятельно советую изучать сайты по поддержке ГВ ([ссылка], например).

Зачем это надо:
Потому что велика вероятность, что после родов вам будут подавать устаревшую информацию, навязывать кормление по режиму, допаивание, докорм и прочее, и, благодаря этим советам, молоко у вас может иссякнуть очень быстро. Надо самой знать, что делать и составить к моменту родов собственное мнение.

Как было у нас:
Сын родился недоношенным, в плохом роддоме, с раздельным пребыванием и всеми вытекающими. Кормить разрешили только на третьи сутки. Спасибо полученным заранее знаниям - я единственная, наверное, не страдала от боли и трещин, а мой ребенок хорошо набирал вес.

Не слушайте никого! Если вы действительно хотите кормить, вы уже знаете, что наши мамы и бабушки растили нас иначе. В этом не их вина - у них не было информации. Но объясните им, что теперь взгляды изменились, да и вообще вам как матери лучше знать. Вас огорчит тот факт, что при показной поддержке ГВ, детские врачи в большинстве своем живут устаревшими знаниями и бонусами от производителей смеси. Это тот редкий случай, когда лучше довериться Интернету (но только специальным сайтам, а не форумам!!).

Зачем это надо:
Чтобы не нервничать и не менять установленный курс. Ничего страшного не случится, если вы, вопреки советам, будете кормить только грудью и по требованию. А если предпочтете советский режим, водичку, станете считать какие-то нормы, подсчитывать граммы... Молоко сделает вам ручкой. Или наградит лактостазом.

Как было у нас:
Бабушкам было запрещено помогать. И давать советы. Если даже они порывались, у меня был всегда грамотный ответ (читайте первый пункт), который они не могли оспорить. В поликлинике один врач говорил, что надо кормить чаще раза в 2 часа, другой - что нельзя кормить чаще раза в 3-4 часа. Мы не смотрели на время. Мой недоношенный крошка, выписывающийся с весом 2400, через месяц весил 3900 и уже сравнялся в параметрах с ровесниками, рожденными в срок.

Не бойтесь проблем. В первые 3 месяца вас скорее всего посетят колики, отказы от груди, переизбыток или недостаток молока. Успокойтесь! Не надо паниковать - это естественно, это бывает у всех. Если вам кажется, что молока стало мало, давайте грудь чаще - просто механизм еще не отработан, настроить надо. Если молока много - после кормления сцедите немного, но никогда не сцеживайте до последней капли - придет еще больше! Колики - вопрос больной, но их надо просто пережить. Колики - не ответ на режим питания или недостаток жидкости, это либо независящее от вас явление, либо вы просто съели что-то не то.

Зачем это нужно:
Как только вы, устав от нервов, плача или трещин на сосках, купите ребенку смесь, вы встанете на путь прекращения ГВ. Исключительно редко после совмещенного вскармливания кому-то удается снова вернуться к чистому ГВ. Зато ребенок быстро сообразит, что смесь есть проще, а вам понравится, что из-за тяжести такой пищи ребенок дольше спит. Не обманывайте себя, в этом нет блага!

Как было у нас:
У нас нет сосок, мы не покупали смесь, не давали воду, а прикорм начали вводить в 6. Моя грудь к 9 месяцам вернулась в добеременное состояние, так и не познав трещин или лактостазов. Колики мучили нас до 4 месяцев, где-то в 3 был отказ из-за того, что у меня повысилась температура, но тут главное - даже не допускать мысли о смеси. Все прошло.

В чем плюсы (мое личное мнение):

- любовь к ребенку приходит не сразу, но, кормя грудью, через несколько месяцев, как только лактация установится, вы почувствуете невероятное ощущение! Гормоны будут давать и вам, и малышу ощущение покоя, комфорта и радости, и вы начнете получать наслаждение от ГВ.

- ребенок будет меньше болеть. Моему год и два, и у него ни разу не повышалась температура и не было насморка. Конечно, свою роль сыграл отказ от прививок и закаливание, но я свято верю, что ГВ помогает не меньше - ведь родители заражали друг друга за это время ТРИЖДЫ, а ребенок, постоянно с ними общающийся, вероятно, получил антитела с молоком.

- мама не будет набирать в весе, а форма груди, да будет вам известно, меняется в беременность, и единственный путь вернуть добеременную форму - кормить ДОЛГО, желательного до естественного отказа подросшего малыша.

- ребенок будет получать все, что ему требуется. Как мама весьма проблемного при рождении ребенка с кучей диагнозов, я уверена, что мы оба обязаны именно ГВ его нынешним здоровьем и развитием.

И еще:
- у меня не было ни одной бессонной ночи - для наилучшего ГВ хорошо бы спать вместе.
- мной гордится муж.
- мы не тратим лишнего на смеси.
- у меня нет диеты, просто я осторожно вводила новые продукты, и ела практически все.
- у родителей-аллергиков ребенок пока ни разу не проявлял признаков аллергии.
- мы легко ездим в гости и магазины - питание всегда с собой.

ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ:

- волосы лезут? Это не только ГВ. Пейте витамины и делайте маски - проблема решена. Как бы то ни было, все не вылезут, а после завершения отрастут, а вот для ребенка ГВ - залог здоровья на всю жизнь.

- проблема с зубами решается так же. Не будьте эгоистками! Откормите год хотя бы - это не лишит вас всех зубов! И - ВИТАМИНЫ!

- желание кусать возникает не у всех и достаточно легко купируется - дети прекрасно понимают, что можно, а что нельзя. У моего уже много зубов - кусал всего раза 4 за все время, и то, забывшись.

- да, при ГВ могут быть проблемы с вводом прикорма, но как альтернатива педиатрическому прикорму, всегда есть прикорм педагогический. Ребенок ест то, что едим мы, избегая банок и измельченных полужидких продуктов. Ест, когда голоден. Почитайте ВОЗ - до полутора лет нет никакой необходимости в питании мясом и овощами до сытости - достаточно знакомить ребенка с ними.

ФОТО:

- извините за вид, но из фото, вроде, видна моя фигура. Вешу 56, грудь увеличилась, сейчас уже мягкая и хорошей формы, полагаю, что такой и останется.
- сын в возрасте 8 месяцев. Сейчас, когда бегает, начал худеть))
- сам процесс))
Достоинства
  • Бесплатно!
  • Естественное успокаивающее средство
  • Маленькая грудь становится пышной
  • Малыш будет спокойнее и вы тоже.
  • Молочко всегда теплое и стерильное
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Прекрасная фигура мамы
Недостатки
  • Минусов я не вижу
  • Перекрываются преимуществами
Vessanaрекомендует
Читать все отзывы 1909
Так все хорошо написали))))в планах родить масечку годика через 2-3.Надо уже информацией набираться.
Вы выглядите великолепно и малыш у Вас чудесный.И не скажешь,что он недоношенный родился.
Здоровья вам 😇
16.10.2012
Вы просто умничка, 😊 Огромный плюс вам!!!
16.10.2012
Судя по фото, у Вас многоразовые подгузники? Как они Вам?
16.10.2012
Очень интересный отзыв 😊 !К сожалению,из-за недостатка информации,я в своё время прокормила своего сына всего пол года и то с прикормом 😞 .Молока было мало изначально,даже врач в род.доме сказал:"Не молочная вы дама",а теперь вот думаю,может зря я начала смесью докармливать.Может просто стоило подождать и всё бы наладилось.А Вы действительно отказались от прививок?Даже в род.доме?Просто интересно,ведь нас всех пугают в поликлиниках,что если прививки не будут сделаны ребёнок не сможет пойти в садик и даже в школу.
16.10.2012
Моему малышу уже год и пять. До сих пор кормлю. И получаю от процесса кормления не меньше удовольствия, чем он. Мои подружки понять этого не могут, т.к. если кто и докормил до года, то с мыслями, поскорей бы уже отучить.
Становление лактации шло очень тяжело. Роды вызывали, молока не было ни капли целую неделю. Все эти семь дней малыш ел смесь. Месяц мучилась, как перевести сына только на грудь. Победила.
Зато за последующие год и четыре месяца у меня не случилось ни одного лактационного криза. Молоко всегда в наличии, столько, сколько надо.
Сейчас кормлю только по ночам. И эти ощущения, когда малыш сосет сисю, по-деловому поддерживая ее ручками и сладко причмокивая, круче самого большого наслаждения.
Думала, я одна такая. А Вам тоже нравится. Это здорово. Удачи. Пусть малыш растет здоровеньким.
Красивая мамочка и малыш 😉

Я вобще до трёх лет сисю сосала 😁
26.10.2012
какая вы умничка и карапуз у вас просто чудо ❤️
все вы правильно подметили и про советы бабушек, тетушек, соседок и не всегда компетентных врачей-их слушать только себе вредить. я вот благодоря таким доброжелателям сына еле-еле до 6 мес докормила, зато когда родилась доча послала всех лесом и с гв у нас не было никаких проблем, даже не смотря на то что я умудрилась очутится в гипсе когда нам было всего месяц 🎉 просто я поставила перед собой цель- гв и никаких бутылочек и смесей, и все получилось. до сих пор перед сном лакомимся 😊
удачи вам, растите здоровыми, счастливыми и послушными 😊
22.01.2013
Отзыв ваш не читала, но оценила вашу фигуру! А еще знаете, худоба бывает от природы, против нее не попреш, у меня очень много девочек знакомых с детишками, ктото ГВ, ктото ИВ, но вот стройность она от природы дана и не зависит не от ГВ не от ИВ!
22.01.2013
Елена, не все так однозначно, я например при гв похудела просто и быстро, хотя при этом ела как слон. а с сыном ни ив худела со скрипом 😊
05.04.2013
Какой крутой отзыв, даже в закладки себе добавлю, на всякий случай)
Здоровья Вашей семье!
14.04.2013
Вы умничка! Очень рада встретить единомышленников!
Я кормлю тоже больше года, буду избегать отлучения, ждать, пока ребенок сам откажется. Лет до 3 вполне можно кормить, это необременительно даже для мамы, которой нужно выходить на работу (если спать вместе с ребенком и позволять ему кормиться ночью так часто и долго, как он хочет).

По поводу фигуры могу сказать, что есть я стала очень много, а жира ни капли не прибавилось, только похудела. Видимо, все идет в молоко. А вот моя сестра при ГВ пополнела. Все-таки это индивидуальная склонность. У меня отличный обмен веществ + я гуляю с ребенком на руках или в слинге, да и дома он до года много времени проводил на руках, а это дополнительная физическая нагрузка.

Сын у меня родился на 2 месяца раньше срока, вес 1,5 кг. Мне не разрешали кормить грудью, т.к. я пила таблетки от давления (оно повысилось от гестоза, позднего токсикоза). Тогда у меня не было информации, я не знала, что недоношенные детки легче сосут грудь, чем бутылочку. Да и кормления должно быть по требованию обязательно - они быстро устают. Поэтому ГВ начала через 1,5 месяца только. Было тяжело вначале, но потом все уладилось. ГВ - это идеальное решение почти всех проблем! Но всем советую вызвать хорошего консультанта по грудному вскармливанию на дом, это поможет избежать многих ошибок.

У нас сынок не такой упитанный, т.к. мы проворонили анемию у него и запустили болезнь. Поэтому он и в развитии задержался, сидеть стал только в 10 мес. Ходить в 14 мес. при весе в 9 кг. всего (
все очень индивидуально, я первого кормила до года и двух, потмо произошла семейная драмма и мне пришлось уехать на пару недель, соответственно ребенок был отлучен от груди. Но в моем случае хоть не было ни лактостазов, ни кризов сильных, ГВ оказалось не таким полезным для малыша, мой ребенок не ел ни чего кроме груди, на весь прикорм реагировал рвотой, очень мало весил и постоянно болел. Только я завязала с ГВ, я очень переживала, мне казалось будто сын теперь отдалится от меня, ребенок стал активно поправляться, перестал болеть, стал кушать пищу по своему возрасту и стал разговоривать сразу.По этому вторую так же, как в вашем случае, недоношенную, я кормила до 5 мес, после 5 она сама резко отказалась от груди, я не стала настаивать и за первый же месяц после отказа от гв ребенок прибыл на кило сто, чего не было на ГВ. Мой вывод, хоть мне ооочень нравится кормить грудью, хоть моя фигура приобретает стройность, я не готова жертвовать ради этого здоровьем детей. НО это только в моем случае
22.04.2013
Очень достойный отзыв. 😉 Природой так заведено, чтоб женщина дите свое вскормила. Приводят в ужас отзывы мамаш, которые нарочно отказываются кормить своего ребеночка, чтоб "сохранить свое здоровье и внешность".
03.05.2013
Вы умничка!!! И мы на ГВ и этому рады (уже 8 месяцев)
04.05.2013
Согдасна со всем, кроме отказа от прививок, но все равно вам плюс.
07.06.2013
Замечательный отзыв! Тоже кормлю грудью и это БЕЗУМНО приятный процесс: такое единение с малышом!!! Но, к сожалению, сталкивалась с лактостазом и не раз, но кормить не бросила! Все описала в своем отзыве о ГВ 😊
15.07.2013
Все так и есть!
13.08.2013
хороший отзыв! второго своего буду кормить грудью, с первым не получилось- почти не было молока, с 1 до 5 мес. кормила смешанно
13.09.2013
Я всё равно начала на третьей неделе докармливать, как-то малышка совсем не набирала вес. Одна моя знакомая пыталась наладить ГВ аж 4 месяца и не докармливала, потом всё же врач настояла, и ребёнка стали докармливать. В итоге он еле-еле сел в 9 месяцев, ходить тоже начал с трудом, в то время, как его ровесники уже бегали во всю... Думаю, что если малыш в первый месяц не набирает, всё же лучше докормить смесью. К сожалению, не у всех мам хватает молока.
18.09.2013
Всё так и есть,вы точно написали,как я и считаю,как и должно быть у каждой мамы.Это действительно любовь и здоровье малышу,и гордость за себя,и экономия и много ещё чего.Первого ребенка кормила год и два месяца,второго планирую также и даже больше выкормить,пока нам только месяц,больше всего боюсь чтобы хватало молочка.Весь день пью чай с печеньем,пряниками,ни отказываю практически ни в чём себе,фигура отличная у меня,56 кг,и малыш в складочках.Это счастье и радость,он не будет болеть всё это время,нет проблем со стулом и прочим.Даже колик нет,хотя я ем почти всё.Спасибо вам за отзыв,так всё хорошо написали,надеюсь другие мамы прочтут и тоже так захотят,как мы
абсолютно согласна, что близость с ребенком гораздо сильнее, когда кормишь грудью..это так чувственно и красиво!!очень жаль, что мне никто не подсказал, что и как, и кормить грудью у меня не получилось..хотя я очень хотела..теперь мучаемся со смесями, срыгиваниями, выкидываем кучу денег, и толком не уйдешь никуда дольше, чем на 2 часа..очень хорошо и подробно обо всем рассказали!
10.12.2013
Грамотно и по делу. Тоже кормлю грудью и получаю удовольствие от материнства 😊
28.12.2013
молодчина"!
28.12.2013
молодчина"!
17.01.2014
как у вас все идеально: и ни одной бессонной ночи не было? я все еще кормлю дочь,нам 1,2 г. но ночью она спит не очень хорошо
Вам ПОВЕЗЛО, что Вы сумели быстро наладить вскармливание недоношенного ребёнка.
БОЛЬШИНСТВО ПОСОБИЙ по грудному вскармливанию о следующих моментах или умалчивают, или упоминают вскольз:
1. Только с мелкими новорожденными крупные или плоские соски представляют серьёзную проблему. Во-первых, такой сосок сложно вставить в рот маловесному ребёнку (многие с такой проблемой в роддоме всякий раз медсестру зовут, так самостоятельно не получается или занимает очень много времени), во-вторых, ребёнок в процессе сосания норовит сползти на сосок, так как ему сложно удержать такую грудь достаточно глубоко. А сползание на сосок означает, что у мамы даже при отсутствии видимых трещин может быть очень сильная длительная боль при кормлении, а ребёнку сложнее насосать нужный объём молока.
2. У родившихся ранее 40й недели новорожденных, чаще чем у других новорожденных встречаются анатомические особенности, мешающие ребёнку правильно сосать грудь, такие как короткая подъязычная уздечка, недоразвитые нижняя челюсть или недоразвитые щёки, короткие уздечки губ и т.п. А это приводит к тому, что ребёнок мало насасывает и(или) сильно мусолит грудь, или часто отказывается от груди.
При этом некоторые врачи предпочитают не говорить мамам о проблемах со ртом, видимо, опасаясь, что мама будет настаивать на подрезании уздечки или боясь ошибиться в диагнозе. Мне в роддоме настоятельно советовали докармливать смесью, мотивируя, то тем что ребёнок склонен быстро сбрасывать вес и плохо берёт грудь из-за плоских сосков. На самом деле, наверное, опасались, что будут настаивать на подрезании уздечки, тем более что ребёнок хоть и родился на 38-39 неделе, был физически активный, уже махал ножками и ручками. Когда я через месяц с хвостиком после выписки заметила, что-то что не так со ртом (язык странный и часто давиться молоком), мне в одной клинике сказали, что не принимают по таким вопросам, в другой хирург на консультации нёс что-то в духе "уздечка в норме, тем более, что хорошо прибавляет, а 1 месяц самый неподходящий возраст для подрезания". И лишь в третьем по счёту медицинском учреждении мне сказали, что уздечка короче нормы, но скоро вытянется до нормы, а у нас ещё челюсть слабовата и ребёнок сильно привык в бутылочкам, поэтому смысла подрезать нет. Я потом нашла в Интернете рекомендации по кормлению детей таких детей, которые с маленькой челюстью или склонны давиться при сильном потоке молока, и стало, наконец, получаться кормить.
В большинстве учебников или не разбираются эти проблемы, или упоминаются вскольз, зато понаписано, что недоношенным важно сосать грудь без накладок, так это более щадящий режим сосании, на это нужно меньше физических усилий и т.д. Но книги по вскармливанию пишут люди, которые заинтересованы в платных консультациях по грудному вскармливанию и в продаже товаров для грудного вскармливания. На самом деле, в ряде случаев детям проще сосать через накладку или из бутылочки, так молоко вытекает более равномерно, сосок имеет чёткую форму; а если пить из бутылочки, то нужно меньше работать языком, чем при сосании груди.
Я тоже прочитала кучу пособий и ходила на лекции, но в первый месяц у меня ребёнок в основном из бутылочки питался, а на второй месяц был большой объём докорма сцеженным молоком. Как я сейчас понимаю, у меня по одной линия родня до коллективизации держала много коров, а по другой линии - очень коммуникабельные люди, которые легко обзаводились связями. В старину, когда молокоотсосов не было, многие дети питались у кормилиц или разбавленным коровьим молоком. Поэтому когда говорят, что вот прабабушки с любыми сосками любых детей кормили, это немного от лукавого, тем более, что смертность тогда была большая.
20.02.2014
Хороший отзыв,мои мысли вашими устами (ну или пальчиками).Я дочку до 2-х с половиной кормила, честно говоря у меня дети сами по себе неспокойные, так что о спящих всю ночь детях мне остается только мечтать)) И ну ни одного слово о спиртном не написали, а то в предыдущем отзыве, аж противно,мамашка пишет, что ей спиртного хочется, бедный ребенок, кошмар!
какой прелестный малыш)
25.03.2014
Огого, это как вы так похудели? Фигура офигенная! Как же? Неужели только гв?
18.08.2021
Такое ощущение, что ради демонстрации фигуры отзыв и затевался..)
Класс! 😊
24.09.2015
Классный отзыв и очень подробный! А вы просто молодчинка! Здоровья вам и вашему малышу