Аплодирую стоя этому маленькому городку. Обладая почти 1000 летней историей, он все-равно мог затеряться и кануть в лету. Но Плесу улыбнулась удача. Красота местности, спокойствие, уют и некая близость к столице сделали его выгодным местом отдыха.
Плес уже давно перестал быть просто населенным пунктом. Он приобрел статус бренда со времен первого посещения его художником Левитаном, когда тот еще 100 лет назад перетащил сюда почти всю художественную богему. Именно с его легкой руки Плес продолжает быть главным местом проведения различных публичных мероприятий среди людей искусства.
Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского, Российский летний фестиваль "Плес на Волге. Льняная палитра", Фестиваль гитарной музыки, Левитановский фестиваль музыки, Плесский джазовый фестиваль, зимний художественный проект «АРТмосфера Плеса», различные художественные выставки, Левитановские чтения, выставка пейзажной живописи "Зеленый шум" и т.д.
памятник основателю города - великому князю Василию I (сыну Дмитрия Донского)
Мы попали в тур между различными богемными тусовками, поэтому в Плесе было оооочень тихо и безлюдно. Самая обычная деревня, можно сказать, что заброшенная.Даже собаки не бегали по улицам.
Именно тишина и спокойствие этого места привлекли тогда Левитана. Наблюдая с борта теплохода красоты берегов Волги, он проникся ими и сошел на землю. Думал задержаться на недельку, а остался почти на три года.
В Плесе есть два музея Левитана. Один - это дом-квартира Левитана с его полотнами. Туда мы не попали, потому что он оказался закрыт по техническим причинам.
Другой - "Музей пейзажа" (дом купцов Грошева и Подгорного XIXвек), где хранятся картины художников того времени, которые тоже жили и творили в Плесе.
А еще есть Левитан-Холл (подарок четы Медведевых Плесу), современная восстановленная или стилизованная под старину постройка, оснащенная по последнему слову техники. Находится рядом с этими двумя музеями. В ней тоже проходят разные выставки и торжественные мероприятия.
Но вернемся с Левитану. Как оказалось, он был человеком очень интересной судьбы. Вообще, когда посещаешь такие места, то понимаешь, что эти великие люди были тоже обычными людьми, а не с "нимбом" над головой, как преподносят в школьных учебниках.
В Плесе Левитан очутился в процессе совершения художественно любовно-романтического тура с Софьей Кувшинниковой. Эта женщина стала его спутницей, будучи замужем за другим и старше Левитана на 13 лет.Они пробыли в городке на протяжении трех лет, могли бы жить и дальше. Но тут Левитан закрутил с еще одной женщиной бальзаковского возраста, а потом его не смогли поделить эта самая бальзаковская женщина и теперь уже ее дочь. Софья Кувшинникова не стала это терпеть и уехала из Плеса. Вслед за ней покинул его и Левитан.
Любовный роман конкурирует с историями Шекспира и просто просится на экраны. И вот, скажите, как можно было изобразить художника в виде такой скульптуры? Это герой-любовник? Тут он больше похож на Дон Кихота, 😐
И.И.Левитан
А вот это Софья Кувшинникова, которую увел от мужа молодой любовник? Гм...
Софья Кувшинникова
Софья Кувшинникова
Я как-то больше доверяю вот этим фотографиям гида.
Плес красивый, но за такой красотой далеко не надо ходить. Можно выехать просто на дачу. Там будут те же самые березки. Правда, их не рисовал Левитан, 😁 но это ведь не главное.
Плесу я поставила 4 звезды. Не смогли красоты берегов Волги вытравить царящие здесь пафос и деньги. Кстати, в этом маленьком городке есть своя собственная горнолыжная трасса.
Скульптуры огорчили, это вообще мое больное место в современном российском искусстве. Столько халтурщиков среди них, а считают себя мастерами. Учитывая долговечность скульптур, это плевок в лицо истории. Тем более что Левитан на фото действительно красавец.
Готовились мы и Плес посетить, даже фильм про этот городок смотрели. Красота - она везде красота, особенно провинциальная. У нас тоже красиво, только реки нет. Ну и Левитан не жил, конечно.