★★★★★Здравствуй, заглянувший ко мне читатель!★★★★★
♡♡У меня 2 замечательные дочки. Я дала им самое главное - я дала им жизнь!♡♡
Обе мои беременности и роды были разными, таким и непохожим оказалось кормление моих дочек. Несмотря на то, что я кормила их и в первом, и во втором случае грудью, мне пришлось каждый раз не только преодолевать множество разнообразных трудностей, но и получать огромное удовольствие от процесса!
************************************************************************************************************************* О том, каким способом я буду кормить малышку, я совсем не задумывалась в первую беременность. Грудное вскармливание (ГВ) для меня было чем-то естественным. Информация о пользе ГВ мелькала повсюду: материнское молоко на 100% соответствует потребностям малыша и прочее. К тому же, говорили мне, ГВ не требует никаких временных и денежных затрат: не нужно стерилизовать бутылочки, беспокоиться о свежести молока, не тратить большие деньги на смеси... Мамочки, чьи детки были искусственниками, мне казались глупыми и любящими усложнять свою жизнь (согласитесь, бывают такие люди). Так, я для себя решила, что буду легко кормить дочку грудным молоком... Но не тут-то было...
Я расскажу вам две свои истории. Я выделю лишь ключевые моменты в виде проблем, с которыми мне пришлось столкнуться. И поведаю, как я с ними боролась. Эти советы не универсальны, но надеюсь, кому-нибудь пригодятся или натолкнут на правильную мысль.
"Кто сказал, что грудное вскармливание - это просто?! Или как детки превращаются в монстриков, мучающих своих матерей..."
Зоя родилась ровно в срок путем кесарева сечения под общим наркозом. Мне ее принесли сразу после операции и приложили к груди для первого кормления. Не знаю, удалось ли ей высосать хоть капельку, но мне же было больно. Хотя и терпимо. Малышке оказалось этого достаточно и она уснула. Но когда проснулась стала требовать грудь!
Я же, еще кое-как отходящая от наркоза и адской боли после операции, заняла нужную позу и стала пробовать кормить.
Как известно, после кесарева сечения организм матери не осознает, что произошел процесс родов, и выработка молока опаздывает. В литературе встречала информацию, что ребенку должно хватать молозива, которое вырабатывается в груди матери.
В первые 2-3 дня после рождения малыша молочная железа «выдает» не молоко как таковое, а так называемое молозиво – это первичное молоко, которое довольно сильно отличается по составу и жирности от более зрелого молока.
Молозиво вырабатывается в относительно малом количестве – всего около 20-30 мл за одно кормление.
Но моя дочь требовала, как мне казалось, целую кружку молока.. Естественно у меня не было такого количества! Медсестры советовали прикладывать ребенка к груди почаще, ведь от раздражения соска поступал сигнал в мозг о выработке молока.
Легко сказать, но нелегко сделать! В первое время сосок не выдерживает этой чудовищной нагрузки! Боль, как режут ножом!
От того, что после операции у меня в правой руке еще оставался катетер для ввода лекарств, я не могла удобно кормить малышку правой грудью. Этот пластмассовый отросток или впивался ей в голову, или создавал боль и синяки мне((( В общем обе мои груди страдали ужасными трещинами, а правая повредилась намного больше...
Рекомендации о том, что нужно давать груди "дышать" (оставлять нагой), и смазывать мазью с пантенолом - мне это совершенно не помогало. Только покормлю и уложу спать малышку, ополосну и смажу грудь, прилягу сама отдохнуть, как детка просыпалась. Мне приходилось мылом смывать мазь, и дочь опять терроризировала мои соски!
Получался замкнутый круг: нужно кормить (ай, больно прикладывать!), чтобы появлялось молоко; появляется молоко, грудь распирает, температура тела поднимается - необходимо опять прикладывать ребенка (опять эта боль)! Но тем не менее, я все терпела, и молоко стало прибывать регулярно, детка наедалась!
И вот нас выписали домой! С помощниками (папа, бабушки и сестра) стало легче, но вот правый сосок у меня все никак не хотел заживать((( Когда уже в кале малышки я обнаружила переваренные сгустки моей крови, я забила панику. Сестра мужа с ужасом оглядела мою грудь, а там как будто выеден кусочек соска! Прям открытая рана... Даже сейчас заметен белый шрам от нее! Каким образом я терпела эту боль, я уже не помню, но мое желание кормить дочку грудью было непоколебимым!
Сосок никак не успевал затянуться в перерыве между кормлениями. И сестра моего мужа посоветовала сцеживать молоко с больной правой груди и давать малышке из бутылочки. То есть нужно предоставить отдых моему соску. Так спустя две недели таких манипуляций и нанесения мази с пантенолом моя грудь полностью зажила!
Как я уже упоминала, из-за неправильного прикладывания ребенка к груди у меня каждый раз при кормлении повреждался сосок. А найти удобную и правильную позу - очень важно! Если мамочке удобно кормить, то у нее меньше напрягается и болит спина (а нагрузка на спину после родов огромная!), и ребенок эффективно высасывает все молоко. Об удобных позах и признаках правильного захвата ребенком соска есть очень много информации, не поленитесь поискать и прочитать. Мне самой комфортной позой было кормление сидя («колыбелька»), и лежа на боку. Став более опытной, я уже легко могла кормить малышку и читать книгу и смотреть телевизор)))
И моя мама, и моя свекровь, и детский врач, и мой гинеколог, и врачи в роддоме говорили все в один голос - сцеживай молоко после каждого кормления. Я понимаю, так говорить у них были на это причины. Бабушки сами так делали, ведь их учили их мамы, в роддоме врачи не хотели проблем с застоями молока, а наши местные врачи из поликлинике оказались уж очень "темными". (не хочу их сильно ругать, но к этому выводу меня многое подтолкнуло). "Твой ребенок недоедает! Надо сцеживать, а то потом в 6 месяцев молока не хватит!" и прочее и прочее....
НО, я читала, что лактация зависит от количества прикладываний и от интенсивности сосания. Я стояла на своем! И ночью, когда полагается спать, я спала, а не сцеживала. И благодаря своей настойчивости, я не стала дойной коровой!
Лактация уже в первый месяц наладилась! Я кормила одной грудью в один заход, и в следующий раз по требованию ребенка давала другую грудь до опорожнения.
А сцеживания оставляла на те случаи, когда нужно было мне отлучится по делам, и я оставляла бутылочку с грудным молоком бабушке, которая сидела с дочкой.
В первую ночь после выписки домой я проснулась в луже... В луже собственного молока! И поняла, что и днем и ночью мне придется ходить в бюстгальтере с вкладышами. Потратив на этих вкладышах круглую сумму денег, легко заменила их на обычные тряпочка, сложенные в несколько раз. Подтекание молока прекратилось месяцам к трем.
Как-то прогулявшись до магазина в прохладную погоду, я застудила себе грудь. Это началось как небольшое уплотнение одной зоны груди, потом появились болевые ощущения. Часть груди стала твердой и горела огнем! Тут мне помогла специалист по ГВ. Позвонив на один из номеров телефонов специалистов в нашем регионе и рассказав о своей проблеме, мне дали такие советы.
Во-первых, нужно предварительно разогреть грудь под теплым душем - это раскроет молочные протоки.
Во-вторых, кормить малыша в такой позе, чтобы его подбородок был в том же месте, где застой в груди. То есть более интенсивно идет высасывание молока там, куда направлен подбородок младенца. Мне приходилось изловчиться: чтобы опустошить зону застоя из верха левой груди, я клала детку на кровать и нависала над ней головой к ее ногам...
В-третьих, после опустошения застоя сполоснуть грудь прохладной водой, чтобы ушел отек тканей.
В-четвертых, нанести на зону лактостаза крем Траумель С.
На "радость" моей маме (" Я же говорила!"), которая грозила мне нехваткой молока (ведь я не сцеживала), в три месяца моя дочь стала капризной и чаще просила грудь. Я чуть не вдарилась в панику и не побежала за смесью, чтобы дитятку докармливать! Но исследовав интернет, наткнулась на такой термин как "лактационный криз".
Очень важно знать об одной особенности женского организма в период вскармливания. Дело в том, что у каждой кормящей мамочки, независимо от ее желания кормить грудью, наступают периоды лактационного криза. Это дни, когда количество грудного молока ненадолго уменьшается. Такое происходит на 3-й и 6-й неделе после родов, а также случается на 3-м, 7-м, 11-м и 12-м месяце грудного вскармливания. Длится такое состояние чаще всего 3–4 дня, иногда лактационный криз растягивается до недели. Многие мамы во время лактационных кризов ошибочно думают, что наступил период, когда грудное кормление подходит к концу. Но главное в такие дни – не паниковать! Прикладывайте малыша к груди чаще, чем обычно. Лактационный криз – нормальное и временное явление. Если продолжать грудное вскармливание, пусть и в затруднившихся условиях, то молоко обязательно прибудет.
Последовав совету чаще прикладывать дочку к груди, я победила эту временную проблему!
Со стороны ребенка.
Месяцам к 10-11 моя дочь начала напоминать мне изверга! Каждую ночь с периодичностью в час или два она просыпалась и требовала грудь. Чуть присосавшись, она крепко засыпала, но не на долго. Так как я пыталась приучить спать ее отдельно в своей кроватке, мне приходилось вставать и кормить ее сидя. Меня это ужасно изматывало, я нервничала и срывалась. Спасти меня могло только полное отлучение от груди. Тем более, что прокормив дочку достаточно долго, я не мучилась угрызениями совести, что я ей что-то буду недодавать. А уж лучше я буду спокойной и любящей матерью, чем недовыспавшимся нервным уродцем.
Прикорм ребенка к тому времени был так спланирован, что одно кормление грудью днем я легко заменила кефирчиком. Самое сложное приходилось на кормление ночью.
Итак, первая ночь. "Без сиськи"
Я легла спать в "глухой" ночной рубашке, чтобы не было запаха молока от меня и чтобы не было соблазна "сорваться и дать". При первом требовании я отказала. Крику было на весь дом (хорошо отдельно живем в своем доме). Я покойно пыталась говорить с дочкой ласково. Качала ее. Уснула она беспокойно. Просыпалась еще пару раз, прооравшись засыпала. Эта ночь была предпоследней из тех, в которые я не высыпалась)))
Днем детка была очень волнительной, но я стояла на своем -грудь не давала, а отвлекала игрушками, заботой, нежными объятьями.
Вторая ночь. "Без сиськи"
За всю ночь проснулась дочка всего один раз, и когда поняла, что и в этот раз "обломят" уснула уже быстрее, я недолго ее убаюкивала.
Днем вообще не вспоминала о груди! И, аллилуйя, последующие ночи она спала крепко с 9 вечера до 7 утра! Ну, и я вместе с ней наслаждалась спокойным сном))) В 11 месяцев мы завершили грудное вскармливание!
Со стороны мамочки.
Что касается груди, то вот как я решала проблему с ненужными теперь приливами молока:
Во-первых, купила в аптеке траву шалфея и заваривала ее. Пила по полстакана 2 раза в день.
Во-вторых, сократила общее потребление жидкости, в частности горячий чай.
В-третьих, при чрезмерном наполнении груди сцеживала по чуть-чуть до облегчения. Получилось по такой схеме: через 4 часа, 7 часов, 12 часов, потом сутки не сцеживала - то есть происходило сокращение выработки молока.
В-четвертых, после этих сцеживаний делала холодные компрессы на грудь. Или кратковременно, секунд 10-15, обливала грудь из душа холодной водой - это тоже стопорит процесс лактации и снимает отек и тяжесть в груди.
И за две недели у меня молоко полностью пропало. Все довольно-таки просто, я больше боялась...
Вот такой конец моей первой истории о грудном вскармливании. Многое мне далось нелегко, но это был мой опыт, самый настоящий бесценный опыт. Я была уверена в своих силах, и готова была решать трудности с налаживанием ГВ и во второй раз.... но жизнь на то и разнообразна, и не поддается планированию, все вышло по другому)))
"Я готовилась к бою с собственным ребенком, а мне предложили мир! Или все детки очень индивидуальны"
Моя вторая беременность наступила через 3 года после рождения первой дочки. Восстанавливая в памяти все, что связано с уходом за ребенком, я все же волновалась. Оставив почти четырехлетнюю дочь с папочкой, я поехала в роддом за второй принцессой, которую подарили мне путем кесарева сечения со спинальной анестезией.
Вооружившись Бепантеном в роддоме, я ждала, что моя грудь опять станет "кровоточащим бутоном розы"... Но вышло все не так уж и плохо!
Не скажу, что мои соски были "закалены" первым ребенком, при первых кормлениях боль была такой же адской! Но специалист по ГВ сказала, что смазывая тонким (!!!) слоем соски Бепантеном после кормления, можно смело не смывать эту мазь до следующего раза, тем самым продлевая её действие. тем более, что мыло может пересушивать нежную кожу груди. В общем эта проблема далась мне "малой кровью"!
Тут, конечно, я уже мастерски подбирала позы для кормления)) Давала грудь и в машине по дороге к бабушке, и в общественных местах. Моя кроха спала со мной всю ночь, и я, практически не просыпаясь, кормила в позе "лежа на боку".
Ситуация не изменилась, я была противницей сцеживаний! Просто научилась на вопросы педиатра: "Сцеживаешь?" невозмутимо врать "Да!")))
Опять же, опыт мне помог - спала ночью и ходила днем только в бюстгальтере с подкладками.
В этот раз меня обошла эта трудность. Главное - себя беречь и не простужаться! И грудь оберегать от переохлаждения.
Теперь я была готова к временному затуханию лактации, мне был понятен сей процесс. Я много пила в эти дни и давала грудь по требованию крохи. И за бутылочкой со смесью не бежала)))
Отлучения не было))))
Я до сих пор кормлю свою вторую дочку, а ей уже год и 4 месяца... Почему же? Я и сама на этот вопрос не могу дать однозначного ответа...
В первый раз с первой дочкой, к её возрасту 10 месяцев, меня аж начинало трясти, она просила грудь и я ее ей давала. Я не могла дождаться, когда она напьется, так мне был неприятен этот процесс. Сразу оговорюсь, к чувству любви к ребенку это никак не относилось, я была без ума от своей крохи, но процесс кормления стал мне приносить раздражение.
Вторая дочь отличалась более спокойным характером. Мне до сих пор приятно держать кроху на руках, пока она засыпает у груди.
Совместный сон не доставлял мне хлопот с кормлением: дочка была всегда рядом, и я давала ей грудь, почти не просыпаясь сама. Где-то с годовалого возраста дочка стала спать всю ночь, не просыпаясь покушать. Днем я кормлю ее раз в день, утром в 10 часов, укладывая на первый дневной сон. Пять минут - и детка спит)))
Может быть характер ребенка определяет схему вскармливания, может быть совместный сон облегчил мне ночные кормления, но факт остается фактом:
Даже в таком естественном процессе как грудное вскармливание, есть свои подводные камни и тонкости. Ни к чему нельзя быть заведомо готовым! Нужно владеть информацией, чтобы оперативно и верно выбирать правильные решения.
Желаю вам легких побед!
~~~~~ОБНОВЛЕНИЕ! Завершила ГВ второй дочки в возрасте 1 года и 5 месяцев. Без проблем и сцеживаний: кормление было 1 раз в день днем перед сном (иногда и пропускали это кормление), таким образом ребенок не заметил такой подмены (было молочко или кефир в бутылочке). Да и грудь меня совсем не беспокола - молоко незаметно ушло))~~~~~~~~~~~~
Спасибо огромное за отзыв!!! ❤️ Сама готовлюсь стать мамой, и очень рада читать такие отзывы(развернутые, понятные). Всем низкий поклон! Девочки - вы же готовые консультанты по ГВ (причём еще и бесплатные). Спасибо! Дочки - загляденье )))
Как здорово вы все расписали. Во всем с вами согласна. Моему крохе почти 1 год и 2 месяца, тоже на гв и пока не собираемся завершать 😊 Мне во многих вопросах тоже помагала консультант по гв. Более того, она меня научила прикладывать так ребенка к груди, что никаких трещин и боли не было) Хотя в роддоме тоже намучали.
У меня ситуация средняя между вашими историями. По поводу сцеживания, нам как раз врачи и консультанты по ГВ объясняли, что сцеживать не нужно...в результате ужасный лактостаз в первое же утро дома. Как вы правильно заметили, все детки разные. Взяла на заметку ваш метод отучения от груди, а точнее, как свести неблагоприятные последствия для мамочки, мне это скоро предстоит
Alter_EgO, Мужнина жена, Yasinka, Флорентийка, спасибо за внимание к моему отзыву! Я надеюсь, не зря его готовила два дня и мои советы пригодятся. Мы не планируем заводить третьего ребенка, и этот объем знаний хотела передать другим момочкам!
ArLety, конечно, детки трудно отказываются от привычек, особенно от таких приятных))) Ну, а мы все-таки завершили ГВ в 1,5 года. Надо редактировать отзыв...
Лена, спасибо Вам за отзыв, тоже столкнулась с подобными проблемами как и Вы! Нам скоро 1 год и 3 месяца. Сынок спит со мной, ночью ест с таким рвением, будто не ел неделю, постоянно крутится и капризничает, если груди нет рядом. Иногда спокойно перекладываю его в кроватку, но чаще всегда с истерикой... Настраиваюсь отучать в 1,5 года, если хватит силы воли))
blackberry89, пожалуйста, рада оказаться полезной! Мы завершили ГВ в 1 год и 5 месяцев, без проблем, так как ночью дочь перестала просыпаться для еды, а днем я прикладывала всего один раз. Если вас не беспокоят его ночные требования, то давайте грудь. Иначе попусту будете тратить и свои нервы, и нервы малыша. Он еще не созрел, наверное))) Кстати, наша до сих пор спит с нами, 1 год и 9 месяцев...
ELKU , был период, где-то до года наверное, сынок просил грудь примерно два раза за ночь. Я спокойно кормила, перекладывала его в кроватку и все были счастливы) Но потом что-то щелкнуло, и у меня появился мой маленький террорист 😊 Не хотелось бы травмировать ребенка. Все-таки надеюсь, что Ваши слова окажутся верными, и он созреет сам.
blackberry89, этих детей сложно понять... нет универсальной схемы их развития, роста, получения навыков.. остается только прислушиваться к себе, прислушиваться к ним и не обращать внимание на замечания родственников, подруг, журналов и врачей! Все будет хорошо)))
Masher2510, с 6 месяцев с каш. Девочка у меня мелкая, поэтому овощи ввела чуть позже с 8 месяцев (брокколи, кабачок), когда попробовали и прочно ввели рисовую, кукурузную и гречневую каши.
Нам 11 месяцев, ещё активно совсем грудь.Вечернее укладывание спать-это испытание для всех, мало того, что очень поздно, так еще и долго. Кроме того, без сиси не заснет. Пустышку не сосёт. Как укладывать спать после отлучения от груди?! Этот вопрос меня мучает уже сейчас. Как у вас это было?
.Манюня. , если поздно ребенок отправляется спать, то попробуйте пересмотреть время дневного сна (13-15). То есть, чтобы к 20-21 часу он уставал и после купания уже готов был ко сну. Если пока намерены кормить, то кормите и перед сном, такой контакт приятен ребенку и успокаивает. А когда соберетесь завершать ГВ, то попробуйте сначала днем не давать грудь. Мы делали так: я ложилась с дочкой на нашу большую кровать, обнимались, пели песенки, считали пальчики - в общем спокойное общение в пределах кровати. В течение 30-45 минут ребеночек засыпал сам, без качаний и сосок. А уже когда этот процесс самостоятельного засыпания войдет в привычку, то и вечером после купания, бутылочки/кружки с молоком ребенок также будет засыпать сам)) Надеюсь, помогла советом!
У меня ребёнок ооочень активный. Бывает, что днём поспит мало, а вечером все равно только ближе к 12 засыпает. И как только время спать, так у него все игры начинаются:-) батарейка в попе))) Спасибо за совет!
.Манюня, активный - это хорошо!))) Попробуйте вечером ограничить телевизор и активные игры. Книги, рисование, прогулка - это способствует быстрому засыпанию. По себе знаю, как трудно перебороть привычку: у нас сейчас перевели часы, поэтому хоть и засыпаем в 21 вечера (по старому в 20), а просыпается тоже в 8 (по старому в 7, как привыкли). Старшую в садик приходится будить(((