Сначала я решила, что это будет девочковая история о неком волшебном мире, подходящая более для совсем юных девушек. А потом мне стало тяжело, хотя книга ушла "запоем", и я поняла, что детям такое давать нельзя. Итак, сегодня я хочу рассказать о странной, гнетущей, и одновременно реальной истории Джудит Макферсон.
Сюжет своими словами:
Джудит живет со своим отцом. Ей десять лет. Она, как и все дети, ходит в школу, а родитель работает на заводе. Об голову раскалывается тот факт, что они оба состоят в... (я бы назвала это сектой!) некой общине, которая проповедует близость Армагеддона и стремится предупредить всех об этом событии. В школе Джудит испытывает притязания со стороны одноклассников, особенной фигурой на их фоне стоит Нил Льюис. Однажды Джудит осознает, что обладает особенной силой влиять на события....
У Джудит есть своя игра - "Краса Земель". Это мини-копия города, в котором она живет, созданная из всякого мусора - чистилок для трубок, фантиков, палочек от леденцов.
Этот ребенок одинок. Страшно одинок. Когда я читала о том, как над ней издевались в школе, по коже бежала дрожь - ведь я и сама пережила такое однажды.
Однозначно, "Самая прекрасная земля на свете" - книга тяжелая и депрессивная. Глазами ребенка смотреть на все это еще сложнее. Нет здесь ни слова о войне, как могло бы показаться. В целом, все довольно мирно. Но только Джудит и ее община уверены, что скоро настанет конец всего мира, называют завербованных "овцами", едят горькую зелень и ягнятину с абсолютно символическим смыслом.
Странно я себя чувствовала. Читать дальше очень хотелось, но я усилием воли откладывала книгу, уверяя себя, что не хочу за нее браться. Какая-то бесконечная боль и заблуждение сквозят в каждой строчке...
Главная мысль всего произведения - влияние малого на большое. Все, что есть большое в мире, состоит из малого, а это малое, в свою очередь, - большое. Вот так. Не прочитав историю Джудит, вы вряд ли поймете, что я имею ввиду.
Здесь очень много разговоров о Боге. Герои повествования читают Библию каждый день, а после - осмысляют прочитанное (Грейс пишет это с большой буквы - "Осмысляют").
Ну и правда - как может десятилетний ребенок с головой погрузиться в беспросветное "осмысление" близкого Армагеддона и морали библейских событий? У Джудит это получается, но слишком уж много в ее голове недетских мыслей. У девочки нет никакой жажды к обычным детским забавам; ей нравится создавать свой микромир - Красу Земель.
Я повторюсь: было трудно. Не могу сказать, что это книга, которую нужно прочесть абсолютно всем. Но и отрицать ее глубокий смысл тоже не получится. Однозначно, эта история посеяла в моей душе смятение, а в ум заставила работать. Было интересно узнать о мире тех людей, которые стучатся в дверь и спрашивают: "А верите ли вы в Бога?".
Думаю, "Самая прекрасная земля на свете" не понравится людям с глубоко устоявшимся верованием в того или иного бога. Твердым атеистам - тоже. А вот те, кто может предположить любой вариант, и ни одного из них не отрицают, оценят эту книгу по достоинству.
От меня - 5/5.