Пожалуй, "Холодная кожа" - одно из самых неоднозначных произведений, которые когда-либо попадались мне на глаза. Уже само начало книги располагало к тайнам, покрытым не мраком, но коркой льда и одиночеству. Я такое люблю, особенно, в холодное время года - так проще проникнуться. Ну а получилось это у меня, или нет, и стоит ли читать этот роман - разбираемся далее.
Пока на улице моросит дождь, щекоча опавшие ореховые листья, самое время поговорить о достаточно мрачной "...Коже".
Альбе́рт Са́нчес Пиньо́ль (кат. Albert Sánchez Piñol, род. 1965, Барселона) —каталонский антрополог и писатель.
К своему стыду, до этого романа я ничего об авторе не слышала. А ведь это одно из шести его произведений.
Плывя в мутной водице комментариев до прочтения самого романа, я уяснила две вещи:
- Есть отсылка к произведениям господина Лавкрафта;
- Что-то холодное, мокрое и противное...
Люблю споры между читателями! Это говорит о том, что произведение неоднозначное, и вполне может оказаться шедевром.
Этого было достаточно, и я начала. Узнав о том, что наш герой отправляется на крошечный, холодный и безлюдный остров, чтобы выполнять рутинную и малоинтересную работу, фактически обрекая себя на беспросветное одиночество в течение одного года, я поняла, что это будет интересно.
Конечно, можно было предположить, что это будут нудные воспоминания о жизни, пережевывание старых конфликтов, обдумывание событий прошедших лет.
А что еще делать в таких условиях? Я, как классический интроверт, подумала об этом в первую очередь. Но череда событий не позволила нашему герою скучать и тосковать.
Мне сразу подумалось о том, что в жизни почти каждого человека бывают моменты, когда хочется самоустраниться, закрыться от всего мира сразу.
Но мало кто задумывается о том, что от демонов не получится скрыться. Если они с тобой, то до конца.
В самом деле, разве моя жизнь на острове была чем–либо иным, чем опытом
отшельничества?
Здесь будет много ошарашивающих страданий, страха, боли и даже, хоть и оправданной, но все же пошлости.
Мне, как всегда, сложно сказать, о чем книга. О деградации человека? Отчасти. О его борьбе с морскими демонами, реальность которых под вопросом? Или он сам - плод собственной фантазии, и все происходящее не более, чем бред психически больного в обитой войлоком палате?
Я считаю, что роман "Холодная кожа" можно ценить за атмосферность, но глубокого смысла, в поисках которого следовало бы перешерстить все строки, я не нашла.
Да, это очень оригинально, ни на что не похоже, и вызывает эмоции вплоть до ступора... Единственное определение, которым я могу обозначить этот роман - "Неординарность".
Что меня особо разочаровало, так это отсутствие комментариев автора относительно происходящего. Пусть они и не всегда нужны, но тогда автор направляет читателя поворотами сюжета, чтобы тот догадывался сам. Конечно, я могу воспринять отсутствие разъяснений, как комплимент читателю, его умственным способностям, приглашая его на квест "найди смысл".
Но я не снижу за это оценку. Вдруг, кто-то другой поймет, если не я.
Кстати, книга совсем небольшая.
В общем и целом...
Для встряски - рекомендую. Но это не шедевр. На троечку.