Всем привет!
Я очень люблю лапшу быстрого приготовления и моим фаворитом всегда был Доширак, но иногда я ему все же изменяю, пробуя продукцию других производителей. Последней моей изменой стал Биг Ланч. Да не просто лапша, а с интересным названием Дагшан и овощами по-корейски.
С Биг Ланчем я знакома была давно и никогда не питала к нему особой любви, несмотря на то, что он считался "элитной лапшой". Мне в нем всегда не хватало остроты, которую я так люблю в дошираке, а вот цена была высоковатой.
Упаковку лапши я увидела при очередном посещении Фикс Прайса, где она продавалась по неожиданно приятной цене - всего 25 рублей. Хотя в других магазинах цена на Биг Ланч у нас выше в 1,5-2 раза. Специально посмотрела цену на именно эту лапшу - 38-40 рублей. Разница очевидна в 1,5 раза.
Дизайн упаковки, название Дагшан и овощи по-корейски, также пометка "острый вкус" вызвали у меня ощущение, что лапша должна оказаться остренькой. Естественно, я ее взяла на пробу.
Упаковка чуть больше, чем у доширака, чуточку пошире.
В последние годы я попадаю в Фикс Прайс налетом, ограниченная временем и другими людьми, которые постоянно торопят. Та поездка была не исключением, поэтому я, мельком оглядев пачку, сложила ее быстренько в корзинку к другим покупкам.
Только дома я уже поняла, что у нее нет крышечки, как у доширака, хотя лапша находится в такой же ванночке. Вместо крышки обычная плотная бумага. Она прекрасно защищает продукт, даже тепло держит, как оказалось в последствии. Но при ее виде я впала в небольшой ступор.
Внутри ванночки лежал лапшичный набор - брикет лапши и два пакетика со специями.
Что интересно, они были запакованы в целлофановый пакетик. При том и лапша и пакетики со специями. Л-логика.
Под этой дополнительной упаковкой на дне ванночки обнаружилась пластиковая вилочка. Для нее у производителя не нашлось индивидуальной упаковки. С одной стороны хорошо меньше мусора, меньше планета загрязняется. С другой стороны как-то брезгливо ей пользоваться на неосознанном уровне. В любом случае у меня эти вилки никогда не используются по прямому назначению, а идут в запас, который потом можно взять при поездке на природу, либо используются, как инструмент для садоводства. Эта вилка сразу же отправилась во вторую категорию по понятным причинам.
Приправ два вида:
Много зелени и красных овощей - перца и моркови.
Очень сильно отличается от заправки говяжьего доширака.
Больше похоже на овощи из доширака с беконом. Однако, в нем преимущественно морковь, а у Биг Ланча - перчик.
Выглядит она точно также, как у доширака.
В отличие, от доширака, нет кусочков соевого мяса.
Состав можно прочитать на крышке справа:
Как я уже писала, у меня был ступор, как заваривать лапшу, без пластмассовой крышки. Потом вспомнила, что видела, как люди в поезде не до конца отрывали верхнее покрытие, оставляя прилепленным один край, а другой, противоположный по диагонали, цепляли вилочкой.
Но я-то оторвала целиком и этот вариант мне не подошел. В итоге я просто накрыла назад родной крышкой. Ее края топорщились, особенно тот, за который тянула при вскрытии и который полагалось цеплять вилочкой. Естественно, такая крышка не смогла бы держать тепло и лапша не заварилась бы. Поэтому я сверху на нее положила деревянную разделочную доску, которая своим весом прижала бумажку. Лапша хорошо настоялась и заварилась.
Первое, что бросилось в глаза, когда я раскрыла лапшу, то, как она сильно разбухла. Налей я воды чуть меньше, у меня в ванночке был бы не "суп", а второе в виде готовых макарошек.
В объеме продукт увеличился.
Если сравнивать с дошираком, разница чувствуется. Доширак слева, Биг Ланч справа.
Готовая лапша более мягкая и нежная, чем у конкурента. Вкусная, но немного пустоватая. Если сравнивать саму лапшу по вкусу с другими брендами, то на первом месте будет ролтон, потом доширак, а биг ланч на третьем. Хотя для кого-то 2 и 3 место могут поменяться местами - зависит от личных предпочтений. По вкусовым свойствам они обе не дотягивают до ролтона.
В остальном лапша мало чем отличима от классического мясного "красного" доширака. Такая же остренькая, присутствует специфический аромат. Закрыть глаза - и по вкусу трудно отличить. Для тех, кто любит остренькое - идеально! Для тех, кто не любит - есть отметка на упаковке об остроте.
Собственно, больше о вкусе сказать-то и нечего. Ничего нового и интересного я в нем не нашла. Громкие слова "Дагшан", "По-корейски", а на деле дошик обыкновенный. Только упаковка неудобная и нет кусочков соевого мяса.
Плюсы:
+ Вкусно.
+ Остро.
+ Лапша хорошо разваривается, налив чуть меньше воды, можно получить второе блюдо.
+ Настоящий сухой перчик.
+ Адекватная цена.
Минусы:
- Неудобный формат упаковки.
Ничего плохого про саму лапшу сказать не могу - вкус у нее отличный, мне понравился. Но упаковка неудобная. Такую я точно не возьму куда-то в поездку, потому что вилкой мне цеплять не нравится, да и все равно останутся зазоры, через которые жар уйдет. Дома же приходится чем-то покрывать сверху. В ванночках я беру лапшу именно из-за удобства заваривания - залила кипяточком, крышечкой накрыла... Предпочитаю переплачивать за них, а не покупать пакетики, для содержимого которых потом нужно искать тару,в которой заваривать. Эта же лапша что-то среднее между нормальной ванночкой и пакетиком. Мне неудобно.
Лапшу могу рекомендовать, но доширак все равно лучше.