Доброго времени суток! А у нас в Рязани – грибы с глазами. Их едят, они глядят! Помимо грибов с глазами, в Рязани есть один интересный музей – истории Рязанского леденца.
Находится он на Соборной площади, в подвальном помещении. Если быть внимательным человек, вход найдете без проблем, вывеска имеется, а также есть вот такой петушок, которой время от времени приветствует прохожих.
И да есть еще перо удачи, которое уже затерли.
Перо удачи
На входе встречает женщина в русско-народном костюме, у нее приобретается билет (пока что некрасочный чек), и она вручает сладкого петушка – символ музея.
Подарок наа входе
Далее по коридору с двух сторон панно с изображением петушка, сюжет из сказки.
Музей разделен на два основных зала, в первом отражена история, во втором представлены этапы производства сахара. А теперь более подробно о каждом.
Экскурсия начинается с приветствия, причем сладкого, девушка в русско-народном сарафане знакомит с символом музея
после угощает кусочком тростникового сахара.
Хронология появления сахара очень необычно представлена – на потолке!
Каждое значимое событие кратко описывает экскурсовод. С правой стороны представлена карта, о которой вы узнаете сами.
Есть также витрина с экспонатами, которые наверняка знакомы каждому из нас, в той или иной степени.
Двигаясь по залу можно увидеть наклейки-смайлики с надписью «можно трогать». А перед самым началом экскурсии девушка предупреждает, что в зале имеются экспонаты под сигнализацией, также ведется видеонаблюдение.
подарок царской семьей
По ходу встречается модель свеклосахарного завода.
Весы с кусковым сахаром, которые можно трогать, и попробовать уравновесить.
весы с сахаром, которые можно трогать
Далее встречается сахарный фонтан желаний,
который можно потрогать и загадать желание – одна из фишек музея.
А еще в то время, когда сахар был очень дорогим удовольствием, девушки свои зубы специально чернили – это был показатель богатой невесты, раз зубы черные – значит, зубы испортились из-за большого потребления сахара. На сегодняшний день в моде – белоснежная улыбка, с ровными зубками.
Представлен макет получения тростникового сахара
Макет получения тростникового сока, предшественника сахара
и собственной персоной в углу тростник.
Вдоль стен расположены витрины с различными уникальными экспонатами.
Переход во второй зал интерактивно обыгран. Начинается он с разрешения посетить завод , которое спрашивается у самого Шишкова Н.П. После его разрешения, открываются дверцы, и тут перед глазами открывается другая эпоха, обстановка того времени.
настоящие какао-бобы
Орехи измельчали в ступке, которую можно попробовать потолочь
Пока все располагаются и осматриваются вокруг, подходит время второго угощения – кусочком сахарной свеклы! А кто-нибудь из Вас, её пробовал? Следующее угощение – стаканчик компота. Во втором зале привлекают внимание фигуры людей, выглядят точно живые.
Здесь рабочие измельчают сахарную свеклу, но прежде чем его измельчить необходимо срезать ботву вот этим интересным приспособлением - ботворезка.
Трещит печка
На выходе получают такие сахарные головы
кошка Мурка поймала мышку
а юный мальчик торопится с обедом для своих родственников.
А как же появился Рязанский петушок???
Об этом Вам поведает… вы сами увидите, когда посетите музей!
Схема производства сахара представлена на макете
Шишков Н.П.
Есть еще в музее этом кабинет рабочий Шишкова Н.П. Обстановка воссоздана и передана восхитительно! В кресле сидит Шишков Н.П. изредка он поворачивается и смотрит на Вас, на столе лежат его рукописи
а ближе к окну можно увидеть его мини-лабораторию
Приглушенный свет, мебель и фигура необычайно закрадывается в память.
Николай Петрович – главный персонаж музея. Он был видным представителем своего рода: в 1829 году основал Рязанское свеклосахарное производство, был первым председателем комитета сахароваров России, участвовал в войне 1812 года, а также работал в комиссии по подготовке документов, отменяющих крепостное право.
На выходе из музея немного поодаль стоит трон на котором можно сделать памятное фото