Всем привет!
Хочу рассказать о самом лучшем масле гхи, которое я пробовала. Это топленное масло от фирмы Патанджали (Patanjali).
Удобно, что есть отметка о том, что продукт вегетарианский. Такой зеленый значок проставлен на всех подобных товарах в Индии (и иногда встречается на товарах в России).
Казалось бы, что это мелочь, но тем не менее некоторые производители добавляют в масло гхи говяжий жир. Если вы вегетарианец, то это удар ниже пояса. Покупая товар с такой отметкой можно быть уверенным, что жира там нет. Но здесь конечно главным фактом (для меня) является то, что страна изготовитель - Индия. Можно думать все, что угодно об этой стране, но о том содержатся ли в еде продукты животного происхождения (исключая молоко из этого списка) в ней сильно пекутся.
Когда я его покупала (а покупала его в самой Индии) то не до конца понимала, как я смогу привезти без повреждения эти бумажные коробки с маслом. После вскрытия дома уже поняла, что внутри коробки фольгированный герметичный пакет, защищающий масло от вытекания.
Открывается упаковка не без усилия.
По идее масло можно хранить и в холодильнике и просто при комнатной температуре. Если хранить в холодильнике, то упаковка еще более-менее сносная, т.к. масло будет в застывшем виде и не так принципиально как вы вскроете сам фольгированный пакет.
Вот так выглядит при хранении в холодильнике: можно спокойно наклонять упаковку:
Срок годности у гхи от Патанджали всего 7 месяцев, но вообще это масло длительного хранения, так что если не уложишься в указанные сроки - ничего страшного.
Часть информации на упаковке на хинди, т.к. именно эта партия по всей видимости для внутреннего использования и не рассчитана на экспорт.
Но есть и на английском, видно состав и КБЖУ продукта:
Визуально масло гхи не сильно отличаются между собой, всегда это масса приятного желто-золотистого цвета.
Только что вскрытая масса выглядит однородно, далее при использовании в принципе также без сюрпризов.
Для меня сильным удивлением было то, что это масло при хранении не в холодильнике - тает. При этом полностью, оно становится жидким! Топленное масло, которое я покупаю в России при комнатной температуре становится мягким, тает, но до жидкого состояния (без термообработки) не доходит.
Ну и далее я расскажу о субъективной вещи - это масло гхи самое вкусное из тех что я пробовала. Здесь нет никаких странных послевкусий, чистый сливочный вкус. Т.к. я жарю последние года 3 только на масле гхи (его температура дымления сильно выше привычного для россиянина рафинированного масла, а значит
значительно безвредней), то перепробовала их много. Поэтому могу отметить тот факт, что это масло сильно отличается от магазинных в РФ. Разве что сопоставимо с тем, что можно сделать самостоятельно.
Плюсы:
+ вкус;
+ точно не содержит говяжий жир;
+ высокое качество продукта.
Минусы:
- не особо удобная упаковка;
- сложно купить в России.
Я однозначно рекомендую попробовать это масло, если вы также как и я решили перейти на масло гхи.