Вот не зря говорят – реклама двигатель прогресса, а в моем случае двигатель халтуры в народ.
Прибрели ручной универсальный пароочиститель LDY-01 на выставке-продаже. Консультант демонстрировал варианты работы с пароочистителем, некоторые женщины-зрительницы охали и ахали от восхищения и рассказывали всем присутствующим, что давно им пользуются, души в нем не чают и вообще не представляют себе жизни в быту без пароочистителя.
Ладно, попробуем, тем более, что продавец заявил легкость и комфорт в глажке:
1) тюлей и гардин прямо на окне,
2) чистка и отпаривание изделий на вешалке,
3) отглаживание «стрелок» брюк,
4) чистка кафеля и стекол,
5) чистка и дезинфекция мебели, подушек и т.д.
Начну по порядку развенчивать миф пароочистителя.
1) Повесила я помятую тюль на окно, ну думаю, сейчас как в цивилизованном мире – раз и все как в глянцевом журнале. Где там?! В час по чайной ложке, я одну складочку от потолка до пола – 30 минут гладила-отпаривала. Пароочиститель не 1 раз в 2 секунды пар выдавал, как написано в инструкции, а 1 раз в 10 секунд, а в конце моих мучений он вообще через раз «парил». Плюнула я на эти новшества. Сняла тюль, погладила обычным утюгом – повесила. Итог – вместо 1 раза – три раза повесила-сняла-повесила тюль при наших-то потолках в 3 метра!!! Конечно, если ты предварительно погладишь тюль, потом повесишь ее на окно и пароочистителем доработаешь неточности – возможно, но только зачем, если тюль все равно сама отвисится и доразгладится под своим весом.
2) Ладно, я не теряю надежду, что купила «нужную» вещь. Стала пытаться чистить и отпаривать одежду. Взяла куртку мужа, думаю, порадую благоверного. Опять осечка. Мелкие складочки разошлись, а вот крупные – нет. Надо бы с другой стороны поддержать, чтобы контакт пароочистителя с тканью был более близкий. А чем? Рукой? При паре то в 100 градусов, или досточкой? В одной руке доска, в другой пароочиститель, а третья нужна, чтобы никуда ничего не качалось. Бред! Опять все было поглажено старым дедовским методом утюгом под влажную тряпочку. А пароочиститель только доработал маленькие изъяны на плечиках и под рукавами.
3) О «стрелках» брюк ничего писать не буду, в джинсах их не заутюживаю, а костюм муж только на свадьбу одевал. Наверное, здесь и будет час икс пароочистителя!!!
4) Чистка стекол и кафеля. Что-то получается, но опять же обычным способом быстрее и качественнее. После пароочистителя остаются разводы, ждешь долго «загрузки» пара, ограниченность при мытье окон шнуром питания.
5) А этот пункт меня вообще насмешил! В инструкции сказано, что пароочиститель работает только в вертикальном положении, в иных положениях – течет вода. Что-то на презентации я такого не помню. Нас уверяли, что матрац можно в один момент вычистить и продезинфицировать. Конечно, только если ты его в вертикальное положение поставишь и полдня отдашь на игры с паром или будешь мириться с мокрым матрацем несколько дней (при горизонтальном использовании).
Вот такой у меня негативный опыт работы с пароочистителем. Меня еще удивило, что это не китайский «шерпотреп», а произведено в Российской Федерации - ЗАО «ЯБС», получившие сертификаты и патенты. Как только???
Однако мы придумали, как использовать данный пароочиститель – с ним играют наши детки. Учатся гладить, парить и т.д. Могут час с ним отвозиться, изучая как и что куда крепиться.